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Vorschlagsthread - 2. Online-Backtreffen

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Re: Vorschlagsthread - 2. Online-Backtreffen

Beitragvon Brötchentante » Fr 16. Sep 2011, 16:48

Dilettant hat geschrieben:Mann , ihr steckt doch alle unter einer Decke

nö....
so eine große Decke haben wir nicht...
Wir sind halt unwiderstehlich :kl
LG
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Re: Vorschlagsthread - 2. Online-Backtreffen

Beitragvon Ula » Fr 16. Sep 2011, 16:54

Dilettant, ich hatte mal den Auftrag bekommen, regelmässig mein Ava zu verändern. Schon alleine, um Tante zu ärgern. :ich weiß nichts

Tante, Du bist heute wirklich sehr lieb und gütig zu mir. :del Wie schön, sonst biste immer so kratzbürstig.
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Re: Vorschlagsthread - 2. Online-Backtreffen

Beitragvon Avensis » Fr 16. Sep 2011, 21:11

was ist den hier schon wieder los, komm gerade von einer 82 Km Fahrradtour
Waltraud und Mariechen meinen Sport lass ich mir nicht nehmen.

@ Björn
mag keinen Spinat, brauch auch kein Silikon in den Muskeln big_hihi big_lala
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Re: Vorschlagsthread - 2. Online-Backtreffen

Beitragvon BrotDoc » Fr 16. Sep 2011, 21:58

Avensis hat geschrieben:mag keinen Spinat


Hallo Herbert,
och, Dein Avatar aber schon. :lol: :lol:
Grüße,
Björn
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Re: Vorschlagsthread - 2. Online-Backtreffen

Beitragvon Brötchentante » So 25. Sep 2011, 22:44

@ alle Backwütige
Bleibt es dabei?
Gibt es noch andere Brotvorschläge?
LG
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Re: Vorschlagsthread - 2. Online-Backtreffen

Beitragvon BrotDoc » So 25. Sep 2011, 23:19

Brötchentante hat geschrieben:@ alle Backwütige
Bleibt es dabei?


Hallo Brötchentante,
denke schon, die Eckdaten standen doch fest. 3. Oktober, 10 Uhr, Steinhorster Schrotbrot.
Wer hat noch Lust?
Grüße,
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Re: Vorschlagsthread - 2. Online-Backtreffen

Beitragvon BrotDoc » Mi 28. Sep 2011, 17:29

Hallo zusammen,
unser zweites Online-Backtreffen rückt näher.
Hier noch mal das Rezept für das Steinhorster Schrotbrot von Ketex. Schaut bitte nach, ob ihr bis zum Wochenende noch Zutaten besorgen müßt.


Steinhorster Schrotbrot

Sauerteig

120 gr. Roggenvollkornmehl
120 gr. Wasser
12 gr. ASG

Alles gut durchmischen und 16-18 Std. bei Raumtemperatur reifen lassen.


Vorteig

100 gr. Weizenmehl 1050
100 gr. Wasser
1 gr. Frischhefe

Alles sehr gut glatt rühren und 2 Std. anspringen lassen und dann für 14 Std. in den Kühlschrank (5°) stellen.

Brühstück

150 gr. 5 oder 7-Kornschrot
40 gr. Sonnenblumenkerne (geröstet)
40 gr. Kürbiskerne (geröstet)
230 gr. kochendes Wasser

Die Kornmischung mit dem kochenden Wasser übergießen und 16 Std. quellen lassen.

Hauptteig

Sauerteig
Vorteig
Brühstück
220 gr. Weizenmehl 1050
120 gr. Roggenvollkornmehl
130 gr. Wasser
7 gr. Frischhefe
20 gr. Salz
7,5 gr. Roggenmalz
Schrot zum Wälzen

Alle Zutaten 7 Minuten kneten. Danach schließt sich eine 30 minütige Teigruhe an.
Jetzt wird je nach Garkörbchen rund, lang oder oval gewirkt und der Teigling wird in dem Schrot gewälzt und ins Garkörbchen gelegt. Jetzt wird der Teigling 90 Minuten bei Raumtemperatur zur Gare gestellt.
Vor dem Einschießen einschneiden und bei 250° 15 Minuten angebacken und dann noch 35 Minuten bei 180° fertiggebacken. Wer eine sehr rösche Kruste haben will, sollte noch 10 Minuten bei offener Backofentür weiter backen.


Viele Grüße,
Björn
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Re: Vorschlagsthread - 2. Online-Backtreffen

Beitragvon Trifolata » Mi 28. Sep 2011, 23:14

Die Vorbereitungen (ST, Vorteig und Brühstück) sind also bis Sonntag 18.00 Uhr zu tätigen!
LG
Hilde
"Je weißer das Brot, desto schneller bist Du tot" (Michael Pollan)
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Re: Vorschlagsthread - 2. Online-Backtreffen

Beitragvon Gast » Do 29. Sep 2011, 07:14

Ich möchte nur darauf hinweisen, dass das obige Rezept nicht für ein 1kg- Brot ist.

Das Rezept für ein 1 Kg Brot sieht so aus:

Sauerteig

120 g Roggenvollkornmehl
120 g Wasser
12 g Roggenanstellgut

Alles klümpchenfrei verrühren und bei Raumtemperatur 16 – 18 Stunden reifen lassen.

Vorteig

70 g Weizenmehl 1050
70 g Wasser
1 g Frischhefe

Auch hier alles klümpchenfrei verrühren und für 2 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen. Danach wandert der Vorteig in den Kühlschrank bei +5°.

Brühstück

130 g 5-Kornschrot
40 g Sonnenblumenkerne (geröstet)
40 g Kürbiskerne (geröstet)
210 g kochendes Wasser

Die gerösteten Kerne mit dem Schrot und dem Salz vermischen und mit dem kochenden Wasser übergiessen. Das ganze dann auch 16 Stunden stehen lassen.

Hauptteig (1 kg-Brot)

Sauerteig
Vorteig
Brühstück
150g Weizenmehl 1050
80 g Roggenvollkornmehl
86 g Wasser
13 g Salz
6 g Roggenmalz
6 g Frischhefe

Bitte darauf achten, was man für ein Gewicht man haben möchte.
Gast
 


Re: Vorschlagsthread - 2. Online-Backtreffen

Beitragvon BrotDoc » Do 29. Sep 2011, 09:03

Hallo Gerd,
vielen Dank für die Umrechnung.
Grüße,
Björn
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Re: Vorschlagsthread - 2. Online-Backtreffen

Beitragvon Greeny » Do 29. Sep 2011, 19:32

Moin moin

Hallo Großer Meister Björn.

Ich kann am Wochenende leider wohl nicht dabei sein. :heul doch
Aber ich bin jetzt gerade dabei das Steinhorster zu backen, gilt das auch? Biiiiiitte.

Das Erste sieht schon vielversprechend aus. :hu
Bis dann
Thomas


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Re: Vorschlagsthread - 2. Online-Backtreffen

Beitragvon Lenta » Do 29. Sep 2011, 20:19

Greeny-Schatz, du scheinst mir etwas verwirrt.....das Backen ist am Montag, also kein WE.

Und was heißt denn das Erste? Wieviele hast du denn in der Mache?
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Vorschlagsthread - 2. Online-Backtreffen

Beitragvon Katinka » Do 29. Sep 2011, 21:19

Huhu,

habe das Steinhorster schon mal gebacken, vergessen............Roggenmalz? Wo habt ihr das denn her?
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Re: Vorschlagsthread - 2. Online-Backtreffen

Beitragvon Avensis » Do 29. Sep 2011, 22:09

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Re: Vorschlagsthread - 2. Online-Backtreffen

Beitragvon Typ 1150 » Do 29. Sep 2011, 22:24

oder backstars die haben auch andere interessante Sachen dies sonstwo kaum gibt.
Tschüß
Chris


Hauptsach gut gess
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Re: Vorschlagsthread - 2. Online-Backtreffen

Beitragvon Greeny » Fr 30. Sep 2011, 07:26

Moin moin

Upps. :p

Na vielleicht ist da ja wieder Bedarf und ich kann mich doch noch anschliessen.

Lenta, ich habe mich für zwei entschieden.
Da die Brote bisher immer superlecker waren, und das hier schon beim kneten wunderbar geduftet hat, war das sicher die
richtige Entscheidung gleich zwei zu backen.

:cry
Bis dann
Thomas


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Re: Vorschlagsthread - 2. Online-Backtreffen

Beitragvon Katinka » Fr 30. Sep 2011, 07:44

Guten Morgen,

na das wäre zu spät. Habe nur Roggenmalzflocken, flüssiges-

und Pulverbackmalz.

Wenn nichts dazwischen kommt, mache ich auch mit.
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Re: Vorschlagsthread - 2. Online-Backtreffen

Beitragvon BrotDoc » Fr 30. Sep 2011, 10:46

Hallo Thomas,

wenn selbst unser Großmeister Gerd noch Lehrling ist, dann bin ich höchstens derjenige, der den Boden fegt und die Schüsseln spült :n :D :D
Wäre schön, wenn Du es Montag doch schaffst, zur Not frierst Du es ein.
Grüße,
Björn
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Re: Vorschlagsthread - 2. Online-Backtreffen

Beitragvon Little Muffin » Fr 30. Sep 2011, 11:05

Also je nach Lust und Laune könnte ich evtl. am Montag auch mitbacken. Hab ja nix im TK. Muß mal gucken wo man hier 5-Kornschrot herbekommt. Reformhaus?

Ich führe meinen Sauerteig allerdings immer Dreistufig! Wäre das ein Problem?
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Vorschlagsthread - 2. Online-Backtreffen

Beitragvon Avensis » Fr 30. Sep 2011, 11:15

Ich führe meinen Sauerteig allerdings immer Dreistufig! Wäre das ein Problem?

warum sollte das ein Problem sein ? wollen ja Ergebnisse sehen, und Geschmack
mein 6 Korn ist aus den Naturkostladen und habe es mittel Mahlen lassen
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