Hallo zusammen,
ich backe schon seit einigen Jahren Quarkbrot.
Die paar Zutaten werden natürlich frisch eingekauft und sofern möglich noch einer „Frischeprobe“ unterzogen, also z.B. Eier im Wasserbad testen oder etwas Quark probieren.
Gestern also wieder gebacken und mein Mann und ich waren mehr als irritiert über den Geruch, den
das Brot hatte. Als wir es dann später trotz des seltsamen Geruchs – es roch nach „Sperma“ ( sorry für den Vergleich - aber so roch es eben mal! ) probieren wollten, haben wir es dann doch lieber sein gelassen.)
Alle Backzutaten und Abläufe (Backofen 160 Grad Umluft) waren wie immer, zudem wir anschließend „zum Beweis“ ein zweites Brot gebacken hatten, leider mit gleichem Ergebnis.
Anschließend noch ein paar Roggenvollkornbrötchen mit Quarkanteil gebacken, auch diese hatten diesen Geruch.
Mein Mann wollte es dann trotzdem einer Geschmacksprobe unterziehen und hat ein Brötchen gegessen. Er bekam keinerlei Magen-und/oder Darmprobleme oder sonstiges Unwohlsein. Aber ein Genuss ist das nicht, so dass wir anschließend alles entsorgen mussten.
Heute ein paar normale Weißmehlbrötchen mit Hefe gebacken – alles top!
Wir haben uns den Kopf zerbrochen an was es nun gelegen haben könnte....hatte der Quark doch nicht mehr die Frische? Wurden bei der Produktion versehentlich zuviel Zusatzstoffe beigemischt?
Wie gesagt, alles andere war wie immer, die 2 Esslöffel Mehl waren ok, die Eier ok..
Hat irgend jemand schonmal was ähnliches beim Quarkbrotbacken erlebt?
Ich möchte wirklich wissen, was hier falsch gelaufen ist.
Freue mich auf eure Antworten.