Anna, ich backe regelmässig solche Quarktorten oder eben Schmandtorten. Du meinst schon einen Ungebackenen, oder? Ich mag die mit einem Bisquitboden sehr gerne. Da schlägt man 4 Eier mit ca. 180 g Zucker dick auf, gibt dann 50 g geschmolzene Butter dazu und 90 g gesiebtes Mehl + 1 Prise Backpulver. Für die Füllung kannst du die Milchprodukte zusammenstellen wie du magst (ca. 750 g), mit Zitronensaft und Puderzucker abschmecken und reichlich Gelatine verwenden (8-10 Blatt). Das lässt sich dann mit allen Früchten kombinieren, das Bisquit saugt ohne matschig zu werden.
Bei denen mit gebackener Füllung mag ich die mit Mürbeteig und Frischkäse am Liebsten.
Hier ist meiner mit Aprikosen, den habe ich letzte Woche zwei Mal mit Apfel gebacken.
Ich bin mir nicht sicher, ob das in die erwünschte Richtung geht, wenn ja, kann ich dir aber gerne noch die vollen Rezepte angeben.