Hallo an alle, ich verzweifele langsam. Ich backe seit fast 25 Jahren Kuchen aller Art, aber seit einiger Zeit bleiben alle Kuchen in der Form hängen. Ich habe schon viel ausprobiert, ausbuttern, mit Mehl, Zucker, gemahlenen Nüssen, etc ausgestreut, Trennspray, verschiedene Formen (außer Silikon). Kuchen sind alle schon sehr sehr oft von mir gebacken worden, Ofen ist der selbe wie immer. Laut Stäbchenprobe sind sie auch durch. Mal nach etwas auskühlen aus der Form, mal ganz auskühlen, nichts hilft. Weiß von euch vielleicht noch jemand einen Trick??? Meine Leute essen den Kuchen auch so, aber das kratzt schon am Ego. ;( Ganz liebe Grüße, Jessi
Also wenn ich meine Form mit Nüssen ausstreue bleibt da auch alles haften. Einfetten, Semmelbrösel fertig. So kenn ich's von meiner Mutter her und hängen geblieben ist noch nie was.
Danke für eure Tipps, also Semmelbrösel werde ich noch mal probieren, mit Mandeln habe ich schon versucht. Und komischerweise ist es erst seit ca 3-4 Monaten. Bin schon am Überlegen, das Kuchenbacken aufzugeben. Morgen gibts den nächsten Kuchen, also dann nochmal mit Semmelbrösel. Ich werde mich dann nochmal melden. Liebe Grüße, Jessi
da hat noch jemand das selbe Problem. Meine Backformen von Dr. Oetker Profi Line und Nordic Ware hängen alle an. Gefettet habe ich mit Trennspray, Margarine und Butter. Das Fett wurde eingebröselt, bemehlt, mit Grieß bestreut und mit Nüssen oder Mandeln bestreut. Aber ohne starkes Rütteln oder der Zuhilfenahme eines Messers ging nichts. Bei Pöt hatte Rachel etwas von den chem. Eigenschaften der Butter erzählt, die man der Margarine vorziehen soll. Eigentlich bin ich mit dem Trennspray sehr zufrieden. Meine Brote kommen alle gut und ganz aus Reinhards Aluformen heraus. Die Nordic Ware Formen wasche ich nur mit warmen Wasser aus. Die Emaille Formen habe ich mit und ohne Spülmittel gesäubert und sogar in den Geschirrspüler gegeben. Ich habe nun aufgegeben und mir am Montag im ALdi Billigbackformen mit Beschichtung gekauft. Eine Form kostet unter 9 EUR. Was die Profi Formen und Nordic Ware kosten, muß ich dir bestimmt nicht erzählen. Gestern habe ich mich wie ein Kind gefreut, das der Kuchen ohne Murren, Drohungen und weiterer Hilfsmittel einfach so aus der Backform flutschte. Besonders ärgerlich finde ich die Tatsache, daß man auf die vermeintlich hochwertigen Materialien zurückgreift, aber eigentlich deutlich günstiger wegkäme, wenn man alle paar Jahre in neue, günstige Kuchenformen investiert.
Hallo kyra, danke für den Tip. Ich habe heute auch mal versuchsweise eine bei Aldi mitgenommen. Mal sehen, vielleicht hat sich damit mein Problem bei einigen Kuchen damit erledigt. Lg, Jessi
Also Magarine und Semmelbrösel, das ging bisher immer Einwandfrei. Und bei meiner Mutter auch, es sei denn sie meinte letztes was von Nüssen und schwubs bliebt der Zitronenkuchen hängen. Ich benutze übrigens auch die günstigen beschichteten Formen, ob jetzt von Kaisers oder sonstwas. Geht aber auch prima mit Weißblechformen ohne Beschichtung, wenn man den passenden Ofen dazu hat.
Ich glaub, ich fahre jetzt Eier kaufen, und dann backe ich Testkuchen! Einmal die Aldi - Form, einmal mit Semmelbrösel und Margarine. Was ich halt merkwürdig finde, ist, dass es von jetzt auf nun nicht mehr geht. Kann es sein, dass meine Backformen zu alt sind? Sind teilweise noch von meiner Oma. *schäm* Aber bei den neuen klebt es ja auch. Wie reinigt ihr eure Formen? ich mache sie sofort mit warmen Wasser und Spüli sauber ( Spüllappen mit Waffelmuster). Dann nochmal kalt ausspülen (von Oma gelernt ). LG, Jessi
Eigenltich mit Wasser füllen, falls ich sie nicht direkt reinige und dann mit Spüli, Lappen und Wasser.
Ich kann Dir leider auch nicht sagen woran es liegen könnte. Bei Haftbeschichtungen ist es in der Regel schon so, dass die im Laufe der Zeit irgendwie an Haftung verlieren. Das ist mit Pfannen auch so. Aber wenn die teils von Deiner Oma noch sind, mit was hast Du sie denn vorher immer eingestreut?
Also wenn ich in letzter Zeit was gelernt habe dann dass die alten Sachen von früher besser sind als die heutigen. Und das gilt für Emaille-Pfannen wie Elektrogeräte. Das Zeug wird alles so hergestellt, dass sie nach einer gewissen Zeit kaputt gehen müssen. Sonst kauft ja keiner mehr was. (siehe meine KitchenAid, 1,8 Jahre alt und schon ist sie ab zur Reparatur weil was drinnen gebrochen ist und ich tippe immer noch auf Plastikteil ).
Also die ganz alten Formen musste ich nur gut einfetten, da ist alles geflutscht. Bei den neueren habe ich gefettet und dann mit Mehl, Nüssen oder Madeln bestreut. LG, Jessi
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse
Re: Kuchen bleibt immer in der Form hängen ;(
Mi 19. Okt 2011, 16:07
Hallo Jessi,
also wenn es bei verschiedenen Rezepten passiert tendiere ich dazu, das die Beschichtung der Backform nachlässt. Oder passiert die das auch in verschiedenen Backformen (Emaille, Antihaft etc.)?
Hallo Lenta, ich ich verschiedene Backformen, bei allen passiert das Gleiche. Das ist ja das komische. Ich zweifele schon an mir. Vielleicht sollte ich einfach mal eine Kuchenpause machen, und mich mehr auf Brot und Brötchen konzentrieren. LG, Jessi
Genau Lenta, das seh ich auch so. Vielleicht wirklich erstmal Pause machen. Brot und Brötchen werden hier auch ganz gut gegessen. Aber Kuchen kommt bei Mann und Dad halt immer besser an. Dafür lassen sie alles andere stehen. Nachher versuch ich nochmal 2, einmal mit Semmelbröse und Margarine, dann haben sie etwas Vorrat. Aber der Kuchen von gestern war heute früh um 6Uhr, als ich aufgestanden bin, weg. Gebacken wurde er um 21Uhr! LG, Jessi
Ich backe eigentlich jeden Kuchen, den sich meine Männer wünschen, von Rührkuchen über Hefeteige bis hin zu Torten, auch wenn torten immer noch etwas Fantasie brauchen, wenn man sie ansieht. Aber geschmacklich sind sie wohl alles gut, die sind immer schnell weg. Oder sie schmekcne so schlimm, dass man sie nicht aufheben mag *grins*
Auf dem Blech geht das, auch in der Kastenform, aber bei einer Gugelhupfform habe ich dann Probleme, habe schon versucht, das mit Falten hinzubekommen.
Stimmt. Guglhupf-Form geht nicht. Und was hälst Du von der Idee, Dir mal Silikonformen zuzulegen? Alles andere in die Tonne kloppen und dann wieder toll backen können?