SteMa zur Info: in den Rezeptindex eingetragen
so, jetzt das versprochene Rezept für die LM-Junkies
Das Ursprungsrezept war der Goldhamster von Michael, den ich mir schon vor einiger Zeit für mich essbar auf eine Dinkelfreie Variante umgebaut habe.
Seit ich die Liebe zum LM gefunden habe, ging mir durch den Kopf wie ich den mit LM machen könnte. Und heute ist er geboren worden
Ebbis LM-Hamster
2 Kastenformen 25 cm
LM-Vorteig:
175 g Wasser
61 g Lievito Madre TA 145
152 g Weizenvollkornmehl
LM im Wasser auflösen mit dem Mehl verrühren und 12 - 14 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Brühstück:
82 g Emmerschrot mittel
82 g Gerstenschrot mittel
74 g kernige Haferflocken
74 g Kürbiskerne
74 g Sonnenblumenkerne
44 g Goldleinsaat
44 g geschälter Sesam
24 g Salz
444 g heißes Wasser
Alles vermischen, abkühlen lassen und 12 Stunden kühl stellen.
Kochstück:
150 g Grünkern-Körner mit reichlich Wasser ca. 30 Min. kochen, abgießen, abkühlen lassen, 12 Std. kühl stellen.
Teig:
Vorteig
Brühstück
Kochstück
186 g Weizenmehl 550
8 g Frischhefe
12 g Honig
Zubereitung:
Die gekühlten Körner rechtzeitig ins Warme bringen.
Kastenformen buttern und mit beliebiger Flockenmischung ausstreuen.
Alle Zutaten ohne das Kochstück 10 Min. langsam kneten, dann das Kochstück unterkneten. Den Teig in die beiden Kastenformen verteilen und glatt streichen. Flockenmischung draufstreuen und mit einem Löffelrücken festdrücken.
Gare: 60 - 90 Min.
220 °C mit Schwaden 10 Minuten, bei 180 °C ca. 40 Min backen, dann noch 10 Min. ohne Form backen.
Ich verwende das Brotbackprogramm beim NEFF, bei üblicher O/U-Hitze die Temperatur 10 - 20 °C höher einstellen.
Viel Spaß beim Nachbacken