Zum zweiten Mal gebacken, wieder gelungen, ein seltenes "extrem lecker" von meinem Mann, ich werde es nun wagen und stelle hiermit feierlich mein allererstes Brotrezept der Allgemeinheit vor!
Man nehme:
Weizen ST:
20 g aktives Weizen-ASG
90 g Vollkornweizen
90 g Wasser über Nacht bei Raumtemp. reifen lassen.
Hauptteig
Sauerteig
400 g Wasser
100 g Dinkelmehl 630
100 g Haferflocken (meine waren diesmal frisch geflockt, letztes Mal hatte ich die zarte aus der Tüte)
100g Weizenvollkornmehl
300 g Weizen 550
14 g Salz
65 g (ein Batzen) kühlschrankkalter LM
Alles außer dem Salz kurz zusammenmischen u 30 min Autolyse gönnen.
Dann Salz untermischen und etwa 8 min zu einem elastischen Teig auf kleiner Stufe verkneten (es soll ein moderates Glutengerüst entwickelt sein).
Dann kommt die Füllung dazu
etwa 50 g frische Brennnesselspitzen
100g Parmesankäse am Stück, frisch gehackt
50 g Pinienkerne "blond" geröstet
Hört auf zu jammern, Brennnesseln müssen nicht weh tun! Ich war mit Schüssel und Schere in meiner Plantage, habe die Schüssel vor die Pflanze gehalten u schnipp, keine Berührung mit der Haut, was aber gut gg Rheuma sein soll...
Danach habe ich sie noch mit der Schere mittelklein geschnippelt, in der Schüssel - wieder ohne Berührung...
Brennnesseln, geröstete Pinienkerne und klein gehackten Parmesan kurz unterkneten und den Teig 2,5h zur Gare stellen in einer geölten Schüssel. Nach 50min und nach 100 min jeweils einmal strecken und falten.
Dann wird der Teig rund gewirkt (zart, ohne zu viel Luft rauszudrücken) und mit dem Schluss nach oben in ein Gärkörbchen gelegt. Dort bleibt er (schön mit Duschhaube abgedeckt) für 2,5h.
Dann das Brot auf einen Brotschieber stürzen, einschneiden und in den gut vorgeheizten Backofen bei 270!!Grad einschießen. Dabei gut schwaden!
Nach 10-15 min Dampf entweichen lassen und noch gut 40-45 min fallend auf 230 Grad knusprig ausbacken. Zum Schluss hatte ich die Backofentür einen kleinen Spalt geöffnet.
Schön abkühlen lassen, ich schaffe das nicht u muss die erste Scheibe immer schon warm essen...
So, wie soll ich es beschreiben, ein Brot, das überhaupt keinen Belag braucht.
Die Brennnesseln schmecken dezent würzig, die kleinen geschmolzenen Käseinselchen sind für mich ein Hochgenuss u bilden eine Einheit mit den leicht süßlichen Pinienkernen..
Würde mich freuen, wenn es jemand nachbacken würde u dann berichtet!
Liebe Grüße und frohe Pfingsten!!
Cheriechen
Hier noch die Bilder vom ersten Versuch, da hatte ich einfach verschiedene Mehltüten geleert.
Nach der Idee vom 1-2-3-Sauerteigbrot von Codruta muss man nur beachten, dass auf einen Teil ST dann 2 Teile Wasser und 3 Teile Mehl kommen. Von dem Mehl sollen 50% hell sein (550er) und 50% dürfen frei gemischt werden, einfach oder?