Liebe Knäckebrot-Liebhaber!
Ich habe in den vergangenen Tagen experimentiert und auf der Basis des von Lenta verlinkten Rezeptes
mein Rezept gebastelt, mit dem ich sehr zufrieden bin und das auch eine sehr kritische Testesserin für sehr gut befand. Zunächst habe ich mir die Zutatenliste auf den käuflichen Packungen mal angeschaut - neben "belebtem Wasser" soll heißen: Mineralwasser fand ich Hefe. Nachdem ich eine Nacht gegrübelt hatte, startete ich meinen Versuch.
Als erstes habe ich die angegebenen Löffel-Mengen mit der Feinwaage ausgewogen, ich bevorzuge exakte Mengenangaben. Belebtes Wasser - was soll da noch belebt sein, wenn man es aufgekocht hat? Also - normales Leitungswasser tut's auch!
Die Körner habe ich in der Moulinette zerkleinert, aber nur soweit, dass nur noch sehr wenige einzelne ganze Körner erkennbar sind.
So sieht es aus, es ist gut essbar, schön kross aber kein Zahnkiller!
Hier zum Vergleich der Stärke liegt noch ein Schaschlikstab aus Holz daneben...
Also, hier mal
mein Knäckebrot-Rezept:
KnäckebrotZutaten ( 1 ) 45 g Mehl 405
45 g Speisestärke – hier Maisstärke!
35 g Sesam
35 g Leinsaat
35 g Sonnenblumenkerne
35 g Kürbiskerne
10 g Amarant – ungesüßt, gepufft
3 Esslöffel Olivenöl oder entsprechende Menge weiche Butter, je nach Vorliebe
1 Teel. Rosmarinsalz
½ Teel. Paprikapulver, rosenscharf
1 Teel. Schwarzkümmel, geschrotet – evtl. etwas mehr für intensiveren Geschmack!
140 ml kochendes Wasser
Zutaten ( 2 )6 g Frischhefe
3 Essl. Wasser
½ gestr. Teel. Zucker
...außerdem einen vollen Esslöffel kürzlich aufgefrischten Sauerteig
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Zunächst vom Sesam 1 Esslöffel voll abnehmen und zusammen mit den Sonnenblumen- und Kürbiskernen sowie dem Schwarzkümmel in der Moulinette grob zerkleinern bzw. schroten, (es sollten keine ganzen Kerne mehr sichtbar sein) Den Leinsamen nicht zerkleinern!
Alle Zutaten unter
( 1 ) mit dem kochenden Wasser überbrühen und mindestens 30 Minuten ruhen lassen, die Masse muss auf max. 35 °C herunter gekühlt werden.
Die Zutaten unter
( 2 ) verrühren und stehen lassen, bis deutliche Aktivität erkennbar ist.
Dann die Hefemischung sowie 1 Esslöffel kürzlich aufgefrischten Sauerteig unter die Teigmasse rühren und abgedeckt ca. 45 Minuten bei leichter Wärme gehen lassen.
Nochmals kurz durchrühren und die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech
sorgfältig und gleichmäßig verstreichen
…das geht am besten, wenn man zunächst mit einem Plastic-Handschuh die Masse grob auf dem Blech verteilt und danach mit aufgelegter Frischhalte-Folie und mit Hilfe eines kleinen Teigroller glatt und bis zu den Blechrändern hin ausrollt.
Ich habe auf die eine Blechhälfte Sesam und auf die andere Hälfte getrockneten Rosmarin aufgestreut.
Bei 150 °C insgesamt ca. 50 – 60 Minuten backen, Vorsicht! - bei höherer Temperatur verbrennen evtl. die aufgestreuten Kräuter bzw. das im Teig enthaltenen Paprikapulver - das führt zu unerwünschter Bitternote.
Nach 10 Minuten wird das Blech herausgenommen und die Teigplatte mit einem Pizzaschneider in beliebig große Stücke geteilt. Am Rand, wo man mit dem Pizzaschneider evtl. nicht hinkommt, mit einem Messer nacharbeiten.
50 Minuten bei gleichbleibender Temperatur weiterbacken, gelegentlich kurz die Backofentür öffnen, um den Dampf abzulassen.
Ich habe danach noch einen zweiten Test gemacht, die vorliegende Rezeptur gefällt mir aber besser!
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Ich hatte das Olivenöl vergessen, bitte um Entschuldigung!
Zuletzt geändert von Brotstern am Fr 1. Apr 2016, 14:20, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: Link eingefügt!