Go to footer

Suche Vinchgauer - Rezept

Brötchen, Croissants usw. Fragen sind natürlich auch hier erwünscht.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Suche Vinchgauer - Rezept

Beitragvon poko » Sa 23. Okt 2010, 18:56

Hallo,
ich finde bei "Brotrezepte" und hier bei "Brötchen und Feingebäck" kein Rezept für Vinchgauer.
Wenn ich mich mit Bekannten zum Frühstück draußen treffe, esse ich gerne ein Vinchgauer-Brötchen
Die sind wohl auf der Basis von Sauerteig -schmecken lecker -
Hat einer von euch ein Rezept und stellt es mir hier ein ????

Danke
LG Inka
Lieben Gruß
Inka

Kalorien sind die kleinen Geister,die Nachts deine Kleidung enger nähen
poko
 
Beiträge: 119
Registriert: Di 28. Sep 2010, 16:00


Re: Suche Vinchgauer - Rezept

Beitragvon sieglinde » Sa 23. Okt 2010, 21:25

Hallo,

ich habe ein sehr bewährtes Rezept dazu eingestellt. Die Vintschgerl oder Vintschger sind unser Tiroler Brot schlechthin. In ganz Nordtirol bis ins Südtirol besonders beliebt. Davon habe ich noch einige andere Rezepturen, aber auch eibauer hat einige gute Rezepte dazu eingestellt.
Zuletzt geändert von Gast am Sa 27. Nov 2010, 19:09, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Hyperlink
LG
Sieglinde


" Kein Parfum der Welt, duftet so herrlich wie frisch gebackenes Brot. "
Benutzeravatar
sieglinde
 
Beiträge: 105
Registriert: Di 28. Sep 2010, 10:11
Wohnort: Tirol


Re: Suche Vinchgauer - Rezept

Beitragvon poko » So 24. Okt 2010, 09:44

Hallo Sieglinde,
eine dicke Umärmelung für deine Hilfe, jetzt werde ich auch auch eines meiner
Lieblingsbrötchen backen können - wie ich mich freue !!!!!!!!!!!

Ganz liebe Grüße von Inka
Lieben Gruß
Inka

Kalorien sind die kleinen Geister,die Nachts deine Kleidung enger nähen
poko
 
Beiträge: 119
Registriert: Di 28. Sep 2010, 16:00


Re: Suche Vinchgauer - Rezept

Beitragvon poko » So 24. Okt 2010, 14:17

Hallo,
sollte ich kein Brotklee bekommen, kann ich es auch selber herstellen ??
zB
Fenchel
Koriander
Kümmel,
Anis
ich weiß zwar nich, ob die Zusammenstellung richtig ist, ich würde es zu gleichen Teilen mit dem Korn mahlen.
Oder kann man auch ein normales Brotgewürz nehmen ???

LG Inka
Lieben Gruß
Inka

Kalorien sind die kleinen Geister,die Nachts deine Kleidung enger nähen
poko
 
Beiträge: 119
Registriert: Di 28. Sep 2010, 16:00


Re: Suche Vinchgauer - Rezept

Beitragvon eibauer » So 24. Okt 2010, 16:25

Hallo miteinander,

ich hole meinen immer bei www.schuster.it
und der ist nicht gepanscht
und hält bei entsprechender Lagerung
auch 2-3 Jahre.

Sehen sehr gut aus die Bilder.

HBG
eibauer
- eibauer - wir backen das schon -
Benutzeravatar
eibauer
 
Beiträge: 160
Registriert: Mi 1. Sep 2010, 21:04
Wohnort: Oberlausitz


Re: Suche Vinchgauer - Rezept

Beitragvon ixi » So 24. Okt 2010, 16:31

@ eibauer: Wieso wusstest du, dass man den Brotklee dort kaufen kann?
Auf der Website steht nichts Derartiges - oder finde ich es nur nicht?

Gruß, ixi
ixi
 
Beiträge: 590
Registriert: So 5. Sep 2010, 17:38
Wohnort: Wien, Österreich


Re: Suche Vinchgauer - Rezept

Beitragvon eibauer » So 24. Okt 2010, 21:26

hallo ixi,

Vinschgauer sind meine Leidenschaft.
Der Brotklee wird dort persönlich abgeholt.

HBG
eibauer
- eibauer - wir backen das schon -
Benutzeravatar
eibauer
 
Beiträge: 160
Registriert: Mi 1. Sep 2010, 21:04
Wohnort: Oberlausitz


Re: Suche Vinchgauer - Rezept

Beitragvon ixi » So 24. Okt 2010, 21:42

@ eibauer

Das heißt, du fährst persönlich nach Mals? :shock:
Bisschen weit von mir, 608 km.
Muss aber eine schöne Gegend sein, so nahe an Graubünden...

Gruß, ixi
ixi
 
Beiträge: 590
Registriert: So 5. Sep 2010, 17:38
Wohnort: Wien, Österreich


Re: Suche Vinchgauer - Rezept

Beitragvon sieglinde » So 24. Okt 2010, 23:45

...auch ich backe mit Leidenschaft Vintschger Paarln und derzeit teste ich ein Rezept - extrem weicher Teig und besonders lange Teigführung
LG
Sieglinde


" Kein Parfum der Welt, duftet so herrlich wie frisch gebackenes Brot. "
Benutzeravatar
sieglinde
 
Beiträge: 105
Registriert: Di 28. Sep 2010, 10:11
Wohnort: Tirol


Re: Suche Vinchgauer - Rezept

Beitragvon Nova67 » Mo 25. Okt 2010, 14:47

Ich backe auch sehr gerne Vintschgauer, jedoch habe ich bisher noch nicht entdeckt, wo ich richtigen Brotklee herbekommen kann. Bei uns in Mittelfranken gibt es nur das Pulver und ich würde so gerne mal richtigen Brotklee verwenden.

@Sieglinde oder eibauer

Weißt Du eine ideale Adresse, wo man es bestellen kann?
Tanti cari saluti Barbara
Nova67
 
Beiträge: 13
Registriert: Do 9. Sep 2010, 18:30


Re: Suche Vinchgauer - Rezept

Beitragvon ixi » Di 26. Okt 2010, 12:00

Fand gerade dies hier zum Thema Brotklee.

Gruß, ixi
ixi
 
Beiträge: 590
Registriert: So 5. Sep 2010, 17:38
Wohnort: Wien, Österreich


Re: Suche Vinchgauer - Rezept

Beitragvon Trifolata » Fr 26. Nov 2010, 00:20

Hallo,
ich bekomme Schabziegerklee bei meiner Mühle in der Nähe von Rosenheim, habe südtiroler Brotklee aber auch schon bei Hofer in Sterzing gekauft. Da kommt man bei einer Fahrt nach Italien über den Brenner vielleicht schon mal vorbei. Der Streit darüber, ob die beiden Sorten identisch sind, wird immer wieder losgetreten. Botanisch gesehen handelt es sich um dieselbe Art; wie bei vielen Pflanzen können es aber verschiedene Sorten sein, die sich durch klimatische Unterschiede im Geschmack unterscheiden können.-Langer Rede, kurzer Sinn: wenn ich keinen südtiroler Klee bekommen kann, nehme ich Schabzieger. Das Gewürz ist einfach typisch für die Vinschgerl.
ich hole meinen immer bei http://www.schuster.it

Übrigens ist dessen Palabirnenbrot ein Traum, habe das vom Brotmarkt in Brixen, der ist immer am 1. Oktoberwochenende-ein Besuch wert!
Zuletzt geändert von Gast am Sa 27. Nov 2010, 19:12, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: Zusammenfassung
LG
Hilde
"Je weißer das Brot, desto schneller bist Du tot" (Michael Pollan)
Trifolata
 
Beiträge: 809
Registriert: Mo 13. Sep 2010, 15:33
Wohnort: Tirol


Re: Suche Vinchgauer - Rezept

Beitragvon Brötchentante » Fr 26. Nov 2010, 09:44

Hallo
nach dem Original-Südtiroler Rezept backe ich diese leckeren Vinschgerlen.Nur leider mag der Rest der Familie nicht den Brotklee-Geschmack :cry: Dafür hatte ich mir in Meran wohl einen Lebensvorrat an Brotklee gekauft :lol: Tiefgefroren kann das Gewürz ja Jahrzehnte lang überleben :lol: :lol:

Vinschgerlen
die leckeren Brötchen aus Südtirol

50 g Roggenmehl
500 ml Wasser 50°
350 g Weizen-/Dinkelmehl Typ 630
100 g Roggenmehl
25 g frische Hefe
1 TL Zucker
300 ml lauwarmes Wasser
1 TL Brotklee
1 TL Kümmel
1 TL Anis
10 g Salz

Rezept Zubereitung Vinschgerlen
Das Roggenvollkornmehl mit 100 ml 50 Grad heißem Wasser überbrühen und mindestens 12 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.
Die frische Hefe in 300 ml lauwarmes Wasser auflösen.
Die Mehlsorten miteinander vermischen.
Hefewasser dazugeben.
Das Salz, die Gewürze und das eingeweichte Roggenvollkornmehl beifügen und 10 Minuten in der Küchenmaschine kneten.
Den Teig 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 16 gleich schwere Stücke schneiden, schleifen und auf ein Brötchenbackblech legen.
Weitere 25 Minuten gehen lassen.
Anschließend in den vorgeheizten Ofen in den ersten 5 Minuten mit Schwaden backen.
200 Grad im Heißluftofen.
230 Grad mit Ober- und Unterhitze für etwa 20 Minuten.

Das Brotklee erhält man bei Teeträume,Hobbybäcker und auch bei einigen,hier als Link angegebenen Mühlen.Ebenso in Bioläden und Reformhäusern.

LG
Brötchentante
LG
:BT Brötchentante :BT
Benutzeravatar
Brötchentante
 
Beiträge: 2448
Registriert: Di 21. Sep 2010, 15:04
Wohnort: ein Ruhrgebietsort


Re: Suche Vinchgauer - Rezept

Beitragvon eibauer » Fr 26. Nov 2010, 18:56

Hallo miteinander,

Vinschgerl backe ich sehr gern.

HBG
eibauer
- eibauer - wir backen das schon -
Benutzeravatar
eibauer
 
Beiträge: 160
Registriert: Mi 1. Sep 2010, 21:04
Wohnort: Oberlausitz


Re: Suche Vinchgauer - Rezept

Beitragvon eibauer » Mi 16. Feb 2011, 22:18

Hallo miteinander,

habe am Wochenende mal wieder Vinschgauer gebacken.
Wurde mal wieder Zeit.

Link entfernt. Das betrifft Bilder und Rezepte.

HBG
eibauer
Zuletzt geändert von Greeny am Fr 18. Mär 2011, 14:43, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: Link entfernt.
- eibauer - wir backen das schon -
Benutzeravatar
eibauer
 
Beiträge: 160
Registriert: Mi 1. Sep 2010, 21:04
Wohnort: Oberlausitz


Re: Suche Vinchgauer - Rezept

Beitragvon Andrea » Do 17. Feb 2011, 11:37

eibauer, die sehen klasse aus!
Ich hab sie immer noch nicht gebacken - hab aus Versehen diesen Gewürzsamen, statt gemahlenes Gewürz bestellt - ärgerlich!

hier mal die Frage:
Kennt jemand in der Meraner Ecke eine Mühle, wo man Mehl anbauen kann?
liebe Grüße
Andrea


Wenn nicht jetzt, wann dann?
Benutzeravatar
Andrea
 
Beiträge: 194
Registriert: Do 18. Nov 2010, 12:50


Re: Suche Vinchgauer - Rezept

Beitragvon eibauer » Do 17. Feb 2011, 18:11

Andrea hat geschrieben:hier mal die Frage:
Kennt jemand in der Meraner Ecke eine Mühle, wo man Mehl anbauen kann?


Das wird Dir wohl keiner beantworten können :shock:

HBG
eibauer
- eibauer - wir backen das schon -
Benutzeravatar
eibauer
 
Beiträge: 160
Registriert: Mi 1. Sep 2010, 21:04
Wohnort: Oberlausitz


Re: Suche Vinchgauer - Rezept

Beitragvon Andrea » Do 17. Feb 2011, 19:37

Ohje, wie bescheuert bin ich denn!!! :p
Ich mein natürlich ne Mühle, wo man Mehl k a u f e n kann!!!
liebe Grüße
Andrea


Wenn nicht jetzt, wann dann?
Benutzeravatar
Andrea
 
Beiträge: 194
Registriert: Do 18. Nov 2010, 12:50


Re: Suche Vinchgauer - Rezept

Beitragvon Trifolata » Fr 18. Feb 2011, 01:19

Soll es unbedingt eine Mühle sein? Sonst gibt es bei der Metro in Bozen die verschiedensten italienischen Mehle auch z.B. von der Südtiroler Mühle Rieper.
LG
Hilde
"Je weißer das Brot, desto schneller bist Du tot" (Michael Pollan)
Trifolata
 
Beiträge: 809
Registriert: Mo 13. Sep 2010, 15:33
Wohnort: Tirol


Re: Suche Vinchgauer - Rezept

Beitragvon Trifolata » Fr 18. Feb 2011, 01:37

Habe gerade diese Adresse wiedergefunden:
MERANER MÜHLE GmbH · Industriezone, 7 · 39011 Lana | tel: 0473 49 72 20 fax: 0473 49 72 38
MwSt. 00683450217 | © 2006 Impressum
info@meranermuehle.it

* Getreideflocken, Müsli
* Gewürze, Salz, Brühwürfel
* Mehle, Getreide, Saaten
* Saucen
* Teigwaren und Reis
* Trockenfrüchte und Nüsse

Ich weiß aber nicht, ob es dort einen Laden gibt; vielleicht machst Du eine Anfrage per E-Mail
LG
Hilde
"Je weißer das Brot, desto schneller bist Du tot" (Michael Pollan)
Trifolata
 
Beiträge: 809
Registriert: Mo 13. Sep 2010, 15:33
Wohnort: Tirol

Nächste


Ähnliche Beiträge

Suche Rezept / Anleitung für "Sendung mit der Maus" Brot
Forum: Brotrezepte
Autor: Frank240679
Antworten: 1
Suche Rezept für Zwiebel/Schinkenspeck Brötchen
Forum: Brotrezepte
Autor: muskatnuss
Antworten: 8
Suche ein Rezept für Pflaumenknödel
Forum: Süße Ecke
Autor: Goldy
Antworten: 12
Suche Rezept für Kastenbrot hell
Forum: Brotrezepte
Autor: Anonymous
Antworten: 0
Suche Rezept "Bad Windsheimer Landbrot"
Forum: Brotrezepte
Autor: Wolle
Antworten: 4

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Brötchen- und Feingebäckrezepte

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz