Ich schreibe dies, da ich auch andere ermuntern will, das mal auszuprobieren!
Durch Zufall (Schelli's Mühlenbrot) kam ich auf die Idee, Brote im Topf zu backen.
Ich habe mich dann in das Thema eingelesen und stellte fest, dass eigentlich das "No Knead Bread" der Ursprung war, im Topf zu backen.
Man kann auch viele andere Brote im Topf backen, meinte Ulla.
Das hat mich darin bestärkt mir einen solchen Topf zu kaufen.
Hilfreiche Tipps für dieses No-knead-bread habe ich auch
hier bei Moni gefunden. Einschließlich einer Übersicht mit Vorbereitungs- und Backzeiten. Danke dafür!
Hier kurze eine Zusammenfassung:
Beim Backen im gusseisernen Topf wird nix eingefettet.
Der Topf wird, im Herd MIT Deckel, aufgeheizt, und zwar auf 240 Grad.
Dann muss man den Topf rausnehmen, und auf einer entsprechenden (hitzeverträglichen) Unterlage abstellen (
Handschuhe!!! gegen die Hitze anziehen!!!)Wer einen Ofen hat, bei dem man das Gitter herausziehen kann (ohne dass es kippt, also so ein fahrbarer Wagen ist gemeint), der braucht nur den Deckel abnehmen und das Brot in den Topf legen.
Deckel auf, Brot rein, Deckel zu - Das Ganze in den Ofen. Ich habe es in meinem Ofen auf den (mit aufgeheizten) Stein gestellt.
Nach 35 Minuten den Deckel abnehmen (Handschuhe!!!!!!!!!!!!!!)
Temperatur auf 220° zurückstellen und 15 Minuten backen. Wenn man es brauner will, auch etwas länger.
Ich denke, dass man das auch auf den eigenen Backofen abstimmen muss.
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Für die, die nun Interesse haben, hier meine Antwort auf die Frage von Knitmarie:
Ich habe mir
den gekauft.
Entscheidend waren folgende Punkte:
1.Induktion, da er dann auf meine neue Herdplatte passt (ich bekomme in Kürze ein Induktionskochfeld)
2. Oval, man hat mehr Möglichkeiten, wenn man Braten macht.
3. Farbe orange - gefällt mir, bringt Leben in die Küche (blau soll bzgl. Lasur oft nicht ganz astrein sein - kann ich aber bei Emaille nicht beurteilen)
4. der Topf hatte gute Beurteilungen - meine wird folgen
5. In den Beurteilungen war Brot erwähnt - werde ich auch tun
6. Der Preis war in Ordnung, vor allem, weil ich bzgl. Brot ja nicht wusste wie es wird.
7. Der Verkäufer hatte gute Beurteilungen - war hervorragend - und superschnell
So, das wäre es, glaube ich. - Ach so, die Größe: Am Topfboden innen ca. 23cm - oben ca. 28cm
Fest steht, dass ich jetzt sicher oft im Topf backen werde! Vielleicht könnte man sogar eine eigene Rubrik dafür im Forum einrichten. Ich würde zur Bestückung beitragen
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.