Re: Ankündigung 8. Online-Backtreffen 2023
von Little Muffin » Mo 11. Sep 2023, 22:25
Ich nehm gerne auch mal 405er. Vielleicht hilft Dir die mineralische Zusammensetzung des T65ers. Wenn die kommende Führung wieder zu einem säurelastigen Ergebnis führt, könntest Du mal ein Bagnetto versuchen. Das ist ein Zuckerbad, das dem LM die Säure entzieht. Macht man in der Regel wenn man seinen LM im Kühlschrank mal vernachlässig hat und er total übersäuert ist. Kann aber auch den Trieb generell beeinträchtigen.
Dafür nimmst Du lauwarmes Wasser (lauwarm, nicht mehr wie 30 °) in eine große Schüssel, einen TL Zucker darin auflösen, den LM platt zusammen drücken und ihn für 10-15min. darin baden. Das Wasser rausdrücken und dann füttern. Aber eigentlich sollte er jetzt von mal zu mal weniger Säure betont sein. Evlt. die Temperatur mal auf 26° erhöhen. Ich tendiere immer zwischen 25 und 27°. Bin gespannt und hoffe, dass er sich langsam berappelt.
Auch wenn er sich später mal innerhalb von 2-4 Std. verdoppelt, ist der LM noch nicht super stabil und triebkräftig, das kommt genau wie beim Sauerteig dann mit der Zeit und den Führungen. Viel Erfolg!
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!
Liebe Grüße, Daniela