Go to footer

Buttermilchbrot

Dinkel-, Kamut- oder andere Urgetreidesauerteige gehören hier rein.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Buttermilchbrot

Beitragvon Brötchentante » Do 21. Apr 2011, 21:47

Hallo
Grundlage für dieses Brot war das Buttermilchbrot aus Franz Josef Steffens Buch :Spezialbrote
Meine Version ist nun folgende

Buttermilchbrot


Detmolder Einstufensauerteig
5 g ASG ( bei mir Dinkel )
100g Mehl ( bei mir frischgemahlenes Mehl von 6 -Kornmischung Davert) grob
80 ml Wasser (bei mir Buttermilch )

Teigtemperatur: 27-28° C
Reifezeit : 15-20 Stunden


Brühstück
112 g grob-mittel Schrot ( bei mir 6 -Korn-Schrot)
139 ml Wasser 70-80° C ( bei mir Buttermilch)
Schrot in der Pfanne anrösten,danach die Flüssigkeit darüber geben ,aufkochen lassen.In eine Schüssel geben,abdecken .Über Nacht stehen lasssen.Ich habe die Schüssel zusammen mit dem Sauerteig in die Gärbox gegeben.

Hauptteig
Sauerteig
Brühstück
195 g Weizenmehl T 550
195 g Weizenmehl T 1050
97g Roggenmehl T 997 ( ich 6-Kornmehl fein gesiebt)
139g Buttermilch
137 g Wasser ( ich nur Buttermilch)
11g frische Hefe
10 g Salz
Kneten :langsam 15 Minuten
Stückgare : 30-35 ° C bei 75% Luftfeuchte mindestens 40-50 Minuten Teigstücke rundwirken ,mit Schluss nach oben in das Gärkörbchen geben.Bei 3/4 Gare umdrehen,einritzen und in den Ofen schieben
Backen : kräftig schwaden.Temperatur 250°- 210° etwa 40 Minuten je nach Ofen vielleicht länger.


Das Brot ist sehr knusprig und herzhaft.Durch den Dinkelsauerteig aber mild.

Bild
Ich wünsche gutes Gelingen
LG
Brötchentante :BT
Zuletzt geändert von SteMa am Fr 19. Dez 2014, 23:40, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: in den Rezeptindex eingetragen
LG
:BT Brötchentante :BT
Benutzeravatar
Brötchentante
 
Beiträge: 2448
Registriert: Di 21. Sep 2010, 15:04
Wohnort: ein Ruhrgebietsort


Ähnliche Beiträge

Buttermilchbrot
Forum: Brotrezepte
Autor: Schappe
Antworten: 37
Buttermilchbrot nach rheinischer Art
Forum: Roggensauerteig
Autor: Külles
Antworten: 40
Buttermilchbrot (schnelles)
Forum: Hefe-/Hefewasserrezepte
Autor: CaHaMa
Antworten: 44

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Besondere Sauerteige

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz