Hallo Susanne,
hier ein Fladenrezept, schreiben ist länger, als machen. Blätterteigähnliche Fladen schmecken gut zu allem.
250 ml kochendes Wasser
1 Ei
1/2 T.l. Salz
1 E.l. Öl
400 g Mehl
50 g Butter, flüssig, nicht heiß
Ein halbes Glas (ca. 80g) Mehl in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und schnell vermischen, es muss Brei ohne Klümpchen entstehen. Auf Körpertemperatur abkühlen lassen, mit Salz, Öl und restlichem Mehl zu einem glatten, weichen und nicht klebrigen Teig verkneten. In 12-14 Stücken teilen, leicht rund wirken und dünn ausrollen(1-2mm), ca 25 cm groß. Mit Butter bestreichen, wie eine Roulade, nur fester zusammenrollen und wie Schnecke drehen. Mit Frischhaltefolie bedecken und die anderen gleich formen.
Jetzt eine Pfanne auf den Herd stellen und langsam erwärmen. Inzwischen erste Schnecke zu einem Fladen dünn, ca. 1mm, ausrollen und auf heißer Pfanne von beiden Seiten ausbacken. Unter einem Tuch warm halten. Aufbewahren in Plastiktüte, die trocknen schnell aus.
Und noch was schnelles und brotiges - Stangenbtot.
Vorteig:
50 g Mehl (T.550 o. 1050)
1,5 T.l. Trockenhefe
0,5 T.l. Honig oder Zucker
50 ml warmes Wasser
Vermischen und warm 30 min. stehenlassen (muß schäumen)
Teig:
100g Mehl (T.550 o. 1050)
150 g Vollkornmehl
(oder man kann statt dessen einfach 250g Typ 550 oder 1050 nehmen)
0,5T.l. Salz
100 g Sauresahne
Vorteig
ca 50 ml warmes Wasser
Ein mittelweiches Teig kneten, ca. 0,5 cm dick ausrollen, dann wie eine Roulade zusammenrollen, auf Backblech legen.Blech in Ofen schieben und auf Ofenboden eine Schüssel mit kochendem Wasser stellen, die Tür schließen und 15 min. so stehen lassen. Wasser nochmal aufkochen, in Ofen, schließen und noch 15 min. stehen lassen. Blech und Wasser rausholen, Ofen auf 220° erwärmen, Brot einschneiden und in heißen Ofen schieben und backen. Wie lange, weis ich nicht mehr, habe auch nicht aufgeschrieben, steht nur, dass frisch am besten schmeckt.