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Amaranth-Gelbweizen Brötchen

Brötchen, Croissants usw. Fragen sind natürlich auch hier erwünscht.

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Amaranth-Gelbweizen Brötchen

Beitragvon Chorus » Di 10. Mär 2015, 13:40

Ahoi,

ich habe mir vor drei, vier Monaten 500 Gramm Amaranth aus der Sackmühle in Langelheim mitgebracht und wusste nicht so recht etwas damit anzufangen.
Vor einigen Jahren hatte ich gelesen das hinsichtlich Amaranth eine Art Revival als Ersatzgetreide für Zöliakie Erkrankte feiert.
Der Amaranth, ein Fuchsschwanzgewächs zählt in der Müllerei zu den sogenannten "Pseudogetreiden".
Interessant ist vor allem der hohe Eiweißgehalt der Samen, die man zu einen, unvermahlen eine halbe Stunde bei kleiner Flamme köcheln lassen kann und so ein Kochstück erhält oder aber vermahlen unter den Weizen mischen kann.
Amaranth zeichnet sich durch einen nussigen Geschmack aus, der so manches Kleingebäck durch seine spezifischen Aromen aufwertet.
Mit gepopptem Amaranth lassen sich Müslis verfeinern und mäkelnde Kinder erfreuen, die jeder gesunden Ernährung den Kampf angesagt haben.
Gelbweizen, der schönen Optik wegen... nebenbei hat es erfreulicherweise eine hohe Anzahl von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen und somit bekommt man die allseits beliebten und Begehrten Andioxitanien ins Frühstückbrötchen. Neben der schicken Farben ein überaus angenehmer Nebeneffekt.

http://mehlkaefer.blogspot.de/2015/03/a ... tchen.html

Bild

275 gr. Gelbweizenmehl Typ 550
100 gr. Amaranth, frisch gemahlen
25 gr. Weizenvollkornmehl, frisch gemahlen
50 gr. Speisestärke ( Gustin )
18 gr. Frische Hefe
1 Teel Backmalz
250 gr. Vollmilch
30 gr. Wasser
8 gr. Fleur de Sel


Die Hefe mit dem Backmalz in handwarmer Milch ( höchsten 30 Grad) aufschwemmen. Die Mehl mit der Speisestärke auf die Hefemilch sieben und alles hübsch langsam für ca. 6 Minuten verkneten, dann erst die Butter und zuletzt das Salz hinzufügen und alles in weiteren 6 Minuten auf Stufe 2 zu einen glatten Teigballen verkneten.
Nun den Teig für 90 Minuten ruhen lassen, dabei 2 Mal strecken und falten.

Nach der Teigruhe 6 Teiglinge von ca. 105 Gramm abstechen und zuerst rund-und dann lang wirken, auf ein Backblech geben und für weitere 45 Minuten gehen lassen.

Derweil den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
Die Teiglinge beherzt tief einschneiden ( da hätte ich etwas mutiger sein können) und mit einem kräftigen Schwaden in den Ofen bringen. In ca. 20 bis 25 Minuten abbacken.

Nach Sicht backen, die kleinen Kerlchen haben einen beachtlichen Ofentrieb.

In Anschnitt hätten wir dann eine flaumige Krume, sehr lecker....kann ich nur empfehlen.

Bild


Bon Appetit!
Zuletzt geändert von _xmas am Di 10. Mär 2015, 13:55, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Eintrag in den Rezeptindex
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Re: Amaranth-Gelbweizen Brötchen

Beitragvon pelzi » Di 10. Mär 2015, 14:07

Sehen ja lecker aus. Danke für das Rezept. :tc
LG von Steffi

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Re: Amaranth-Gelbweizen Brötchen

Beitragvon Chorus » Di 10. Mär 2015, 14:46

Die sehen nicht nur so aus, die sind lecker, Steffi.... :kk
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Re: Amaranth-Gelbweizen Brötchen

Beitragvon pelzi » Di 10. Mär 2015, 15:07

Muss ich probieren und wehe, es stimmt nicht. :tip Dann komm ich nach Salzgitter und .ph dich.
LG von Steffi

Brot essen ist keine Kunst, aber Brot backen. (Deutsches Sprichwort)
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Re: Amaranth-Gelbweizen Brötchen

Beitragvon Chorus » Di 10. Mär 2015, 15:25

pelzi hat geschrieben:Muss ich probieren und wehe, es stimmt nicht. :tip Dann komm ich nach Salzgitter und .ph dich.


Ja... und du kannst auch so hier kommen, denn hauen wirst du mich nicht müssen.... :del
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