in der aktuellen Backwoche wurde Michael nach dem Rezept für sein "Freihandbrot" gefragt.
An Hand der Eckdaten kann man sich das Rezept selbst erstellen. Dazu sollte man zuvor wissen wie viel Mehl man insgesammt verarbeiten möchte - bzw. wie viel Teig hergestellt werden soll.
Dann kann man mit mehreren Rechenschritten die einzelnen Rohstoffe bestimmen.
Ich verarbeite üblicherweise drei Kilo Mehl an meinen Backtagen. Daher nehme ich diese Menge für das Beispiel. Für die Rechnungen verwende ich einen Taschenrechner mit % Taste.
Rezept kann ich keines verlinken, da “freihändig” hergestellt aus 20% Dinkelschrot, 20% Dinkel- VK, 20% Roggen- VK, 10% Nussmischung leicht geröstet, 25% Ruchmehl, 5% Leinsaat. TA 180, 1,5% Hefe, übl. Salzmenge.
(Tatsächliche TA leicht höher als 180, da Nüsse und Leinsaat weniger Wasser als Mehl aufnehmen).
3000 gr GMM entsprechen 100%!
Für Dinkelschrot, Dinkel-VK und Roggen-VK genügt eine Rechnung da jeweils 20% verwendet wurden.
Eingabe in den Taschenrechner:
3000 X 20 % = 600
Somit benötige ich von den o.g. Rohstoffen jeweils 600 Gramm.
Für das Ruchmehl:
3000 X 25 % = 750
Es werden 750 Gramm Ruchmehl benötigt.
Für die Nussmischung:
3000 X 10 % = 300
Es werden 300 Gramm Nussmischung benötigt.
Für die Leinsaat:
3000 X 5 % = 150
Es werden 150 Gramm Leinsaat benötigt.
Für die Hefe: - ich gehe von frischer Hefe aus
3000 x 1,5 % = 45
Er werden 45 Gramm frische Hefe benötigt.
Für das Salz: - für mich sind 2% Salz die übliche Salzmenge
3000 X 2 % = 60
Es werden 60 Gramm Salz benötigt.
Für das Wasser, TA 180:
TA 180 bedeutet 100% Mehl und 80% Wasser
3000 X 80 % = 2400
Es werden ca. 2400 Gramm Wasser benötigt.
Wenn jetzt alle Rohstoffe verarbeitet werden erhält man rund 5500 Gramm Teig. Das ist sicher viel zu viel für die meisten User hier. Wer weniger Teig erhalten möchte kann meine 3000 gr durch eine ihm beliebige Menge austauschen. Egal ob 1 Kilo oder 100 Kilo Mehl verarbeitet werden, mit diesen Rechnungen bleibt das Freihändige Brot erhalten.
Wer nun nicht weiß wie viel Mehl er üblicherweise verarbeitet aber weiß wie viel Teig er benötigt muss vor diesen Rechnungen noch eine weiter machen.
Wir wissen, dass die TA, Teigausbeute, bei 180 liegt. Dies setzen wir nun mit der gewünschten Teigmenge gleich.
Als Beispiel rechne ich mit 1500 Gramm Teig für zwei 750 Gramm Brote. Das dürfte so die haushaltsübliche Menge sein.
Der Rechenweg wäre dann:
100 X 1500 / 180 = 833,333333 ~ 833
1500gr Teig enthalten dann 833 Gramm Mehl/Schrot.
Wenn vom Teiggewicht das Mehlgewicht abgerechnet wird weiß man auch schon das Wassergewicht.
Zumindest ungefähr weil in dieser Rechnung die Nüsse, die Leinsaat, Hefe, Salz, Malz nicht berücksichtigt wurden.
Ich hoffe, dass ich diese Erklärung verständlich verfasst habe und, dass sie hilfreich ist.