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Einkorn-Dinkel mit Kartoffeln, Buttermilch und Walnüssen

Dinkel-, Kamut- oder andere Urgetreidesauerteige gehören hier rein.

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Re: Einkorn-Dinkel mit Kartoffeln, Buttermilch und Walnüssen

Beitragvon IKE777 » Mi 19. Sep 2012, 21:13

Daniela
du sprichst von Backunfall - was soll da ich sagen :?

Ich wollte das Schwarzbierbrot backen - aber ich erzähle das im Wochenthread!
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Re: Einkorn-Dinkel mit Kartoffeln, Buttermilch und Walnüssen

Beitragvon Little Muffin » Do 20. Sep 2012, 09:48

Ich habe die Schokoladenseite fotografiert. ;) Jörg meint übrigens, das Brot sei oberlecker. Darf ich direkt an der Assistent testen, wenn sie hier ist. :cha
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Re: Einkorn-Dinkel mit Kartoffeln, Buttermilch und Walnüssen

Beitragvon IKE777 » Do 20. Sep 2012, 10:53

Daniela
ich beurteilte auch die Anschnitte, und die sind doch SUPER :amb
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Re: Einkorn-Dinkel mit Kartoffeln, Buttermilch und Walnüssen

Beitragvon Little Muffin » Do 20. Sep 2012, 14:51

Ja, da hab ich Glück gehabt. Ich hab nur "kugeligere" Brote lieber. ;)
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Re: Einkorn-Dinkel mit Kartoffeln, Buttermilch und Walnüssen

Beitragvon Little Muffin » Mi 3. Okt 2012, 08:34

Auweia was für ein Tag. Da habe ich mir doch fest vorgenommen mit der neuen Assistent Dein Brot zu backen und zwar in doppelter Ausführung. Nach dem ich hier die Maschine letzte Woche schon erwartet habe, habe ich den Altbrotansatz und den LM für die doppelte Menge angesetzt. Und dann ging sie ja erstmal in den Umtausch. Jetzt ist das 2. Gerät hier und ich hole alles raus und dann nur noch 220g Buttermilch...egal habe ich erstmal aufgefüllt und steht jetzt so da rum. Vielleicht fliegen noch ein paar Kulturen über oder so und dann mach ich hier grad das Rezept auf und lese "Kartoffeln" ohje, die hatte ich total vergessen, hoffentich habe ich noch genug für 2 Brote. Sonst verschiebe ich das Backen auf morgen und gehe vorab Einkaufen. :p

Ich habe gerade daran gedacht, dass der Altbrotansatz vielleicht die fehlende Säure der Buttermilch auffängt, weil der jetzt nach der Woche im Kühli ganz ganz mild säuerlich ist. :ich weiß nichts
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Re: Einkorn-Dinkel mit Kartoffeln, Buttermilch und Walnüssen

Beitragvon Little Muffin » Mi 3. Okt 2012, 12:22

Wir haben nie viel Kartoffeln im Haus, aber die 300g habe ich noch zusammen bekommen. Gleich geht's dann los. Ich freu mich schon auf's Brot. :tL
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Re: Einkorn-Dinkel mit Kartoffeln, Buttermilch und Walnüssen

Beitragvon IKE777 » Mi 3. Okt 2012, 12:40

...und ich bin gespannt, wie es wird und ob es dir schmeckt - hoffen wir doch einfach, dass alles klappt, und du viel Freude mit deiner Assistent haben wirst.
big_beten
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Re: Einkorn-Dinkel mit Kartoffeln, Buttermilch und Walnüssen

Beitragvon Little Muffin » Mi 3. Okt 2012, 13:08

Die Assistent hat ganz toll und ruhig gearbeitet. Vorallem die Walnüsse gingen super unter den Teig. Ich habe das doppelte Rezept gemacht und der Teig ist jetzt schon besser von der Konsistenz als der von der KitchenAid geknetet. Ok, ich habe diesmal auch nicht alles rein mit Dinkel gemacht, sondern einen Miniteil 812 Weizenmehl genommen, damit es mir nachher nicht so breit läuft.
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Re: Einkorn-Dinkel mit Kartoffeln, Buttermilch und Walnüssen

Beitragvon IKE777 » Mi 3. Okt 2012, 13:41

Ich denke, dass das Breitlaufen nicht mit dem Dinkel oder Weizen zusammenhängt.
Ich würde sogar meinen, dass Dinkel mehr Flüssigkeit aufsaugt.

Komischerweise ist manchmal bei mir der Teig fester und manchmal weicher - obwohl ich die Zutaten ja gleich nehme.
+Mein Sohn würde nun sagen "das kann dann nur an der Stellung des Mondes liegen." :lala :tip
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Re: Einkorn-Dinkel mit Kartoffeln, Buttermilch und Walnüssen

Beitragvon Little Muffin » Mi 3. Okt 2012, 14:04

Nein nicht nur. Es kommt auf auf das Klima an. Wenn die Feuchtigkeit im Raum höher ist, was wir ja meinst nicht merken, dann nimmt auch das Mehl weniger auf. Bei mir ist es aber so, wenn ich mit reinem Dinkel backe, fließt es immer etwas breiter. Das kann natürlich am Kneten mit der KA gelegen haben. Wir werden sehen, ich finde den Teig aber gut. Ist zwar ne ganze Menge und deshalb etwas ungewohnt, aber dafür ist das Brot auch immer schnell weg.
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Re: Einkorn-Dinkel mit Kartoffeln, Buttermilch und Walnüssen

Beitragvon Little Muffin » Mi 3. Okt 2012, 18:45

Heute hat alles bestens funktioniert und ich bin jetzt ganz alleine mit den frischen Broten hier und keiner der mir was wegfuttert. :st

Heut mit Hefe.Bild
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Re: Einkorn-Dinkel mit Kartoffeln, Buttermilch und Walnüssen

Beitragvon Brötchentante » Mi 3. Okt 2012, 18:56

Ja wunderbar :kh :kh :hu
LG
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Re: Einkorn-Dinkel mit Kartoffeln, Buttermilch und Walnüssen

Beitragvon IKE777 » Mi 3. Okt 2012, 20:11

Klasse Daniela,
und deine Kruste ist absolute Spitzenklasse. Da sag mal noch einer dass dein Ofen nicht gut bäckt. so toll habe ich es noch nicht hinbekommen!
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Re: Einkorn-Dinkel mit Kartoffeln, Buttermilch und Walnüssen

Beitragvon Little Muffin » Do 4. Okt 2012, 20:13

Naja, das ist ja nicht das Problem mit dem Ofen. DAs Problem ist leider, dass er gerne mal schwankt, weil ich vermutlich eine Kleinigkeit übersehen habe.

Hier kommt natürlich noch der Anschnitt. Sehr lecker!
Bild
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Re: Einkorn-Dinkel mit Kartoffeln, Buttermilch und Walnüssen

Beitragvon IKE777 » Do 4. Okt 2012, 20:42

Gratulation, Daniela! :amb :amb
Ich sollte das Brot vielleicht doch mal frei schieben. Sieht gut aus.
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Re: Einkorn-Dinkel mit Kartoffeln, Buttermilch und Walnüssen

Beitragvon Little Muffin » Do 4. Okt 2012, 20:43

Der Teig war diesmal etwas fester als beim letzten Mal. Woran es diesmal gelegen hat, tja wenn ich das wüßte. :ich weiß nichts
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Re: Einkorn-Dinkel mit Kartoffeln, Buttermilch und Walnüssen

Beitragvon Tosca » Do 4. Okt 2012, 20:45

tolles Brot Daniela :top :kh :kh
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Re: Einkorn-Dinkel mit Kartoffeln, Buttermilch und Walnüssen

Beitragvon Goldy » Sa 6. Okt 2012, 21:38

Heute habe ich Dein Brot gebacken,es war zur gleichen Zeit im Ofen wie der Herbstlaib.
In Ermangelung einer Mühle und auch groben Einkorns ich habe nur feines normales Einkornmehl. So habe ich Weizenschrot genommen,habe mal irgendwo gelesen Weizen ist ähnlich wie Einkorn :ich weiß nichts
Nun statt Buttermilch habe ich den Rest 10% griechischen Jogurt und saure Sahne und noch etwas Milch dazu.
Gestanden hat es gut 4 Stunden ,also länger wie bei Dir hat dem aber warscheinlich nicht geschadet,Ich mußte erst noch drei neue Kletterrosen pflanzen.
Sonst wie im Rezept nur etwas länger da es nicht alleine im Ofen war. Sonst ging alles gut.Mal sehen wie es morgen schmeckt.
Dann gibt es vielleicht auch noch ein Anschnittfoto. :lala

Bild
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Re: Einkorn-Dinkel mit Kartoffeln, Buttermilch und Walnüssen

Beitragvon Goldy » So 7. Okt 2012, 23:07

Danke Irene fürs Rezept mit dem Altbrot,es schmeckt einfach köstlich.

Bild
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Re: Einkorn-Dinkel mit Kartoffeln, Buttermilch und Walnüssen

Beitragvon IKE777 » So 7. Okt 2012, 23:19

@Goldy
schön, dass dir das Brot schmeckt.
Ich habe es gestern ja auch wieder gebacken, und zwar erstmals ohne Kasten, allerdings nach der Prinz-Eisenherz-Methode.
Ich glaube fast, dass ich es in Zukunft so backen werde.

Für die, nicht wissen was meine Prinz-Eisenherz-Methode ist:
Ich lege bei Broten, die einen weichen Teig haben und bei denen ich befürchte, dass sie mir breit laufen, einen Tortenring um das Brot.
Diesen nehme ich dann die letzten 10 Minuten der Backzeit wieder ab und lasse das Brot fertig backen

Bild

diese Aufnahme zeigt nicht das Walnussbrot - es soll nur den Tortenring veranschaulichen.

Hier aber ist dieses Einkorn-Dinkel-Brot nach der PE-Methode.
Auch hier ist der Name Vulkano gerechtfertigt.

Bild
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