Hallo und guten Morgen
Achtung lang...
Heute ist für mich Backtag, ich möchte meine Assistent richtig einweihen und größere Mengen verarbeiten. Außerdem möchte ich lernen und bitte Euch um Unterstützung, quasi life. Das ganze wird auch hier dokumentiert.
Die Rezeptur ist sicher optimierbar
Verwendet wurde Vollkornmehl
Das Rezept
Vorteige
Weizenvorteig
*300g Weizen
*300ml Wasser
*Krümel Hefe
Roggenvorteig
*300g Roggen
*500g Wasser
*50g Trockensauerteig
Brühstück
*300g Sonnenblumenkerne
*50g Leinsamen
*500ml Wasser
Beim letzten Versuch war das Verhältnis 1:1, das kam mir zu trocken vor, darum heute etwas mehr
Hauptteig
*Weizenvorteig
*Roggenvorteig
*Brühstück
*200g Roggenmehl
*900g Weizenmehl
*300ml Wasser
1 Stück Hefe
Verarbeitung
Vorteige, Brühstück in Assistent geben und kneten lassen.
Hefe in Wasser auflösen dazugeben.
Salz dazugeben.
Roggenmehl dazugeben
500g Weizenmehl dazugeben und kneten lassen
das restliche Weizenmehl hab ich nach und nach in 100g-Schritten dazugegeben, bis die Teigkonsistenz paßte. Beim nächsten mal kenne ich die Menge und kann die komplette Menge Weizenmehl gleich in die Maschine geben
10 Minuten kneten lassen.
Fertig war ich gegen 08:30.
Ich habe vor, den Teig bis 13:00 stehen zu lassen, dann zu kneten, meinen Ofen anzuheizen , der ca 1,5 Stunden braucht und die erste Ladung einzuschießen. Die erste Ladung wird die letze halbe Stunde auf dem Ofen zu ende garen. dort haben die Brote es etwas wärmer
Backtemperatur wäre oben 280° und unten 200°
Werkzeuge und Umgebung:
Assistent
Häusler Mono Steinbackofen
19° Raumtemperatur...
Wie lange würde Ihr den Teig stehen lassen für die erste und zweite Gare
Und fürs nächste Mal, was würdet Ihr an der Rezeptur ändern?