Ein schön kräftiges Kastenbrot mit Saaten. Für alle, die gern Kastenbrote backen ;-) (Danke Heidi für die stets schnelle, nette Unterstützung)
Roggen-Kastenbrot mit Sonnenblumenkernen
1. Tag
250 g RoggenVK mit
50 g Roggenschrot,
250 g RoggenST,
knapp 500 ml Wasser und
2 TL Salz verrühren
18 - 22 Stunden schön warm und zugedeckt stehen lassen.
2. Tag
250 g Teigansatz für das nächste Brot beiseite stellen (hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche)
Den Rest mit
175 g Roggen 1150,
50 Sonnenblumenkerne
1 EL Gerstenmalzextrakt
(2 EL Brotgewürz,
2 EL Leinsamen,
4 EL Weizenkeime jeweils nach Geschmack, ich werfe alles hinein) kräftig verrühren. Eine Kastenform (1,5 l) eifetten, ausstreuen, mit Teig befüllen, glattstreichen. In die Mitte längs eine Vertiefung drücken.
2-3 Stunden an einem warmen Plätzchen zugedeckt gehenlassen, bis die Form fast voll ist.
Eine Wasserschale in den Ofen stellen, entlang der Furche nocheinmal einschneiden. Bei 250°C 15 min anbacken, bei 180-200°C (kommt auf Euren Ofen an) etwa 45 min ausbacken. Zwischendurch immer mal mit der Blumenspritze einsprühen.
Wer es schafft, probiert erst man nächsten Tag, dann schmeckt es noch besser.