Hallo Monika, vielen Dank für die Hinweise- aber:
Hatte weiter oben noch einen Link zu einem Brot welches ich vor 3 Jahren im Kasten gebacken hatte, eingestellt. Die TA war vielleicht 168 oder so ähnlich- es ließen sich wie geschrieben Kugeln formen und klar, die Teigkugeln hatte ich an den Stoßstellen eingeölt und es hatte prima funktioniert !
Bei höherer TA reicht aber einölen nicht mehr- hatte damals einige Versuche gemacht und dies festgestellt .
Beim Erstversuch des “Oberlinden” nahm ich ja TA 175 und auch hier war der Teig so weich, dass sich die zwei Brote mit Sicherheit dauerhaft verbunden hätten. Hätte sie auseinander schneiden müssen und schließlich klitschige Stellen vom Öl gefunden- alles schon erlebt .
Beim nächsten Oberlinden- Versuch nehme ich eine kleinere Menge und eine Backform. Mein Rahmen habe ich aus gelagertem Buchenholz hergestellt- trotzdem hat er sich leicht verzogen. “Normale” Brote kann man gut darin backen, aber ein Teig mit TA 193 fließt da raus…
Zum Weizensauer: da hatte ich mich mit dem “Züchten” falsch ausgedrückt. Immer wenn ich Weizensauer brauche, nehme ich dazu Roggen- ASG. Weizensauer habe ich- allein aus Platzgründen- schon geraume Zeit nicht mehr .
Nochmals Danke und herzliche Grüße von
Michael