heute stelle ich Euch ein relativ einfaches Rezept vor. Dieser Nußstriezel wird Euch sicherlich begeistern...
Zutaten für einen Striezel:
375 Gr. Mehl Type 550
95 Gr. Milch
50 Gr. Zucker
60 Gr. Butter
60 Gr. Vollei
20 Gr. Hefe
3,5 Gr. Salz
etwas Vanille u. Schale von 1/2 Zitrone abreiben
Zutaten für die Nussfüllung:
70 Gr. Milch
75 Gr. Zucker
40 Gr. Butter
25 Gr. Vollei
20 Gr. Biskuitbrösel
150 Gr. grob gerieben Haselnüsse - geröstet
1/2 TL. Zimt
Herstellung des Teiges:
Mehl sieben, die Hefe in temperierter Milch aufschlämmen und mit ca. 1/4 des Mehles einen weichen Vorteig bereiten. Nach ca. 20-30 Min. die restl. Zutaten beigeben und zu einem glatten Teig verarbeiten - Knetzeit ca. 10 Minuten. Nach einer Teigruhe von 30 Min. den Teig auf ca. 20x30 cm ausrollen und die Nussfüllung aufstreichen - dann aufrollen und längs durchschneiden. Mit den Schnittflächen nach oben zusammenflechten. Sobald der Striezel gut aufgegangen ist (bei max. 3/4 Gare) bei 190Grad ca 30-35 Min. backen. Sofort nach dem Backen mit Puderzuckerglasur abstreichen, oder wer hat - aprikotieren und mit Fondant glasieren.
Herstellung Nussfüllung :
Milch mit Zucker aufkochen
die Butter hinzugeben und warten bis sie sich aufgelöst hat.
Dann die restlichen Zutaten beigeben und verrühren.
Es soll eine gut streichfähige Masse entstehen - falls die Masse zu flüssig sein sollte, einfach etwas mehr Nüsse verwenden.
Ich wünsche Euch viel Spass beim Nachbacken.
Viele Grüße Bernd
Tipps und Tricks:
Der Dude hat geschrieben:Zutaten völlig unverändert, allerdings veränderte Aufarbeitung: mein ausgerolltes Rechteck war jetzt ca. 30 x 60 cm groß und dementsprechend dünner waren Teig und Füllung. Aufgerollt habe ich über die schmale Kante, d.h. die fertige Rolle war 30 cm lang - im Ergebnis für meinen Geschmack eine wesentlich schönere, gleichmäßigere Durchzeichnung des Teiges.
Das Rezept wurde uns freundlicherweise von Bernd aus dem backrezepte-online.de zur Verfügung gestellt und ist hier eingestellt für alle die bei backrezepte-online.de noch nicht angemeldet sind.
Tausend Dank dafür an Bernd.