So tolle Brote wie das Kastenbrot mit Saaten von Herrn Hesse, gibt es hier in Irland leider nicht, aber dafür habe ich mich ja auch hier bei euch im Forum angemeldet um solche leckeren Brote nachbacken zu können.
Ich würde gerne mit euch ein irisches Brot teilen das auch sehr lecker ist. Ich habe es belegt mit
karamelisierten Feigen, Honig & Ziegenkäse gegessen, es war für mich wie Schmelz in den Mund! :-)
Ballymaloe weißes Soda Brot stammt von Rachel Allen von Dublin, sie ist eine irische Starköchin, für ihre Arbeit im Fernsehen und als Schriftstellerin bekannt. Es ist Allens Grundbrotrezept, Du kannst es verfeinern mit einer Vielzahl von süßen und herzhaften Variationen, wie z.B. mit Schokolade, Zimt, knackigem Speck oder Kräuter.
Ballymaloe weißes irisches Soda Brot
Vorbereitungszeit: 15 min
Kochzeit: 45 min
Dient: macht 1 Laib
Zutaten
400 g Mehl
1 TL Zucker
1 TL Natron
1 TL Salz
350 ml Buttermilch
Den Backofen auf 230°C / Gas 8 vorheizen.
Die trockenen Zutaten in eine große Schüssel sieben und eine Vertiefung in der Mitte machen. In die Vertiefung die Buttermilch (bis auf ca. 60 ml aufbewahren) gießen. Mit den Fingern (wie eine Klaue) das Mehl und die Flüssigkeit zusammen bringen, mehr Buttermilch, wenn nötig. Die Mischung nicht kneten ansonsten wird der Teig schwer werden. Der Teig sollte weich aber nicht zu nass und klebrig sein.
Wenn der Teig zusammen kommt auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Handballen den Teig noch einwenig mehr zusammen bringen. Den Teig etwa 4 cm hoch und rund zu einem Brotleib formen und oben in den Teig ein tiefes Kreuz schneiden.
Das Brot auf ein Backblech legen und im Ofen für 15 Minuten backen, dann die Hitze auf 200°C / Gas 6 zurück drehen und für weitere 30 Minuten backen. Durch klopfen auf der Unterseite des Brotes kannst Du erkennen ob das Brot fertig ist, klinkt es hohl ist es fertig.
Vor dem Servieren auf einem Kuchengitter abkühlen.