Das Originalrezept ist von der BÄKO Süd, ich habe es meiner Arbeitsweise ein wenig angepasst.
Zutaten:Vorteig:200g Mehl, 550er
125ml Milch, lauwarm
20g Hefe
verkneten und für 20 min. warm gehen lassen.
Hauptteig:Vorteig
300g Mehl, 550er
100g Butter, weich
50g Zucker
100g Quark
2 Eigelb, oder 1 Ei
175g Rosinen
1 TL Salz
Zum Bestreichen:1 Eigelb, etwas Milch, eine Prise Salz und Zucker
Aus den Zutaten ein geschmeidigen und elastischen Teig kneten.
Je nach Mehlsorte bei zu festen Teig bis zu 50g mehr Milch beim Kneten hinzugeben*. Die Rosinen kurz vor Ende hinzufügen und vorsichtig unterkneten. Den Teig ca. 45min. ruhen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
8 oder 10 Stücke abstechen und rund- oder längswirken. Auf ein Backblech ca. 20-30min. zur Gare stellen. Vor dem Backen mit der Eimischung bestreichen, nach Belieben einschneiden.
Im vorgeheizten Backofen (180°) für ca 20-25min. backen, oder backen wie gewohnt.
*Nachtrag:
Ist mir vorhin aufgefallen. Ich habe es beim Rezept gar nicht vermerkt, aber aus Gewohnheit dazu gegeben.
Zuletzt geändert von Little Muffin am So 31. Jul 2011, 15:19, insgesamt 1-mal geändert.