Ich will am WE mehrere Brote backen. Leider ist mir ein Teil von meinem Anstellgut kaputt gegangen und jetzt habe ich nicht genug, um ausreichend Sauerteig anzusetzen. Habe mit Trockensauerteig keine Erfahrung, da ich Anfänger bin. Kann ich Trockensauerteig auch als Ansatz nehmen?
heute ist Donnerstag, bis zum Samstag reicht es für Unmengen von aktiven ASG oder ST, setze einfach das verbliebene ASG mit Mehl und Wasser an und stelle es warm, nach 8-12 Stunden kannst Du es schon wieder verdoppeln. Nur bei einem Kinderheim würde ich mir Sorgen machen, für eine Großfamilie reicht das auf jeden Fall.
Welche Menge ASG hast du denn und welche Menge benötigst du? Du kannst dein ASG auch einfach ca. 4 Std. vor der eigentlichen Führung auffrischen, die MO´s sind dann schon wach und vermehren sich bei der Führung besser. Auffrischung ASG, Mehl und Wasser mind. im Verhältnis 1:1:1 (besser 1:2:2) nach ca. 4-6 STd. sollte dieser Ansatz gut sichtbar aufgegangen sei, die eigentliche Führung sollte sich direkt anschließen.
Beispiel: 1:1:1= 40 g ASG + 40 g Mehl + ca. 40 g Wasser = 120g ASG 1:2:2 = 40 g ASG + 80 g Mel + ca. 80 g Wasser = 200 g ASG
Mit 120 g ASG kannst du locker 2,5 - 3 kg Sauerteig herstellen, mit 200 g locker 4-5 kg.