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Glutenfreies Buchweizenmischbrot

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Glutenfreies Buchweizenmischbrot

Beitragvon katzenfan » So 18. Okt 2015, 13:58

Glutenfreies Buchweizenmischbrot

nach Brotbackbuch Nr. 2, Seite 60/Basisrezept

Vorteig
100g Buchweizenmehl
100g Altbrot, glutenfrei
240g Wasser, lauwarm
1g Hefe, frisch

Alles gründlich vermischen und bei Zimmer-Temperatur ca 12 Stunden gehen lassen.

Water roux
20g Buchweizenmehl
100g Wasser

Gut verrühren, daraus einen Pudding kochen und abkühlen lassen.

Autolyse
230g Mehlmix rustikal (v. d. Hammermühle)
130g Buchweizenmehl
100g Kichererbsenmehl
1Tl. Flohsamenschalen
ca. 255g Wasser

Alles vermischen und etwa 15-30 Min. quellen lassen.


Hauptteig

Vorteig
Water roux
Autolyseteig
10g Hefe, frisch
14g Salz (ich +3g)
evt. noch Wasser (ich: 30g)
Brotgewürze, je nach Geschmack

Alles zu einem nicht zu festen Teig verkneten. Der Teig löst sich nicht ganz von der Schüssel.
Stockgare: 1Stunde bei Zimmertempatur
Anschliessend zu einem Laib oder einer Stolle aufarbeiten.
Stückgare: 30 Min - 1 Stunde auf der Heizung
Backen: im Topf ca. 50 Minuten und ohne Deckel nochmals 10 Min, bei 250° fallend auf 200°C.
freigeschoben: 50 Min bei 250° auf 200° fallend, am Anfang gut schwaden!

Bemerkungen: Das Brot habe ich für die Frankfurter Buchmesse gebacken. Es hält sich im Brottopf relativ lange frisch.

Bild

Das gleiche Rezept nur in einer (zu großen) Form gebacken:
Bild
Viele Grüße

Barbara
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Re: Glutenfreies Buchweizenmischbrot

Beitragvon _xmas » So 18. Okt 2015, 16:10

Danke, Barbara, fürs Einstellen dieses Rezeptes. Ich habe durch dich auf der Buchmesse einen kleinen Einblick in die Thematik der glutenfreien Ernährung bekommen. Es muss ein ziemlicher Stress im Alltag sein, all' die entscheidenden Dinge zu beachten...

Ich sichere das Rezept im Index unter Buchweizenmischbrot, glutenfrei
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Glutenfreies Buchweizenmischbrot

Beitragvon katzenfan » So 18. Okt 2015, 16:26

Danke, Ulla, ich werde in nächster Zeit noch einige Varianten dieses Brotes backen. Soll ich sie dann als Varianten unten ans Rezept anhängen? oder jedes mal ein neues Rezept schreiben? :?
Viele Grüße

Barbara
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Re: Glutenfreies Buchweizenmischbrot

Beitragvon _xmas » So 18. Okt 2015, 16:31

Barbara, wenn das Grundrezept nicht oder kaum verändert wird, häng' die Varianten bitte unten an.

Falls du eine deutlich abweichende Rezeptur hast, machen wir gerne einen neuen Indexeintrag.
Du kannst mich dann auch gerne per PN kontaktieren, damit wir das eventuell vorher abklären.
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Re: Glutenfreies Buchweizenmischbrot

Beitragvon Annette » So 18. Okt 2015, 18:10

Danke für's einstellen, Barbara.

Werde ich sicher mal ausprobieren.
Wir waren heute auf der Buchmesse und haben dort 2 schwedische Bücher
über glutenfreies Backen gekauft.
Somit sind wir (meine Tochter und ich) jetzt erst mal
gut versorgt mit Rezepten. :cha
Liebe Grüße, Annette
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Re: Glutenfreies Buchweizenmischbrot

Beitragvon babsie » So 18. Okt 2015, 18:17

wir durften dieses Brot auch probieren, sehr lecker und saftig, nichts was man so hört über glutenfreies Brot.

Dabei haben wir auch gelernt wie schwierig es ist tatsächlich glutenfrei zu backen oder das Brot zu schneiden, schon ein benutztes Messer vom schneiden eines anderen "normalen" Brotes verunreinigt dann die glutenfreie Aussage.
babsie
 
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