Angespornt durch Gerd Kellner und durch den kleinen Muffin habe ich ein Rezept modizifiert ( entwickelt ) das meine Familie , meine Freunde mit Freude erfüllt.
Leuwensteder Bütterchen
135 gr. Manitobamehl
135 gr. Weizenmehl Typ 405
100 gr. Livieto Madre
247 gr. Buttermilch
10 gr. Frischhefe
45 gr. Butter, angeschmolzen
6 gr. Fleur de Sel
Eistreiche
2 Eigelbe
10 ml Sahne
1/2 Teel. Zucker
Die Mehle, die Livieto , Hefe und die auf 30 Grad erwärmte Buttermilch für 5 Minuten auf Stufe 1 ( Kenwood) verkneten.
Die abgekühlte geschmolzene Butter löffelweise bei Stufe 2 ( Kenwood) in den Teig einarbeiten ( 4 Minuten) . In den letzten zwei Minuten das Meersalz hinzufügen. Zu einem Teigball wirken und abgedeckt 45 Minuten bei Raumtemperatur ( bei mir waren das 22 Grad) gehen lassen.
Danach den Teig rund auswellen und 10 bis 12 Tortenstücke ausradeln und zu Hörnchen rollen. Die Hörnchen aufs Backblech geben und abgedeckt weitere 20 bis 25 Minuten gehen lassen.
Mit der Eistreiche bepinseln und in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen mit einem Schwaden einschiessen , den Schwaden nach 10 Minuten abziehen lassen und die Bütterchen in 10 bis 15 Minuten fertig backen, die letzten 5 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür.