Quellstück:250 g Dinkelflocken
250 g Dinkelmalzflocken
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Leinsaat
600 g warmes Wasser
Zutaten für das Quellstück mischen und ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Hauptteig:Quellstück
400 g Dinkelvollkornmehl
1 Päckchen Dinkel-Sauerteig-Extrakt (>Alnatura)
oder45 g Dinkel-Sauerteig, getrocknet
18 g Meersalz
15 g Frischhefe
3 g Brotgewürz, gemahlen
250 g lauwarmes Wasser
1 TL Backmalz, flüssig
Zubereitung:Die Hefe und Backmalz mit etwas vom Anschüttwasser auflösen und zum Mehl geben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, und zwar 9 Minuten langsam und 1 Minute schnell. Es schließt sich eine Teigruhe von 45 Minuten an. Nach der Hälfte der Teigruhe den Teig einmal falten. Danach den Teig wirken und lang aufarbeiten, in Dinkelflocken wälzen und in eine gefettete Kastenform legen. Abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen. Bei 3/4 Gare den Teigling einschneiden und mit Schwaden in den auf 250° C aufgeheizten Backofen einschieben. Bei fallender Hitze (220° C) in ca. 55 Minuten backen.
Anmerkung:Das Originalrezept ist von Deffland Backtechnik GmbH und wurde von mir abgeändert und auf die haushaltsübliche Menge modifiziert.
Zuletzt geändert von SteMa am Fr 19. Dez 2014, 23:49, insgesamt 3-mal geändert.
Grund: in den Rezeptindex eingetragen