Go to footer

5-Korn-Schrotbrot mit Lievito Madre

Dinkel-, Kamut- oder andere Urgetreidesauerteige gehören hier rein.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: 5-Korn-Schrotbrot mit Lievito Madre

Beitragvon Ebbi » Sa 16. Jun 2012, 09:26

du hast Recht wopa
warum Einfach wenns auch umständlich geht - und ich hab mir den Kopf zerbrochen wie ich das am besten formulieren könnte... Manchmal sieht man vor lauter Bäumen den Wald nicht mehr :lol:
Liebe Grüße Ebbi

Brot backen ist die Kunst aus Getreide, Wasser und Salz etwas essbares zu produzieren das nicht nach Pappmaché schmeckt ;)
Benutzeravatar
Ebbi
Käsekuchen-Queen
 
Beiträge: 2649
Registriert: Fr 10. Jun 2011, 20:41
Wohnort: Urbach


Re: 5-Korn-Schrotbrot mit Lievito Madre

Beitragvon UlrikeM » Sa 16. Jun 2012, 17:28

Hallo Ebbi, danke für das Angebot :del , aber ich kann ja den LM von Inge nehmen, der hat TA 150. Beim Bertinet weiß ich nicht genau, welchen er hat, weil der nach der dritten Stufe so weich war und ich noch eine vierte dran gehängt habe, also 50g LM, 100g Mehl und 50g Wasser und das seither so auch weiter gemacht habe. Dabei ist er immer fester geworden. Ich werde beim Teig rühren ein bisschen aufs Wasser achten ;)
Liebe Grüße Ulrike
Benutzeravatar
UlrikeM
 
Beiträge: 3635
Registriert: Mi 8. Sep 2010, 02:23
Wohnort: Süd-Hessen


Re: 5-Korn-Schrotbrot mit Lievito Madre

Beitragvon Annette » So 17. Jun 2012, 10:20

Hier mein Brot von gestern abend, wurde zum Frühstück schon verkostet, superlecker.

Bild
Liebe Grüße, Annette
Benutzeravatar
Annette
 
Beiträge: 800
Registriert: Do 29. Mär 2012, 18:33


Re: 5-Korn-Schrotbrot mit Lievito Madre

Beitragvon UlrikeM » So 17. Jun 2012, 14:48

Das sieht guuut aus! War das auch ein halbes Rezept?
Liebe Grüße Ulrike
Benutzeravatar
UlrikeM
 
Beiträge: 3635
Registriert: Mi 8. Sep 2010, 02:23
Wohnort: Süd-Hessen


Re: 5-Korn-Schrotbrot mit Lievito Madre

Beitragvon Annette » So 17. Jun 2012, 15:51

UlrikeM hat geschrieben:Das sieht guuut aus! War das auch ein halbes Rezept?


Nein, das eine Brot war nur schon eingefroren beim Fotografieren. :D

Das Rezept ergab bei mir 2 kleine Brote, nur die Hälfte zu machen lohnt da kaum.
Liebe Grüße, Annette
Benutzeravatar
Annette
 
Beiträge: 800
Registriert: Do 29. Mär 2012, 18:33


Re: 5-Korn-Schrotbrot mit Lievito Madre

Beitragvon Ebbi » So 17. Jun 2012, 18:15

ist toll geworden Annette :kl

hier noch das Foto vom 2. Versuch vom Freitag. Das ist mit 220 °C angebacken und hat jetzt eine gleichmäßige Porung.

Bild
Liebe Grüße Ebbi

Brot backen ist die Kunst aus Getreide, Wasser und Salz etwas essbares zu produzieren das nicht nach Pappmaché schmeckt ;)
Benutzeravatar
Ebbi
Käsekuchen-Queen
 
Beiträge: 2649
Registriert: Fr 10. Jun 2011, 20:41
Wohnort: Urbach


Re: 5-Korn-Schrotbrot mit Lievito Madre

Beitragvon Heike » So 24. Jun 2012, 14:51

Hallo Ebbi,

so, jetzt habe ich es auch gewagt und trotz der reduzierten LM-Menge auf 75 g (dazu dann aber zusätzlich 120 g alten LM im Hauptteig), ist das Brot beim Backen sogar noch aufgerissen - dabei hatte ich die Gare sogar auf 75 Minuten verlängert... Ich sag's ja immer: Lievito Madre ist schon ein tolles Zeugs :-).


Das Brot schmeckt super - vielen Dank nochmal für das Rezept :del

LG
Heike


Bild
Vegan for a better Life!
http://www.provegan.info
Heike
 
Beiträge: 354
Registriert: Di 6. Dez 2011, 11:04


Re: 5-Korn-Schrotbrot mit Lievito Madre

Beitragvon Ebbi » So 24. Jun 2012, 15:04

das sieht klasse aus Heike :kl
freut mich dass es dir schmeckt :katinka
Liebe Grüße Ebbi

Brot backen ist die Kunst aus Getreide, Wasser und Salz etwas essbares zu produzieren das nicht nach Pappmaché schmeckt ;)
Benutzeravatar
Ebbi
Käsekuchen-Queen
 
Beiträge: 2649
Registriert: Fr 10. Jun 2011, 20:41
Wohnort: Urbach


Re: 5-Korn-Schrotbrot mit Lievito Madre

Beitragvon Little Muffin » So 24. Jun 2012, 16:41

Hallo Ebbi! Eigentlich hatte ich überleg morgen ein Brot mit Sauerteig zu backen, der TK ist fast leer. Aber da wir es in der Wohnung mollige 26° haben und ich zu bequem bin die Gärbox in den Keller zu tragen und meinen Sauerteig dort 3mal zu fütter, freue ich mich doch grade über das Rezept. Bei den Temperaturen in der Wohnung braucht mein LM auch nur 4 Std. und somit passt es prima morgen früh! Ich bin gespannt was rauskommt.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11817
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: 5-Korn-Schrotbrot mit Lievito Madre

Beitragvon ViMaDuZa » Mo 25. Jun 2012, 12:13

Ebbi hat geschrieben:5-Korn-Schrotbrot mit Lievito Madre

2 Kastenformen 25 cm

Lievito Madre Vorteig:

250 g 5-Korn-Schrot fein, aus Weizen, Roggen, Hafer, Gerste und Hirse zu gleichen Teilen
288 g Wasser
100 g Lievito Madre TA 145

LM im Wasser auflösen, Schrot dazugeben und verrühren. 12 - 14 Std bei Raumtemperatur reifen lassen. ...


Little Muffin hat geschrieben: ... Bei den Temperaturen in der Wohnung braucht mein LM auch nur 4 Std. und somit passt es prima morgen früh! Ich bin gespannt was rauskommt.


Wie funktioniert das mit dem LM genau? Ich habe im Kühlschrank einen festen Klumpen Teig ... was muss ich jetzt als Vorbereitung für dieses Rezept damit machen???
Viele Grüße -
Viola
Bild
Benutzeravatar
ViMaDuZa
 
Beiträge: 117
Registriert: Mi 9. Mai 2012, 13:09
Wohnort: Niedersachsen


Re: 5-Korn-Schrotbrot mit Lievito Madre

Beitragvon Little Muffin » Mo 25. Jun 2012, 12:32

Ebbi hat auch einen festen LM (sieht man im Rezept bei TA 145), da kannst Du also wie im REzept verwenden.

Die 100g LM aus dem Kühli mit dem Wasser vermischen damit der weich wird und dann das Mehl unterkneten. So mache ich das allerdings erst morgen und dann lasse ich ihn für 4 STd. bei 26° oder länger wenns kühler ist auf gehen. Bei 26° weiß ich, dass der Vorteig innerhalb von 4 Std. sein Volumen verdoppelt hat.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11817
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: 5-Korn-Schrotbrot mit Lievito Madre

Beitragvon Little Muffin » Fr 6. Jul 2012, 20:38

Hallo Ebbi, ich habe Dein Brot heute gebacken. Ging ganz problemlos bei 26° in der Wohnung konnte ich es auch ganz kurzfristig planen. Den Vorteig habe ich ca 5 Std. stehen gelassen. Allerdings habe ich das Fett in der Mirkowelle vergessen. :tip

Gibt's morgenfrüh zum Frühstück, Fotos reiche ich dann nach. Bestreut habe ich es mit Sonnenblumenkernen und Sesam. Für die Kornmischung habe ich Dinkel, Roggen und Buchweizen genommen, ein ganz klein wenig Haferflocken und Sojaschflocken.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11817
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: 5-Korn-Schrotbrot mit Lievito Madre

Beitragvon ViMaDuZa » So 8. Jul 2012, 11:14

Hallo!

Ich habe gestern auch mal diese Brot gebacken ... allerdings hat sich für mich sichtbar beim Vorteig irgendwie nichts getan. Soll das so sein? Oder vielleicht war mein Schrot auch nicht fein genug?
Und die Gare war bei mir gute 130 Minuten.

Es ist trotzdem ganz gut geworden, denke ich. Zum Geschmack kann ich allerdings noch nichts sagen, da es direkt in den Gefrierschrank gewandert ist (wir haben noch so viel Brot gehabt).

Bild

Bild
Viele Grüße -
Viola
Bild
Benutzeravatar
ViMaDuZa
 
Beiträge: 117
Registriert: Mi 9. Mai 2012, 13:09
Wohnort: Niedersachsen


Re: 5-Korn-Schrotbrot mit Lievito Madre

Beitragvon Little Muffin » So 8. Jul 2012, 12:19

Viola, also eine Aktivität war schon recht schnell ersichtlich, der Vorteig war dann später mit Bläschen durchzogen und er blubberte munter vor sich hin. Meine Gare betrug 50min bei Raumtemperatur 25,5°.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11817
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: 5-Korn-Schrotbrot mit Lievito Madre

Beitragvon Ebbi » So 8. Jul 2012, 20:21

@Daniela :D ist fast wie beim Hefezopf... :lala
dem Geschmack tut das bestimmt keinen Abbruch, das bissel Butter macht den Teig etwas geschmeidiger.

@Viola
mit Schrot sieht man die Aktivität nicht so richtig, mein LM hatte auch Mühe damit und je gröber der Schrot ist umso weniger bleiben die Gase drin.
Dein Brot sieht toll und locker aus :top
Liebe Grüße Ebbi

Brot backen ist die Kunst aus Getreide, Wasser und Salz etwas essbares zu produzieren das nicht nach Pappmaché schmeckt ;)
Benutzeravatar
Ebbi
Käsekuchen-Queen
 
Beiträge: 2649
Registriert: Fr 10. Jun 2011, 20:41
Wohnort: Urbach


Re: 5-Korn-Schrotbrot mit Lievito Madre

Beitragvon Little Muffin » Di 10. Jul 2012, 17:49

Ich habe vergessen mein Nachbackergebnis zu präsentieren:

Es hat alles super geklapt!

Bild
Bild
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11817
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: 5-Korn-Schrotbrot mit Lievito Madre

Beitragvon UlrikeM » Di 10. Jul 2012, 18:22

Na, das Ergebnis solltest du uns auch nicht vorenthalten, Klasse Luftnummer :top

Hast du zwei Teile gewirkt, damit du es nach dem Backen teilen kannst?
Liebe Grüße Ulrike
Benutzeravatar
UlrikeM
 
Beiträge: 3635
Registriert: Mi 8. Sep 2010, 02:23
Wohnort: Süd-Hessen


Re: 5-Korn-Schrotbrot mit Lievito Madre

Beitragvon Little Muffin » Di 10. Jul 2012, 19:03

Ja, hab ich. Ich mag die Form dann auch lieber.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11817
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: 5-Korn-Schrotbrot mit Lievito Madre

Beitragvon Ebbi » Mi 11. Jul 2012, 23:16

das ist toll geworden Daniela .dst :kl
Liebe Grüße Ebbi

Brot backen ist die Kunst aus Getreide, Wasser und Salz etwas essbares zu produzieren das nicht nach Pappmaché schmeckt ;)
Benutzeravatar
Ebbi
Käsekuchen-Queen
 
Beiträge: 2649
Registriert: Fr 10. Jun 2011, 20:41
Wohnort: Urbach


Re: 5-Korn-Schrotbrot mit Lievito Madre

Beitragvon Little Muffin » Do 12. Jul 2012, 11:32

Danke, man kann gut sehen wie schön es aufgegangen ist, bei der Gare und im Ofen dann nochmal. Am Rand wo keine Körner sind, das war die ursprüngliche Größe. Die Körner hatte ich nur drauf gestreut, deshalb sieht man den Rand recht gut.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11817
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03

VorherigeNächste


Ähnliche Beiträge

5-Korn-Mischbrot
Forum: Hefe-/Hefewasserrezepte
Autor: BrotDoc
Antworten: 6
Alles über Lievito Madre – Herstellung und Pflege
Forum: Tutorien
Autor: _xmas
Antworten: 46
Panini con lievito madre
Forum: Brötchen- und Feingebäckrezepte
Autor: Chorus
Antworten: 2
Pane Cafone mit Lievito Madre
Forum: Weizensauerteig
Autor: stonefreak
Antworten: 20
Bildanleitung Lievito Madre/Mutterhefe
Forum: Tutorien
Autor: Anonymous
Antworten: 0

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Besondere Sauerteige

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz