Hi zusammen,
Ich stell mich kurz mal vor: Ich komme aus dem Großraum Stuttgart und backe seit ca. 2 Jahren mit eigenen Sauerteigen meistens sehr leckere Brote und habe viel Spaß daran.
Meine Frau hat an ein Brot aus ihrer Jugend aber besondere Erinnerungen: Ihr Omabrot, also das Brot, das ihre Oma gebacken hat.
Die Eckdaten, an die sie sich erinnert, sind:
- Sauerteig wird verwendet
- Es ist ein eher helles Brot, allerdings kein reines Weizenbrot
- Die Porung ist wild und groß
- Die Kruste ist sehr rustikal und dunkel ausgebacken
- Die Krume ist mild-aromatisch
Unter den Stichworten findet man sehr schnell so etwas wie ein "Besenbrot", das hier in den Stuttgarter Besenwirtschaften oft zu Wein gereicht wird. Ich finde aber kein gutes Rezept dafür.
Die Brotbackbücher 1&2 hab ich auch schon durchgebacken, da war aber keines darunter, das genau so wurde... klappt vielleicht auch nie, aber ich probiers trotzdem gerne immer wieder ;-)
Also: Ich würde mich sehr über Ideen freuen.
Grüße,
-taurui