Hallo Daniela und Sabine,
auf Euren "spezielen Wunsch" hier das Rezept für das Rosinenbrot:
600 gr. VKWeizenmehl ( oder Dinkel, braucht nach meiner Erfahrung etwas weniger Wasser, ca. 580 gr.)
Ich mahle es in der Mühle sehr fein , wichtig selber mahlen!
400 gr. Weizenmehl 550 oder T65
Mit ca. 600 gr. Wasser kneten ( Ca. 3 min.)
ca. 45 Min. stehen lassen
Dann 20 gr. Hefe reinbröseln
18 - 20 gr. Salz dazugeben
Dann 12 - 15 Min. kneten, und wenn nötig noch etwas Wasser in sehr kleinen Mengen zugeben.
In den letzten Minuten 150 gr. Rosinen dazugeben.
Ich habe noch einen TL flüssiges Backmalz dazugegeben, aber das ist kein Muß.
Den Teig am Nachmittag oder Abend machen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten morgen den Teig ca. 1 Stunde aufwärmen lassen (bei Zimmertemperatur)
Dann 1 x stretch a. fold, den Teig halbieren, mit den Händen nach hinten mehrfach zusammenfalten ( er ist jetzt noch sehr kalt), und mit den Falten nach unten in Gärkörbchen legen. Dann sollte er warm stehen, bis er gut aufgegangen ist. Ich stelle ihn auf meinen Manz (ca 45 Min.), und decke ihn mit Folie ab. Ich decke ein Lochblech mit Dauerbackfolie ab, stürze den Teig aus den Körbchen, und schiebe das Blech mit der Folie in den Ofen, und ziehe das Blech wieder raus. Ich backe bei 240° C. ca 40 - 45 Min. Nach ca. 10 Min. öffne ich die Tür, um zu Entschwaden. Dies mache ich in Backzeit 4-5 mal.
Ich hoffe,dass ich jetzt alles beschrieben habe sollte noch etwas unklar sein ---- nobody is perfect !
Michael