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Pizza+Brötchen,Brotbackkurs mit unseren MA im Holzbackofen

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

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Pizza+Brötchen,Brotbackkurs mit unseren MA im Holzbackofen

Beitragvon hansigü » Mi 22. Mai 2013, 17:36

So, Ihr lieben wie versprochen ein paar Bilder von unserem Backkurs mit unseren Mitarbeitern. Das hat sehr viel Spass gemacht und wir zwei Hobbybäcker haben am Holzbackofen erste Erfahrungen sammeln können.
Am vergangenen Donnerstag und Freitag fand er statt und wir sind froh, dass wir besseres Wetter als jetzt hatten, d.h. am Freitag Abend ist es ja dann in Erfurt ein Unwetter mit Hagel runtergegangen. Vielleicht hat der eine oder andere davon gehört.

Es ging los mit einem Pizzateig, den mein Kollege Pi mal Daumen, mit einem kräftigen Schluck Bier, einrühren und kneten liess!

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Die belegten Pizzen und ohne Belag als Pizzabrot gebacken.

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Mein Kollege beim Einschießen

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und eines der Ergebnisse

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Nachheizen!!!

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Und am Freitag dann die Brote backen nach dem Rezept vom Kreuzerbrot von Ketex!

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Schwaden nicht vergessen!

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Vier von ingesamt neun Broten. Es passten nur vier Brote in den Ofen. Der neunte Teigling war schon am Einsinken, aber ist dann doch noch was geworden.

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Und noch Brötchen nach dem Rezept der Lorettowecken aus dem Buch von Günther Weber
"Gut Brot will Weile haben" , welche ich außer Plan noch am Freitag Morgen daheim angesetzt hatte.

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Von den Brötchen, die wir am Donnerstag gebacken haben, gibts leider keine Bilder, aber wir haben sie uns am Freitag Mittag, nach kurzem Aufbacken, mit selbst hergestellten Brotaufstrichen munden lassen.
Unsere sechs Mitarbeiter mit Behinderung und uns zweien hat es sehr viel Spaß gemacht. Das ganze werden wir im Herbst wiederholen.
Gruß Hansi


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Re: Pizza-Brötchen-,Brotbackkurs mit unseren Ma im Holzbacko

Beitragvon moeppi » Mi 22. Mai 2013, 18:30

Hallo Hansi,
kannst du bitte das Rezept für die Lorettowecken einstellen? :lala
Deine Backwerke sehen alle toll aus.
LG Birgit
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Re: Pizza-Brötchen-,Brotbackkurs mit unseren Ma im Holzbacko

Beitragvon SteMa » Mi 22. Mai 2013, 18:34

Sehr schöne Bilder und Brote... für die Aktion :top
Liebe Grüße
Stefanie

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Re: Pizza-Brötchen-,Brotbackkurs mit unseren Ma im Holzbacko

Beitragvon hansigü » Mi 22. Mai 2013, 18:51

Birgit, ich kanns Dir per PN senden, aber die Rechte hat der Verlag und bei Speicherung und Verbreitung in Datensystemen, so steht es im Impressum des Buches, gehören sie dem Verlag.
Danke Stefanie, unsere Mitarbeiter waren sehr stolz, ihr eigenes Brot mit nach Hause nehmen zu dürfen. Und so ein selbstgemachter Frischkäse oder Schafskäsecreme oder Tomaten butter schmeckt auf selbstgemachten Brötchen doch tausend Mal besser, als die gekauften Produkte.
Gruß Hansi


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Re: Pizza-Brötchen-,Brotbackkurs mit unseren Ma im Holzbacko

Beitragvon Naddi » Mi 22. Mai 2013, 19:31

moeppi hat geschrieben:Hallo Hansi,
kannst du bitte das Rezept für die Lorettowecken einstellen? :lala
Deine Backwerke sehen alle toll aus.
LG Birgit


Schau mal her Birgit
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2//vi ... 71fe21fc53

:del
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Herzlichst
Nadja
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Re: Pizza-Brötchen-,Brotbackkurs mit unseren Ma im Holzbacko

Beitragvon Tosca » Mi 22. Mai 2013, 20:18

Hallo Hansi,
lieben Dank für die schönen Bilder und die Beschreibung dazu. Es freut mich sehr, dass es euch Spaß gemacht hat, Pizzen, Brote und Weckle zu backen. Dieses Event war für die Mitarbeiter eine ganz besondere Abwechslung, die nach Wiederholung ruft. :cha
Das erwähnte Buch habe ich mir auch schon zu Gemüte geführt. Es enthält viel Wissenswertes in einer netten lockeren Schreibweise und natürlich eine Reihe leckere Rezepte.
Tosca
 


Re: Pizza-Brötchen-,Brotbackkurs mit unseren Ma im Holzbacko

Beitragvon Little Muffin » Do 23. Mai 2013, 07:39

Klasse so ein Öfchen brauch ich auch! :kl
Wie lange brauchen die eigentlich bis sie dann richtig angeheizt sind?
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Re: Pizza+Brötchen,Brotbackkurs mit unseren MA im Holzbackof

Beitragvon Wolfgang » Do 23. Mai 2013, 09:27

So ein Öfchen wäre schon was feines; er wird wohl leider nicht auf meinen Balkon passen. :gre
Was mir auffällt: Hat der Ofen keine Tür zum Backraum?
Grüsse von Wolfgang


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Re: Pizza+Brötchen,Brotbackkurs mit unseren MA im Holzbackof

Beitragvon moeppi » Do 23. Mai 2013, 09:51

Danke Hansi und Nadja. Die Brötchen backe ich nach :lol: .
LG Birgit
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Re: Pizza+Brötchen,Brotbackkurs mit unseren MA im Holzbackof

Beitragvon cheriechen » Do 23. Mai 2013, 13:12

Backidylle!! Sehr schönes Event!
Wie schön...., bin fast ein bisschen neidisch!!
Deine Leute waren bestimmt happy?
Vorgestern habe ich einen Outdoorofen gesehen, der aus Sizilien kam. Der Innenraum ist mit Schamotte verkleidet u es passen sicher 4-6 Brote gleichzeitig rein. Der Besitzer stammt aus Sizilien u hat den Ofen kommen lassen. Das hat 250€ Fracht gekostet, dafür war der Ofen aber für 750€ zu haben u hier würden die mindestens 2000€ kosten.
Bin nicht so ganz sicher, was ich davon halten soll??
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Re: Pizza+Brötchen,Brotbackkurs mit unseren MA im Holzbackof

Beitragvon Little Muffin » Do 23. Mai 2013, 16:08

Inwiefern? wegen des Preisunterschieds?
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Re: Pizza+Brötchen,Brotbackkurs mit unseren MA im Holzbackof

Beitragvon Goldy » Do 23. Mai 2013, 16:14

Hansi da habt Ihr ja viel Spass gehabt,eine sehr schöne Backorgie.Die Ergebnisse sprechen für sich. :kh
Viele liebe Grüße :st Goldy :st
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Re: Pizza+Brötchen,Brotbackkurs mit unseren MA im Holzbackof

Beitragvon cheriechen » Do 23. Mai 2013, 16:29

@Daniela, ja, es zeigt sich meist, dass wenn etwa 1000€ billiger ist, dass es einen Haken gibt.
Auf jeden Fall müsste man erst mal vergleichen...
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Re: Pizza+Brötchen,Brotbackkurs mit unseren MA im Holzbackof

Beitragvon Little Muffin » Do 23. Mai 2013, 16:39

tja... :ich weiß nichts . oder das sie hier etwas überteuert sind. :ich weiß nichts
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Re: Pizza+Brötchen,Brotbackkurs mit unseren MA im Holzbackof

Beitragvon hansigü » Do 23. Mai 2013, 16:59

Ute, das Buch finde ich auch schön geschrieben und die Rezepte laden zum Backen und Kochen ein :hx
Also der Ofen braucht so ca. 3 Stunden. Wenn man nur Pizza macht, würden zwei auch reichen, da bleibt ja das Feuer drinne.
Wolfgang, die Tür ist zum Abnehmen und wird nur in die Öffnung gestellt. Material: Holz, ist aber nicht so ideal.
Cheriechen, ja ich glaube, die haben sich über unser Backevent sehr gefreut und wir auch. Als die Brote im Ofen waren, habe ich vorm Ofen gestanden und den Duft genossen. Das hat mich so an die Düfte beim Bäcker in meiner Kindheit erinnert.
Tja, und irgendwie ist in mir der Wunsch nach so einem Teil erwacht. Nur wohne ich zur Miete, da bräuchte ich halt was transportables.
Danke, Goldy!
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Re: Pizza+Brötchen,Brotbackkurs mit unseren MA im Holzbackof

Beitragvon Little Muffin » Do 23. Mai 2013, 17:02

und ne Genehmigung. Ich glaub, sowas darf mach sich auch nicht einfach so hinstellen. :l
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Re: Pizza+Brötchen,Brotbackkurs mit unseren MA im Holzbackof

Beitragvon Heike61 » Fr 24. Mai 2013, 11:47

Hallo Hansi,

was transportabeles gibts bei Ramster. Ich bin auch schon am überlegen, ob sich so ein Öfchen lohnt.
Sehr schöne Sachen habt ihr da gebacken, großes Kompliment. :kh


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Re: Pizza+Brötchen,Brotbackkurs mit unseren MA im Holzbackof

Beitragvon cheriechen » Fr 24. Mai 2013, 13:09

"Transportabel" wäre der siziliansche Backofen. Der Besitzer schiebt ihn im Winter in den Keller...
Auf dem Balkon der Mietwohnung machst du dich wahrscheinlich nicht so beliebt, es sei denn, du backst für die ganze Gegend Brot mit, das dürfte aber für dich kein Problem darstellen... :lala :ich weiß nichts
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Re: Pizza+Brötchen,Brotbackkurs mit unseren MA im Holzbackof

Beitragvon Little Muffin » Fr 24. Mai 2013, 14:43

Man kann davon ausgehen, dass es auf dem Balkon nicht nur per Hausordnung verboten ist. Ansonsten meldet sich die Feuerwehr. :lala
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Re: Pizza+Brötchen,Brotbackkurs mit unseren MA im Holzbackof

Beitragvon UlrikeM » Fr 24. Mai 2013, 18:20

Hansi,

vielen Dank für den Bericht von diesem tollen Event. Das kann nur großen Spaß gemacht haben. Und schöne Brote, Pizzen und Brötchen habt ihr auch hinbekommen, trotzdem ihr keine Erfahrung mit dem Backofen hattet - Hut ab :top .Da wäre ich gerne Mäuschen gewesen. Wie schön, dass das Wetter mitgespielt hat.
Liebe Grüße Ulrike
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