Guten Morgen!
hansigü hat geschrieben:Tanja,
also ich denke das Rezept von den
Haback-Baguettes läßt sich auch in guten drei Stunden umsetzen. Steht zwar jetzt nicht genau wie lange die Stückgare dauert, aber 60 min müßten reichen. Zur Not noch 5g Hefe mehr reingeben. Ich finde die schmecken durch den Roggenpoolish auch sehr aromatisch!
Das Rezept sieht super aus. Da könnte ich an einem Abend den Roggenpoolish machen und dann am nächsten oder übernächsten die Baguettes backen - danke, wir ausprobiert!
hansigü hat geschrieben:Dann könntest du auch die
Sauerteigrestverwertungsbrötchen nach Marla backen. Mit RST habe ich sie schon probiert und die waren sehr lecker!
Die Brötchen (siehe oben) backe ich auch schon regelmäßig. Meistens füttere ich dann zeitgleich meine beiden Sauerteige und verbacke das restliche ASG zu den Brötchen (so auch diese Woche in den Backergebnisse
). Ich nehme dann meistens 50g Weizen-ASG und 50g Roggen-ASG.
cremecaramelle hat geschrieben:ich würde dir die HABACK-Methode empfehlen. Da machst Du am WE den kompletten Vorrat für die Woche, backst die Brötchen für 10 Minuten an, bis der Ofentrieb abgeschlossen ist. Lagerung im Kühlschrank, Entnahme und Fertigbacken nach Bedarf. Das geht mit jedem Brötchenrezept.
Bisher friere ich immer mein fertiges Brot / die fertigen Brötchen ein und backe sie dann entweder noch gefroren oder nach dem Auftauen auf - da wäre die HABACK-Methode sicher eine interessante Alternative. Aber ich möchte auch gerne in der Woche den Teig machen und dann die Brötchen formen etc., weil ich es nach 8 bis 10 Stunden Büro doch ganz entspannend finde.
Aktuell ist es z.B. so, dass es am Montag und Dienstag das frisch gebackene Brot vom Wochenende gibt und ich dann am Dienstagabend Brötchen für Mittwochmorgen backe. Für Donnerstag und Freitag wird ein eingefrorenes Brot aufgetaut. Am Wochenende gibt es dann wieder Nachschub...
Fussel hat geschrieben:Naja, Sauerteig zu beschaffen sollte ja nicht das Problem sein. Der eine oder andere hier hat sicher eine Trockensicherung
Sauerteig ist übrigens vorhanden! Sowohl Roggen als auch Weizen - das war dann wohl ein Missverständnis.