Auf ein Neues, Jessi...
bissl schade aber schon, gell...
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Jassy-Oh- dass ist ja schön, dass Du das Brot gebacken hast und noch besser : es hat Dir/Euch auch geschmeckt und gut gelungen ist es sowieso.
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Ich nehme halt nur kleine Backformen, da unsere Kinder längst aus dem Haus sind- und man mag’s vielleicht nicht für möglich halten- selbst diese kleinen Brote schneide ich noch durch und friere die Hälfte ein.
Allerdings haben wir meist 2 oder gar 3 Brote am “Start” und dazu gibt’s manchmal noch Hörnchen oder Brötchen- wir lieben die Abwechslung schon.
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Zu meiner Backform :
Eine Umrechnung auf andere Formgrößen ist
absolut problemlos möglich- kann ich auch sehr gerne machen.
Wie anderweitig schon zu sehen war, bestehen da vollkommen unberechtigte Vorbehalte und evtl. Ängste vor “großer“ Rechnerei- wie z.B. bei meinen kürzlich mitgeteilten Prozenten der Bestandteile für genau dieses Brot.
Die Umrechnung war derart einfach- ja bestürzend einfach- wenn man nur 1000gr als Grundlage nähme- es braucht ja dann nur bei den Prozentzahlen eine Null angehängt werden- bzw. eine Kommastelle verschiebt sich nach rechts ! Kein Rechner nötig !
Bei den Formen ist die Umrechnung ebenfall höchst einfach.
Meine Form mit den im Rezept angegeben Maßen passt für eine gesamte Mehlmenge einschl. Körner und Saaten von 500gr- dies ergibt normalerweise ein Brot von etwa 750gr. (Durch die hohe Wasserzugabe erhält man hier ca. 800gr Brot). Hatte ich bereits im Rezept geschrieben.
Jede/r kennt doch seine Form(en) und hat doch schon viel damit gebacken- da muss doch wirklich bekannt sein, wie viel Mehlmenge genommen wurde, oder was der Teig gewogen hat oder was das fertige Brot gewogen hatte !
Nur einer der genannten Parameter reicht für ein ganz leichtes umrechnen !
Viele haben offenbar Formen für 1 Kg Brot (nehme an,
fertiges Brot, dies ist natürlich wichtig)- hier dann schlicht und ergreifend 700gr Mehl mit Körner und Saaten nehmen und alle Zutaten mit dem Faktor 1,4 multiplizieren.
(700:500 = 1,4)
Mein Angebot : Wenn jemand nix rechnen will und ein beliebiges Rezept hat, welches aber zu 100% in seine Form gepasst hatte, berechne ich gerne den Umrechnungsfaktor für das Nussbrot Rezept.
... den Zauberer braucht's aber eigentlich nicht dazu...
Grüße von Michael
P.S.: Habe eben noch die GMM und die Formgröße im Rezept mittels großer Schrift verdeutlicht. Falls Umrechnungen auf andere Formgrößen erwünscht werden, würde ich vorschlagen, dass man das hier veröffentlicht- da dann wirklich alle davon was haben. Die Umrechungsfaktoren schreibe ich gerne noch in das Rezept.
Natürlich könnte man die Berechnungen auch über das Fassungsvermögen der Formen in Kubikcentimetern durchführen- ich fände als Berechnungsgrundlage einfach die Mehlmenge- natürlich mit Saaten u.s.w am Einfachsten.