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Sauerteig, aber keine Backmischung

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Sauerteig, aber keine Backmischung

Beitragvon Nicole79 » Mi 11. Jun 2014, 08:45

Könntet Ihr mir bitte einen Gefallen tun: Ich frage Euch mal nach Sauerteig. Wir brauchen nur Sauerteig, keine Backmischung. Wir haben hier eine Zeit lang immer unseren eigenen Sauerteig hergestellt, aber seit diesem Frühling wird er uns immer schimmlig. Vielleicht könnte ich auch mal Euch fragen, warum das so sein könnte. Wir haben immer das richtige Roggenmehl genommen und in einem Glas angesetzt. Nach kurzer Zeit (3-4 Tage wuchs dann immer Schimmel drauf). Komischerweise hat das vor Weihnachten immer geklappt. Da haben wir wochenlang Sauerteig gezüchtet ohne Schimmel. Braucht er eine kältere Umgebungstemperatur? Danke im Voraus für Eure Antworten!
Nicole79
 


Re: Sauerteig, aber keine Backmischung

Beitragvon Jodu » Mi 11. Jun 2014, 09:00

Viele Grüße
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Re: Sauerteig, aber keine Backmischung

Beitragvon hansigü » Mi 11. Jun 2014, 20:16

Hallo Nicole79,

eine Fage: warum habt ihr wochenlang Sauerteig gezüchtet. Das braucht man doch nur einmal und nimmt dann davon das ASG- Anstellgut ab und bewahrt dieses im Kühlschrank auf. Um dann einen Sauerteig zum Brotbacken herzustellen braucht es dann nur ca.12-20 Stunden je nach ST-Führung.
Warum es nun seit dem Frühjahr schimmelt ist schwer zu sagen. Wo habt ihr den ST-Ansatz stehen?
Habt ihr die Gefäße ausgekocht? Was für Mehl benutzt ihr?
Ganz zur Not könnt Ihr Euch ST bestellen oder auch beim Bäcker, so es noch einen bei Euch gibt der mit ST arbeitet, kaufen.
Also ich hoffe die Anleitungen die Jodu verlinkt hat helfen weiter!
Gruß Hansi


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