Einfaches Weißbrot
Es ist nur ein mündlich überliefertes Rezept meiner Oma mit ein bissel LM aufgepeppt.
Der Teig ist relativ fest und kann auch frei geschoben gebacken werden, da aber aus dem Rezept nur einen Laib formen.
Es gibt 2 kleine Kastenbrote, Formgröße 25 x 11 x 7,5 cm
Zutaten:
750 g Weizenmehl 550
16 g Butter
20 g Hefe
50 g LM kalt aus dem Kühlschrank (alternativ alter Teig oder WeizenASG)
15 g Salz
482 g Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten ca. 15 Minuten langsam kneten.
1 Stunde Teigruhe. Den Teig in 2 gleich schwere Teile aufteilen. Zuerst rund wirken, etwas entspannen lassen, dann lang rollen. In die mit Butter gefetteten Kastenformen legen, den Teig nochmals entspannen lassen und dann platt drücken.
Gare ca. 1 Stunde
Backen:
Ofen mit Stein auf 240 °C vorgeheizt
Brot einmal längs einschneiden
Mit Schwaden in den Ofen schieben und Temperatur auf 200 °C zurückschalten
ca. 40 Minuten backen
Viel Spaß beim Nachbacken
_xmas zur Info: Eintrag in den Rezeptindex unter Weißbrot, einfaches