Guten Morgen!
Ich möchte nach unterstehendem Rezept Zopfteig am Samstag zubereiten und am Sonntag Zopftiere formen und backen. Der Teig ist im Kühlschrank über Nacht jedoch kaum aufgegangen, weshalb ich ihn im Ofen ca 30 Minuten gären liess. Scheint mir aber nicht ideal zu sein, da der Teig etwas breit lief und sich unser Frühstück verzögerte.
Was kann ich tun, damit der Teig besser aufgeht? Muss der Teig länger in den Kühlschrank (bei mir waren es 12 Stunden)? Oder ist dieser etwa zu kalt?
Was muss man beachten, wenn man die Tiere am Tag zuvor formt, was, wenn man sie erst am Sonntagmorgen formt?
kann ich die Hefe auf die Hälfte reduzieren?
wenn ich die Hälfte der Tiere einfrieren will, was empfehlen Sie: 5 Minuten früher aus dem Ofen nehmen, später aufgetaut in den Ofen schieben und bei 200 Grad 5 Min aufbacken? Was muss ich tun, wenn ich sie gefroren backen will? Ist das empfehlenswert?
Rezept für Berner Zopf:
1 kg Mehl
5 dl Milch
3 Eier
200 g Butter
40 g Hefe
1 EL Mehl
Ich habe die Zutaten kalt verarbeitet. Zucker möchte ich wenn möglich keinen verwenden, das schmeckt mir nicht.
Vielen Dank! Und einen schönen Sonntagmorgen!
Julia