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Topfbrote - für solche, die sich dafür interessieren

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Topfbrote - für solche, die sich dafür interessieren

Beitragvon IKE777 » Fr 18. Okt 2013, 16:35

Ich schreibe dies, da ich auch andere ermuntern will, das mal auszuprobieren!

Durch Zufall (Schelli's Mühlenbrot) kam ich auf die Idee, Brote im Topf zu backen.
Ich habe mich dann in das Thema eingelesen und stellte fest, dass eigentlich das "No Knead Bread" der Ursprung war, im Topf zu backen.

Man kann auch viele andere Brote im Topf backen, meinte Ulla.
Das hat mich darin bestärkt mir einen solchen Topf zu kaufen.

Hilfreiche Tipps für dieses No-knead-bread habe ich auch hier bei Moni gefunden. Einschließlich einer Übersicht mit Vorbereitungs- und Backzeiten. Danke dafür!

Hier kurze eine Zusammenfassung:

Beim Backen im gusseisernen Topf wird nix eingefettet.

Der Topf wird, im Herd MIT Deckel, aufgeheizt, und zwar auf 240 Grad.

Dann muss man den Topf rausnehmen, und auf einer entsprechenden (hitzeverträglichen) Unterlage abstellen (Handschuhe!!! gegen die Hitze anziehen!!!)
Wer einen Ofen hat, bei dem man das Gitter herausziehen kann (ohne dass es kippt, also so ein fahrbarer Wagen ist gemeint), der braucht nur den Deckel abnehmen und das Brot in den Topf legen.
Deckel auf, Brot rein, Deckel zu - Das Ganze in den Ofen. Ich habe es in meinem Ofen auf den (mit aufgeheizten) Stein gestellt.

Nach 35 Minuten den Deckel abnehmen (Handschuhe!!!!!!!!!!!!!!)

Temperatur auf 220° zurückstellen und 15 Minuten backen. Wenn man es brauner will, auch etwas länger.
Ich denke, dass man das auch auf den eigenen Backofen abstimmen muss.
-------------

Für die, die nun Interesse haben, hier meine Antwort auf die Frage von Knitmarie:

Ich habe mir den gekauft.

Entscheidend waren folgende Punkte:
1.Induktion, da er dann auf meine neue Herdplatte passt (ich bekomme in Kürze ein Induktionskochfeld)
2. Oval, man hat mehr Möglichkeiten, wenn man Braten macht.
3. Farbe orange - gefällt mir, bringt Leben in die Küche (blau soll bzgl. Lasur oft nicht ganz astrein sein - kann ich aber bei Emaille nicht beurteilen)
4. der Topf hatte gute Beurteilungen - meine wird folgen
5. In den Beurteilungen war Brot erwähnt - werde ich auch tun
6. Der Preis war in Ordnung, vor allem, weil ich bzgl. Brot ja nicht wusste wie es wird.
7. Der Verkäufer hatte gute Beurteilungen - war hervorragend - und superschnell

So, das wäre es, glaube ich. - Ach so, die Größe: Am Topfboden innen ca. 23cm - oben ca. 28cm

Fest steht, dass ich jetzt sicher oft im Topf backen werde! .dst
Vielleicht könnte man sogar eine eigene Rubrik dafür im Forum einrichten. Ich würde zur Bestückung beitragen :cry
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Re: Topfbrote - für solche, die sich dafür interessieren

Beitragvon calimera » Fr 18. Okt 2013, 17:16

Hallo Irene,
ja das ist eine gute Idee. :idea:
So einen sollte ich mir auch mal zulegen, zumal man den Topf auch noch für Anderes benützen kann :kl
Es Grüessli
Ruth
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Re: Topfbrote - für solche, die sich dafür interessieren

Beitragvon Küchenhexe » Fr 18. Okt 2013, 18:05

Danke Irene für die ausführlichen Infos. Ich hatte vor kurzem schon mal an anderer Stelle hier im Forum nach Erfahrungen mit Brotbacken im gusseisernen Topf gefragt und mir daraufhin von I... einen 3-l-Topf mitgebracht (ich hatte von dort noch einen Gutschein, da hat sich das angeboten). Ausprobiert habe ich es noch nicht, werde das aber wahrscheinlich am WE machen und dann hier berichten.
Liebe Grüße von der Küchenhexe
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Re: Topfbrote - für solche, die sich dafür interessieren

Beitragvon moeppi » Fr 18. Okt 2013, 18:10

Hallo Irene,
wei Fragen habe ich
- lohnt sich so eine Anschaffung, wenn man einen Miele, Klimagaren hat?
- geht es auch mit einem Glasbräter?
Ansonsten bin ich gespannt, was du so berichten wirst :top .

Für die, die sich auch den Topf kaufen wollen: in BLAU ist er bei Amazon günstiger, bei Ebay gibt es ihn zum gleichen Preis, jedoch ohne Portokosten.
LG Birgit
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Re: Topfbrote - für solche, die sich dafür interessieren

Beitragvon Backwolf » Fr 18. Okt 2013, 20:01

Glückwunsch und viel Spass mit dem Topf, dann pass auf das der Bräter schön vorsichtig auf die Inkuktionsplatte gesetzt wird, sonst kannst wohl die nächste Platte kaufen. 6,4 kg ohne Inhalt ist schon eine Hausnummer.
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Re: Topfbrote - für solche, die sich dafür interessieren

Beitragvon IKE777 » Fr 18. Okt 2013, 20:25

Moeppi
wie ich in meinen Argumenten geschrieben habe, bin ich ein wenig skeptisch bei der Farbe blau.
Ich habe gesehen, dass es den etwas billiger gibt.
Ich bin Prime Bezieher, aber bei manchen Dingen, die von anderen geliefert werden musst du immer Porto bezahlen. Bei dem blauen Topf bestimmt auch.

Deine anderen Fragen kann ich leider nicht beantworten, da ich mich damit nicht auskenne.

Backwolf
Danke für den Hinweis. Das dachte ich mir schon. Das Ding ist wirklich schwer! Ich werde Vorsicht walten lassen.
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Re: Topfbrote - für solche, die sich dafür interessieren

Beitragvon _xmas » Fr 18. Okt 2013, 20:35

Und nun noch eine kleine Hilfe beim Einlegen der Teiglinge in den heißen Topf (habe ich vor längerer Zeit schon einmal geschrieben): Ein Stück Backpapier mehrmals zerknüllen, dadurch verliert es seine "Sperrigkeit". Den gegangenen Teigling auf das Papier legen, die 4 Papierzipfel anfassen und den Teigling samt Papier in den Topf befördern. Papierüberschuss eventuell abschneiden. Deckel druff und gut is... Ich mach es nur so, die Quelle zum Tipp weiß ich leider nicht mehr - 's ist jedenfalls nicht auf meinem Mist gewachsen :ich weiß nichts
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Topfbrote - für solche, die sich dafür interessieren

Beitragvon IKE777 » Fr 18. Okt 2013, 21:21

Danke für diesen Tipp.
Das ist natürlich ein Gedanke - und angeregt dadurch, habe ich gleich noch einen weiteren - aber das muss ich erst ausprobieren :lala
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Re: Topfbrote - für solche, die sich dafür interessieren

Beitragvon Amboss » Fr 18. Okt 2013, 21:36

Hallo Irene,

Alberto hat ein super leckeres Rezept im CK eingestellt, welches ich schon oft im Bräter gemacht habe:

Einfaches pane casareccio

Liebe Grüße
Christian
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Re: Topfbrote - für solche, die sich dafür interessieren

Beitragvon Ebbi » Fr 18. Okt 2013, 21:50

guter Hinweis, Christian :del
Ich hab da doch noch diesen Backversuch Pane Crocante, das Brot das nie aufgehen wollte. Ich werd jetzt gleich noch einen Teig machen und den am Sonntag in den Topf werfen. Wehe das funktioniert nicht :tip
Liebe Grüße Ebbi

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Re: Topfbrote - für solche, die sich dafür interessieren

Beitragvon UlrikeM » Sa 19. Okt 2013, 00:06

Prima Idee,Irene, für das Topfbrot mal einen Thread zu eröffnen. Dann findet man das schön wieder.

Ich habe noch eine Möglichkeit, dass Brot ohne Gefahr für die Finger zu backen. Sofern man einen großen Bräter mit Deckel hat. Ich habe das Teil einfach umgekehrt im Ofen erhitzt, das Brot auf den Deckel gelegt und den Bräter drüber gestülpt. Das klappt hervorragend. Hier zu sehen...
http://www.chefkoch.de/forum/2,37,52896 ... l#m9999714

Muss ich auch mal wieder machen. Das ist der "Nachteil" vom Forum. Man sieht immer wieder neue leckere Rezepte und vergisst darüber die, die man auch schon mal gut gefunden hat ;)
Liebe Grüße Ulrike
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Re: Topfbrote - für solche, die sich dafür interessieren

Beitragvon IKE777 » Sa 19. Okt 2013, 18:13

@Ulricke
das geht bei mir leider nicht, da mein Topf oben am Deckel einen Griff hat.

@Ulla
Danke für deinen Tipp mit dem Backpapier. Das hat allerdings bei mir eine andere Idee ausgelöst.

Ich habe auf eine ältere Backfolie das Oval des Topfes aufgemalt und habe dann die Folie so ausgeschnitten, dass rechts und links noch längere Teile übrig geblieben sind.

Bild

Auf diesen mittleren Teil wird nun das Brot aus dem ovalen Körbchen gekippt, und durch das Anfassen der Teile in den Topf gehoben.

Bild

Auch das Herausheben aus dem Topf geht mit diesem Hilfsmittel ganz prima, und man braucht den schweren Topf nicht erst kippen.
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Re: Topfbrote - für solche, die sich dafür interessieren

Beitragvon Ebbi » Sa 19. Okt 2013, 18:23

man muss sich nur zu helfen wissen. Gute Idee Irene :top
Liebe Grüße Ebbi

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Re: Topfbrote - für solche, die sich dafür interessieren

Beitragvon Oma Jassy » So 20. Okt 2013, 12:37

Ich habe das pane casareccio in meinem Bräter gemacht und den Tip mit dem zerknüllten Backpapier versucht. Das hat einwandfrei geklappt :tL Morgen mache ich mal eins mit 1050er Mehl und die doppelte Menge, da mein Sohn meinte: Ich dachte du bringst ein Brot aber es ist doch nur ein Brötchen :XD

Bild
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Re: Topfbrote - für solche, die sich dafür interessieren

Beitragvon Jodu » So 20. Okt 2013, 14:29

Toll, das sich mal wieder jemand dem Thema TOPF annimmt. Ich bin selbst ein Fan von Töpfenbaken und bilde mir fast ein, die Brote aus dem Topf schmecken besser als frei gebackene bzw. welche aus der Form.
Ich selbst schneide immer einen Back Papier ein aber mit breiten enden oben und unten. Es funktionieren alle Brote im Topf und man spart sich viel Schmierereien mit den weichen Roggenteigen. Habe schon schaukelnde Feiglinge aus dem Gärkorb in den heißen Topf gekippt und optisch tolle Brote erreicht.
Nachteil für mich: Ich kann nur ein Brot zur Zeit backen und sonst backe ich zwei große Kastenformen aus dem Kessel des Assistenten. So habe ich schon einen Gärkorb indem Kühlschrank gestellt und einen anderen ins Gewächshaus um die 90 Min. Backzeit auszugleichen.

Sonst würde sich ausschließlich den Topf nehmen.
Viele Grüße
Jodu
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Re: Topfbrote - für solche, die sich dafür interessieren

Beitragvon Ebbi » So 20. Okt 2013, 16:49

Oma Jassy, der Spruch könnte auch von einem meiner Jungs sein :XD

Danke an euch, mein Backversuch des Pane-Croccante ist endlich gelungen. :cry
Hier könnt ihr beim Backversuch gucken.
Den Versuch von heute findet ihr auf der 2. Seite ganz unten.

Endlich...

Bild
Liebe Grüße Ebbi

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Re: Topfbrote - für solche, die sich dafür interessieren

Beitragvon UlrikeM » Mo 21. Okt 2013, 01:49

Klasse, Ebbi :top Was lange währt.... :top
Liebe Grüße Ulrike
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Re: Topfbrote - für solche, die sich dafür interessieren

Beitragvon Naddi » Mo 21. Okt 2013, 07:29

@ Ebbi: :kh PERFEKT ;) und ich hab jetzt danke Irene :xm nen neuen Bräter bestellt :cha
Bild

Herzlichst
Nadja
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Re: Topfbrote - für solche, die sich dafür interessieren

Beitragvon Küchenhexe » Di 22. Okt 2013, 20:14

Ich habe jetzt zwei Brote im Topf gebacken, zunächst Waldis Brot und gestern ein Zweisteiger. Mein Ofen heizt generell heißer als angezeigt, deshalb habe ich ein bisschen mit den Temperaturen experimentiert:

Das erste Brot habe ich bei angezeigten 225° 15 Minuten im geschlossenen Topf gebacken, dann weitere 30 Minuten abfallend auf 190°. Danach habe ich es noch 15 Minuten ohne Deckel bei gleicher Temperatur weitergebacken.

Beim Zweisteiger habe ich bei 230° 15 Minuten angebacken, weitere 28 Minuten fallend auf 200° und nochmals gut 15 Minuten bei 210° ohne Deckel gebacken.

Bei beiden Broten war die Kruste knusprig, als ich die Brote aus dem Topf befreit habe, beim Zweisteiger wohl durch die etwas höheren Temperaturen etwas mehr.

Allerdings habe ich festgestellt, dass die Kruste bis zum nächsten Tag viel schneller weich wird als bei freigeschobenen Broten.
Liebe Grüße von der Küchenhexe
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Re: Topfbrote - für solche, die sich dafür interessieren

Beitragvon cheriechen » Di 22. Okt 2013, 22:19

super!
Aber gab es nicht schon einen Topfbrot-Thread?
Könnte man das dann zusammenfügen, das wäre sicher hilfreich für alle die nach so etwas suchen...
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