Einen wunderbaren guten Abend,
also mein Überlegungen waren eher..morgens Brot gebacken.. und die Restwärme ( die ja am Abend noch spürbar sind.. ) für die Nacht zu nutzen.
Ich beschreib mal, wie ich es im Sedona Dörrautomat mache:
Hierfür wähle ich diese Kulturen:
http://www.amazon.de/Hobbythek-Joghurtk ... rtkulturenH-Milch koche ich nicht mehr ab,.. natürlich es geht um FREMD-Keime.. jedoch achte ich darauf, dass der Thermomix, Gläschen, Besteck absolut sauber sind. Frische Milch oder Rohmilch koche ich hingegen ab.
Die Milch erwärme ich auf 37 Grad, eine Messerspitze von diesem Pulverchen, 5 Minuten Arbeitszeit vom Vorwerk-Modell.. und dann in Gläser ( ehemals Gurken, Senf, Eingelegtes ) .
Dann ab für etwa 10 Stunden in den Dörrautomat bei genau 42 Grad ( über Nacht ) u. am nächsten Morgen geht es dann zum Ausruhen in den Kühlschrank.
Klappt tadellos!
Ich "lege" mir ein kleines Weckgläschen zur Seite.. und mit dem impfe ich dann die nächste Generation. So kann ich bis zu 5 x Joghurt machen.
Wichtig scheint zu sein, dass der Fettgehalt von Milch u. dem genommenen Joghurt identisch ist.
Und, der Joghurt sollte in der Vermehrungsphase ( die Kulturen) u.in "gekühlten Schlafeinheit" nicht bewegt werden. Fortgeschrittene Schwangere und Schlafende sollte man auch nicht stören
Herzlichst Tatjana