matthes hat geschrieben:Mal typisch für mich, nur die Hälfte lesen
Das kann ich sonst auch gut
Little Muffin hat geschrieben:Klar wird das ein Hammerbrot
Da bin ich sicher, mit Poolish, Sauerteig und kalter Gare kann das nur ein Aroma-Knaller werden
Ich hab heute schon gebacken, weil ich noch im Homeoffice bin. Ab morgen geht es dann wieder richtig rund, privat und beruflich einiges auf der Agenda, da musste ich den Tag heute noch nutzen
Allerdings musste ich feststellen, dass weder meine Hefe-Miche vom OLB noch meine Mini-Miche von heute den Namen tragen dürfen. Ich hab mal bei dem
Link im von Matthes verlinkten Rezept recherchiert und da gelesen dass eine 'echte' Miche
1. ein RUNDES Brot ist (Hefe-Miche war länglich),
2. ein GROßES Brot ist (Mini-Miche fällt also raus).
Immerhin erfülle ich
3. dass es ein sehr weicher Teig mit hoher TA ist.
Hab bei dem Rezept von Lutz dann auch auf ein Viertel der Teigmenge aus lauter Übermut 20g mehr Wasser geschüttet, der Teig hat's geschluckt. Sonst hab ich mich relativ eng ans Rezept gehalten, ich komme mit den Angaben vom Plötzblog eigentlich immer gut zurecht.Nur die Wassertemperatur halte ich immer etwas höher, weil ich von Hand knete.
So sah der Sauerteig vor und nach dem Reifen aus:
...und so der Teig nach dem Mischen, dann nach dem 2. Falten und schließlich am Ende der Reifezeit:
Der Teig ließ sich super formen, beim Vorformen und auch bei der endgültigen Formgebung. Hab den Teigling beide Male erst von den Seiten eingeschlagen und dann liebevoll rund geschoben.
Bei der Stückgare hat er gar nicht sooo zugelegt, aber der Ofentrieb war dann ganz prima. Hätte trotzdem vielleicht noch etwas länger vertragen...
Update: Hier kommt das Ergebnis und der Anschnitt:
Bin total zufrieden mit der lockeren Krume
Im Vergleich mit der Hefemiche schneidet es tatsächlich etwas besser ab: Es schmeckt schon etwas aromatischer und die Krume ist noch elastischer. Soooo groß finde ich den Unterschied aber nicht, ich würde beide Brote noch einmal backen.