Re: irish Soda Bread
von the_piper » So 6. Okt 2019, 03:51
Es ist ja eine Schande, daß hier niemand ein richtiges Rezept gepostet hat...
Also hier das, was ich in Irland öfters gegessen habe:
500 g Weizenmehl 405
1 Tl Salz
1 Tl Natron (Kaisernatron, Baking Soda)
1 Tl Zucker (mehr oder weniger, ganz nach Geschmack)
500 ml Buttermilch
Mehrmals Mehl, Salz, Natron, Zucker durch ein Sieb sieben, damit sich
a) alles gut vermischt und
b) Luft in die Mischung kommt
Dann mit einem Mixer mit Knethaken das ganze kneten und dabei langsam Buttermilch zugeben.
Sobald der Teig dann aussieht wie ein Teig, aufhören zu kneten. Zu langes kneten ist schädlich, in diesem Fall ist weniger mehr.
Daraus dann einen runden Laib formen und ihn auf ein Backblech mit Backpapier setzen,
Den Laib mit zwei Messerschnitten kreuzweise einschneiden/einritzen, evtl. aus optischen Gründen noch mit einer Prise Mehl bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen so 30-45 Minuten bei 230 Grad Celsius backen.
Das Brot ist fertig, wenn die Kruste halbwegs hart ist und wenn man mit einem Finger darauf klopft, hohl klingt.
Es soll ja nicht steinhart werden, man muß es ja noch beißen können.
Das Brot dann in ein sauberes Tuch einschlagen und abkühlen lassen, das verhindert, daß die Kruste noch härter wird.