Amboss zur Info: Rezept in Rezeptindex eingetragen
Schmeckt wunderbar zu Gegrilltem, Kurzgebratenem, Grillgemüse,
zu Fondue/Raclette oder als Würzpaste.
Tomaten-Paprika-Marmelade
Zutaten für etwa 1 kg
4 El Olivenöl
1 rote Paprika
2 gelbe Paprika o. n. Belieben
1 kg gute aromatische Tomaten, blanchiert, geschält – ansonsten stückige Tomaten (Dose 500 g)
250 g Zwiebeln, grob geschnitten
5 Zehen Knoblauch, geschält, angedrückt, aber ganz gelassen
8 Stück Kubebenpfeffer, zerdrückt
1 kl. Chilischote, fein gehackt (für Scharfliebende, etwas mehr?)
1/2 Tl Zitronenpfeffer
12 g Salz
1 Tl Suppenwürze - selbstgemacht
250 g Vollrohrzucker
400 ml Weißweinessig
Zubereitung:
Paprika, Zwiebeln und geschälte Tomaten grob hacken. Knoblauch ganz lassen. In leicht erhitztem Olivenöl 5 Min. hell anschwitzen.
Gewürze, Zucker und Essig dazugeben, bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren garen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Hitze erhöhen, Inhalt zum Kochen bringen. Hitze wieder reduzieren und unter gelegentlichem Rühren 1–1,5 Stunden kochen, bis die Masse marmeladenartig eindickt.
Nach etwa halber Garzeit, mit dem Zauberstab die Masse durchpürieren
In vorgewärmte, sterilisierte Gläser füllen, es dürfen keine Lufteinschlüsse entstehen. Mit Schraubdeckel noch heiß verschließen. Nach dem Öffnen kühl aufbewahren.
TIPP:
es lohnt sich, gleich mehr davon zu machen.