Hallo zusammen,
mittlerweile bin ich seit Sommer vergangenen Jahres richtiger Hobbybäcker und backe wöchentlich Sauerteigbrote. Es macht sehr viel Spaß und nicht zuletzt durch dieses Forum war der Einstieg sehr angenehm.
Allerdings macht mir eine Sache Kopfzerbrechen, und zwar backe ich des öfteren noch mein allererstes Dinkel-Roggen Rezept, doch leider geht eben genau dieses manchmal schief und ich weiß einfach nicht warum. Das Rezept sieht einen Vorteig mit 200 g Dinkel und 200 g Wasser mit etwas Sauerteig vor. Den lasse ich zwölf Stunden stehen und danach sind dann auch ordentlich blasen darin zu sehen, auch bei den Broten, die nicht gelungen sind.
Anschließend kommt 200 g Dinkel, 300 g Roggen und 250 g Mehl mit 15 g Salz rein. Ab und an hau ich auch noch Sonnenblumenkerne rein was auch gut schmeckt. Nach dem vermischen, packe ich den Teig ins Gärkörbchen, lass ihn eine halbe bis ganze Stunde bei Raumtemperatur stehen und dann geht's etwa zehn Stunden in Kühlschrank. Wenn ich den Teig aus dem Kühlschrank hole, ist der manchmal "gewachsen" (dann wird das Brit auch was, und manchmal nahezu gleich groß. Dann wird er auch beim Backen nicht wirklich, will heißen, bildet keine Poren aus und bleibt sehr fest.
Beim letzten Mal, als ich das wieder festgestellt habe das der Teig nicht wirklich aufgegangen ist, hab ich das Gärkörbchen samt Teig nach dem Kühlschrank etwa drei Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen und dann erst in den Ofen. Allerdings ist der Teig auch nach den drei Stunden nicht wirklich aufgegangen und das Brot wurde entsprechend.
Alle meine anderen Brote werden was, nur dieses Rezept dbei etwa jedem dritten Mal nichts.
Habt ihr mir einen Tipp bzw fällt euch spontan was ein?
Danke!