Wozu überhaupt Eiweißbrot?
1. Wenn die Hose wieder passen soll.
2. Bei Diabetes.
3. Darmprobleme (bei Weizenempfindlichkeit mit normalem Brot kombinieren oder nur Eiweißbrot).
4. Nette Zugabe z.B. bestrichen mit Bärlauch-Feta-Creme bzw. fluffigen Creme-Streich-Käse
Lange habe ich getestet und ein eigenes Rezept entwickelt, bis es auch schmackhaft saftig und eben nicht staubtrocken war.
Zubereitung 20 Min. Backen im Haushaltsherd bei 200° Grad 30 Min. bzw. auf Sicht.
ZUTATENLISTE für eine kleine (normale) Kastenform:
Für in die erste Schüssel:
1. 2 Eier oder 3 kleine
2. 240 gr. Joghurt oder Sauerrahm 10% Fett (es geht auch 300 gr. Magerquark, dann etwas Geschmacksverlust)
3. 10 gr. Salz (1Teelöffel)
4. 1 Teelöffel trocken ASG (das selbst getrocknetes, was man immer so über hatte, sonst weglassen)
5. Agaven-Dicksaft (3 Esslöffel)
6. 1 Möhre fein geraspelt
Für die zweite Schüssel:
1. 30 gr. Leinsamenmehl
2. 1 gehäufter Esslöffel Dinkel 630 (oder anderes Dinkel)
3. 100 gr. Leinsamen geschrotet
4. 50 gr. Leinsamenmehl (kann durch Dinkel ersetzt werden, dann Geschmacksveränderung).
5. 20 gr. Chiasamen
6. 1 Päckchen Backpulver (15.gr.)
7. 1 Teelöffel Brotgewürz (den man auch fürs Brot nimmt)
8. 100 gr. gemahlene Mandeln (keine Flocken, sondern die etwas gröberen Stücke)
9. grob gehackte Wallnüsse (ca. 4 Stück)
10. 1 Teelöffel Flohsamen
11. 1 halben Teelöffel Bockshornklee
12. 1 Hand voll Haferflocken
Später zum bestreuen ganze Leinsamen (ca. 1-2 Esslöffel), wie auf Foto ( oder Sonnenblumen Kerne, Geschmacksveränderung)
ZUBEREITUNG:
1. größere Schüssel
erst die Eier gut verquirlen, dann den Rest hinzugeben und nochmals gut verquirlen.
2. Schüssel
nach dem Backpulver Punkt 6. das erste mal gut vermengen.
dann den Rest hinzu geben und alles sehr gut im Gesamten vermengen.
Inhalt Schüssel 2. in Schüssel 1. in zwei Schritten kippen, und sehr gut vermengen (die sehr gute Vermengung ist besonders wichtig!).
Backpapier unter warmem Wasser knüllen, gut Wasser drüber und anschließend sehr gut ausdrücken, auseinanderfalten und gut abtropfen lassen.
Dann die Kastenform damit auskleiden (zurechtschneiden o.ä. nicht nötig).
Nun die Masse aus der Schüssel mit dem Inhalt aus Schüssel 1 und 2 in die Kastenform füllen, am besten in 3 Lagen und jede Lage mit einem Esslöffel durchgängig, gleichmässig, vorsichtig andrücken (es sollen keine Luftblasen-Kammern entstehen können).
Nach der 3 Lage die ganzen Leinsamen (siehe Foto) drüber streuen und mit einem Esslöffel leicht in die Teigoberfläche drücken (wichtig).
Nun den Herd auf 200° Grad Ober-Unterhitzestellen, den Rost von der Mitte eine Rille tiefer.
Den Teig in der Kastenform für 30 Minuten ruhen lassen und dann für 30 Minuten in den Haushaltsherd zum backen.
Je nach Herd würde ich nach 20 Minuten auf Sicht backen.
Das Eiweißbrot kann man leicht mit dem Backpapier aus der Kastenform heben, Papier läßt sich einfach entfernen. Hat man den Eindruck das Brot könnte noch was Hitze vertragen, dann ohne alles auf den Rost stellen und nach Sicht etwas nachbacken.
Bei meinem Herd ist das nicht nötig, wäre aber kein Problem. Backzeit einmal notiert und gut ists.
Nun die Bilder:
l.G. Ria