Ein ganz geniales Brot von Calimera (und von mir heiß geliebt) ist die
Buure Kruste.
Richtig gut ausgebacken ist es ein sehr gut schmeckendes Brot mit Ruchmehl. Seit ich das gebacken habe, setze ich Ruchmehl des öfteren statt WZ 1050 ein. Das Ruchmehl schmeckt kerniger, ist rustikaler im Backergebnis.
Hier das Rezept von Calimera:
Buure KrusteVorteig:
100 gr. Ruchmehl (1050)
60 gr. Wasser
1 gr. Hefe
2 gr. Salz
alles verkneten und abgedeckt bei Raumtemperatur 16-18 Std. reifen lassen.
Sauerteig:
100 gr. Roggenschrotmehl
80 gr. Wasser
12 gr. Anstellgut
Zutaten für Sauerteig vermischen, abdecken und bei Raumtemperatur, oder Backofen mit eingeschalteter Lampe und Kelle zwischen die Tür geklemmt, reifen lassen.
Brotteig:
Vorteig
Sauerteig
250gr. Ruchmehl
100gr. Roggenmehl 1150
ca. 250gr. Joghurt
6gr. frische Hefe
10gr. Honig
9gr. Salz
alle Zutaten in die Knetmaschine geben und 10-12 Min. kneten. 1Std. Teigruhe. Den Teig von Hand nochmals kurz durchkneten, Rund wirken und mit dem Schluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen legen. Mit einem Tuch abdecken und 45-60Min. gehen lassen. Backofen mit Backstein mit Umluft auf 250 Grad vorheizen. Teigling auf Backstein stürzen und 35-40 Min. (jetzt auf Ober/Unterhitze umschalten) backen. Am Anfang gut Schwaden. Ich giesse immer ein Glas Wasser in die Fettpfanne auf dem Backofenboden. Nach 10Min. auf 200 Grad zurückstellen und das Brot schön kräftig ausbacken.