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8. Online-Backtreffen 2023, Ciabatta

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Re: 8. Online-Backtreffen 2023, Ciabatta

Beitragvon Mimi » So 10. Sep 2023, 17:18

Hansi, also wirklich. Die Porung ist doch big_applaus

Isi, auch Du brauchst Dein Ciabatta nicht zu verstecken. :top

Unter Ulla‘s puddeligen Backaroma kann ich mir gar nichts vorstellen. :?
Das Wort gibt es auf der gegenüberliegenden Seite von Deutschland nicht. :hk

Meins war wie Babybrei.

Jetzt bin ich auf die nachfolgenden Ergebnisse gespannt.
Hoffentlich hat Tango-Ulrike an die Fotos gedacht, bevor sich der Chor darüber hergemacht hat. :XD

Auf alle Fälle war es mal wieder richtig schön, mit Euch virtuell zu backen.
Liebe Grüße Mimi

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Re: 8. Online-Backtreffen 2023, Ciabatta

Beitragvon _xmas » So 10. Sep 2023, 17:23

Es heißt ja Brotaroma, Mimi, und selbiges war nach der Fertigstellung weich und wabbelig wie Pudding ;) somit puddelig :lol:
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: 8. Online-Backtreffen 2023, Ciabatta

Beitragvon Kläuschen » So 10. Sep 2023, 17:40

Jetzt kann ich mein Ergebnis präsentieren. Ist doch noch gut geworden. Und meine Tochter wird sich freuen, wenn ich ihr zum Grillen Ciabatta vorbeibringe. Leider wird die Kruste sehr schnell weich.
Kann mir jemand erklären, warum man Ciabatta nicht schneiden muss?
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Viele Grüße
Klaus
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Re: 8. Online-Backtreffen 2023, Ciabatta

Beitragvon Mimi » So 10. Sep 2023, 17:40

Aaaaah, Danke Ulla. :cha


Klaus, na siehste. Ist doch auch prima gelungen. :top
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Re: 8. Online-Backtreffen 2023, Ciabatta

Beitragvon _xmas » So 10. Sep 2023, 17:48

Klaus, wie ist die Frage zu verstehen? Anders als beim Baguette, das stückweise abgerissen wird, schneiden die Italiener Scheiben oder halbieren es längs (wie ein Brötchen).
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: 8. Online-Backtreffen 2023, Ciabatta

Beitragvon hansigü » So 10. Sep 2023, 17:55

Danke Mimi :amb

Little Muffin hat geschrieben:Nö, bei mir riechts nach Rosenblütenblätter.

Ja, die Rosenblüten duften bishierher :del
Little Muffin hat geschrieben:Ganz genau, die Latte haben wir ganz schön hoch gesetzt für unseren Urlauber.

Schaumermal was der Urlauber auf die Reihe bekommt! 8-)
Little Muffin hat geschrieben:Dank Dir für dein Lob. Bisserl Glück ist halt dabei gewesen, neben all den Missgeschicken.

Nur nicht dein Licht unter den Scheffel stellen, du kannst das super gut mit den open crumb :kh

Na Klaus, das sieht ja gut aus, wäre sicherlich auch ohne Hefezugabe gegangen :top
Die Pantoffeln werden traditionell nicht eingeschnitten, sonst ziehts ja an die Füße :XD
Lies mal hier bei Stephanie ganz unten den Tipp, wegen der Rösche!

Ulla, ich dachte er meint das Einschneiden für den Ausbund!
Gruß Hansi


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Re: 8. Online-Backtreffen 2023, Ciabatta

Beitragvon _xmas » So 10. Sep 2023, 18:23

Jau Hansi, das wird es sein. Verzeiht, die Hitze macht mich gaga.
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Re: 8. Online-Backtreffen 2023, Ciabatta

Beitragvon Little Muffin » So 10. Sep 2023, 19:23

Nur nicht dein Licht unter den Scheffel stellen, du kannst das super gut mit den open crumb :kh


Rosenblüten, damit wollt ich's jetzt mal nicht übertreiben....ich denke, Du riechst sie schon bis zu Deiner Haustür?! :XD

Zum Thema Einschneiden, da das Ciabatta bei voller Gare geschoben wird, braucht's auch keinen Einschnitt. Ich finde die sehen doch recht rustikal auch ohne Einschnitt aus. Meine Kruste bleibt bei Ciabatta auch nicht wirklich rösch, auch wenn's recht gut ausgebacken ist. Aber das stört mich nicht weiter.

Ich bin vollends zufrieden. Ganz tolles Rezept, Dank an Manfred und seinen Vorschlag! Wird jetzt mein Standart-Ciabatta-Rezept. :st Ich hab auch noch ne ganze Dose voll geschreddertem Altbrot.

Klaus, schaut wirklich sehr gut aus!! :top
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Re: 8. Online-Backtreffen 2023, Ciabatta

Beitragvon hansigü » So 10. Sep 2023, 19:29

Es duftet hier wunderbar!
Gruß Hansi


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Re: 8. Online-Backtreffen 2023, Ciabatta

Beitragvon Kläuschen » So 10. Sep 2023, 19:35

Ich hab's in passende Stücke geschnitten und auf dem Toaster nachgebacken. Funktioniert prima.
Es schmeckt bei mir wie Baguette, weil der LM nicht reif war, ist aber super so.

Viele Grüße
Klaus
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Re: 8. Online-Backtreffen 2023, Ciabatta

Beitragvon Tango-Ulrike » So 10. Sep 2023, 20:13

Ihr Lieben, ich stelle mich einfach zu dumm an. Ich möchte meine Ciabatta-Ergebnisse euch zeigen, aber selbst wenn ich meine Bilder auf 800x600 Pixel verkleinere, bekomme ich Fehlermeldungen, dass die Datei 640 Pixel Breite hätte und zu groß sei, egal, was ich oben als Bildgröße einstelle.

Also ich wollte euch meinen Dank sagen für die vielen hilfreichen Tipps, denn obwohl weder der/die LM noch die Stückgare wahrscheinlich optimal waren, sieht es großporig aus und schmeckt sehr lecker. Aber der Teig war ziemlich weich und schwer von der Tischplatte ins Leinen und dann auf den Schieber zu wechseln.
Liebe Grüße, Ulrike :idea:

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Re: 8. Online-Backtreffen 2023, Ciabatta

Beitragvon Little Muffin » So 10. Sep 2023, 21:24

Oh, das Problem mit der Pixelgröße kenne ich. Hab bis heute nicht verstanden, wieso es da manchmal Probs gibt. Aber wir warten weiterhin gespannt auf die Fotos, klingt ja schon mal ganz klasse! :xm
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Re: 8. Online-Backtreffen 2023, Ciabatta

Beitragvon Andreas! » So 10. Sep 2023, 21:58

Finally, I made it! ;)

Ziemlich dunkel ausgebacken, aber lecker. Ich würde für mich den immensen zeitlichen Aufwand dafür nicht mehr treiben, aber trotzdem eine schöne Übung beim OLB! :D

Gruß, Andreas

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Re: 8. Online-Backtreffen 2023, Ciabatta

Beitragvon Tango-Ulrike » So 10. Sep 2023, 22:45

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Juhuu, ich weiß nicht warum, aber beim 6. x hochladen klappt es nun - meine Ciabatta-Ergebnisse.
Luft nach oben ist auf jeden Fall, aber ich bin ganz zufrieden.

Eine Frage habe ich: woran erkennt ihr, wann der LM reif ist? Beim normalen Sauerteig sehe ich es oder mache einen Schwimmtest.
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Re: 8. Online-Backtreffen 2023, Ciabatta

Beitragvon Little Muffin » So 10. Sep 2023, 23:08

Ganz ehrlich....ich markiere mir die Anfangsposition. So nach ca. 2,5fache, geb ich dem Ganzen nochmals 20min. Tut sich nix mehr, verbacken. :lala

Kommentar total vergessen, weil ein Beitrag von mir wohl nicht funktioniert hat.

Sehr schön geworden! :kl

Andreas, auch hier klasse Innenleben! Und die Röstaromen erst. :xm
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Re: 8. Online-Backtreffen 2023, Ciabatta

Beitragvon hansigü » Mo 11. Sep 2023, 04:59

Andreas, sehr schöne Farbe haben deine Schlappen :lala
und die Porung ist super :top

Ulrike, wo sollen die denn noch hin, welche Luft nach oben :?
die sehen doch perfekt aus! :kh
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Re: 8. Online-Backtreffen 2023, Ciabatta

Beitragvon Tango-Ulrike » Mo 11. Sep 2023, 09:14

danke Daniela, ich werde mir deinen Hinweis gleich notieren. :)
danke Hansi für das Kompliment, aber mein LM - wie ich eben gelernt habe, hat sich nur knapp verdoppelt, hier kann ich noch optimieren. Ob natürlich das Endergebnis dann anders ist, hängt ja auch noch von vielen anderen kleinen Faktoren ab ...

Bald wird es kälter und dann nehme ich wieder meine Croissant-Übungen auf :D
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Re: 8. Online-Backtreffen 2023, Ciabatta

Beitragvon Mimi » Mo 11. Sep 2023, 09:37

Herzlichen Glückwunsch an Andreas und Ulrike auch von mir für die gelungenen Ergebnisse.

Mir geht es ähnlich wie Andreas.

Die Ciabatta haben uns sehr geschmeckt, müssen aber nicht unbedingt sein. Wir ziehen uns da eine Weißbrotstange vor. Oder gleich die Käse-Kürbisstangerl, Knoblauchstangerl oder scharfen Tomatenweckerl. .dst Alle Rezepte von Didi.

Wär vielleicht auch mal was für ein OLB. :ich weiß nichts
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Re: 8. Online-Backtreffen 2023, Ciabatta

Beitragvon Little Muffin » Mo 11. Sep 2023, 11:02

Bald wird es kälter und dann nehme ich wieder meine Croissant-Übungen auf :D

Hier auch! :xm

Da das Ciabatta einen ähnlichen Aufwand habt wie meine Brote und der Geschmack überzeugt - nämlich mal nicht ein Baguette im Ciabattakleid - werde ich es genauso wieder backen. :hx
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Re: 8. Online-Backtreffen 2023, Ciabatta

Beitragvon _xmas » Mo 11. Sep 2023, 11:18

Prima Backergebnisse sind noch dazu gekommen.

Ich habe meine liebe Not gehabt, die Brote in den Ofen zu bekommen.
Beim Abkühlen der beiden, wollte mein Besuch nicht gehen, ohne eines der beiden mitzunehmen.
Einen Anschnitt des 2. gibt es erst zum Wochenende (nicht ganz ausgebacken und direkt eingefroren) bevor meine Essensgäste kommen.
Da es sich schwer anfühlt, wird die Porung nicht so groß ausgefallen sein. was soll, wir werden sehen.

Fürs OLB ein schönes Rezept, aber es feht ja noch der Geschmackstest, von dem ich dann später berichten werde :katinka
Und ich werde es noch einmal backen, um im Nachhinein feststellen zu können, wo ich einen Fehler eingebaut habe. beim Herunterrechnen auf das halbe Rezept vielleicht :?

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