Dann gab's auch noch die traditionelle Neujahrsbrezel, die wir dann morgen zum Frühstück/Brunch essen (edit: halbe Brezel, die andere Hälfte haben Sohn & Enkel mitgenommen ). Diese Brezeln gibt es bei uns auch als "Weihnachtsbrezeln" zu kaufen, aber ich kenne sie eigentlich nur zu Neujahr:
750 g WM 550
20 g Hefe (ich habe ÜNG mit 10 g gemacht)
15 g Zucker
100 g Butter (ich nahm 80 g Walnussöl)
50 g Schmalz (ich nahm 50 g Kokosfett)
375 g Milch
14 g Salz
1 Ei für Eistreiche (ich gebe das Eiweiß in den Hauptteig) mit 1 Prise Salz & 1 Prise Zucker und etwas Milch
Hefeteig wie gewohnt herstellen, ca. 1 std. Stockgare, dann Brezel formen, dafür ca 1/4 des Teiges für den kleinen Zopf abnehmen. Etwa 1 Stunde bei Raumtemperatur anspringen lassen, gut abgedeckt über Nacht kalt lagern (bei mir Balkon ca. 6-8 Grad über Nacht). Morgens den Backofen auf 180 Grad vorheizen, die Brezel hereinholen (30-40 min. akklimatisieren lassen) mit Eistreiche einpinseln, ca. 45-55 min. backen. Bei zwei kleineren Brezeln die Backzeit auf ca. 30 min. reduzieren.
Ich hatte auch schon LM mit in den Teig gegeben, das hat auch lecker geschmeckt.
Hier Bilder von der Brezel mit LM, die hatte ich damals mit Sahne abgestrichen, das wird dann nicht so sehr braun.