Süße Pflaumen und salzig-würzige Sojasauce sind brillant gepaart mit zarten Hühnchen.
Chili und Ingwer sind wünschenswert eher optional und ich würde sagen der Knoblauch ist ein Muss.
Huhn und Pflaumen mit SojaZutaten für 4 Personen8 Freiland-Hähnchenschenkel oder 1 kleine Freiland-Huhn, in 8 Stücke
1 EL Sonnenblumenöl
1-4 rote, leichte bis mittelscharfe Chilischoten, nach Geschmack (optional)
4 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
Ein daumengroßes Stück Ingwer, geschält und grob gerieben (optional)
8 Pflaumen, entsteint und in spalten geschnitten
3 EL Sojasauce
Ein kleines Bund Koriander, Blätter, gehackt (optional)
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Hähnchenschenkel auf ein Backblech legen und mit Öl beträufeln, danach gut würzen. Für 30 Minuten braten, ein-oder zweimal umdrehen.
Inzwischen die Chilischoten halbieren und entkernen, dann jeweils in 1 cm Streifen schneiden. Nach 30 Minuten das Huhn aus dem Ofen nehmen und die in Scheiben geschnittenen Chilischoten, Knoblauch und Ingwer auf das Backblech verteilen. Das Huhn wieder umdrehen um sicherzustellen das die Aromaten gleichmäßig um das Huhn verteilt ist. Für weitere 10 Minuten braten.
Die Pflaumenspalten um die Hähnchenteile legen und die Sojasauce darüber träufeln. Wenn es scheint Du hast zu wenig Flüssigkeit auf dem Blech, dann füge ein paar Esslöffel Wasser dazu. Zurück in den Ofen und für 10-15 Minuten weiter braten, bis die Pflaumen weich und der Saft ausgetreten ist.
Das Huhn und Pflaumen mit dem Bratensaft auf eine große Platte anrichten, dann für 10 Minuten ruhen lassen. Gehackten Koriander drüber streuen und wenn Du möchtest mit Nudeln oder Reis servieren.