Go to footer

Herbstliche Brote

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez


Re: Herbstkruste (OLB) und ihre Variationen

Beitragvon matthes » Do 19. Okt 2023, 18:00

Espresso-Miez hat geschrieben: "Gilt" das noch als eine Variante des Ursprungs-Rezepts, oder ist es doch ein völlig anderes Brot? Du hast aus dem Roggen-Misch ein Weizen-Misch mit kleinem Roggen-ST gemacht.


Berechtige Frage :lol: ...immerhin hat es noch mit "Herbst" zu tun :ich weiß nichts
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3756
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 10:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Herbstkruste (OLB) und ihre Variationen

Beitragvon _xmas » Do 19. Okt 2023, 19:07

Ich finde auch, Matthes, dass du die Basis durch den Mehlaustausch deutlich verändert hast.
Es sollte ja ein Roggenmischbrot bleiben. Egal... du wirst wissen warum. :xm

Mein ST-Ansatz hat vor 2 Stunden noch einmal Futter bekommen, die Vorbereitung erledige ich in den späten Abendstunden. Morgen mehr.

Matthes, dein Brot sieht trotzdem sehr gut gelungen aus.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14555
Registriert: Mi 9. Mär 2011, 00:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Herbstkruste (OLB) und ihre Variationen

Beitragvon matthes » Do 19. Okt 2023, 19:26

Die Tüte mit dem Ruchmehl stand so im Weg rum, aber immerhin noch Roggensauerteig :lala
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3756
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 10:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Herbstkruste (OLB) und ihre Variationen

Beitragvon matthes » Fr 20. Okt 2023, 01:25

Ulla, ich habe noch mehrere Veränderungen im Kopf, wäre aber keine „Variation“ mehr, hier im Fred einstellen oder im Wochenfred, bevor hier Diskussionen entstehen :?:
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3756
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 10:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Herbstkruste (OLB) und ihre Variationen

Beitragvon Espresso-Miez » Fr 20. Okt 2023, 06:38

Du könntest den Thread umbenennen so wie: "Herbstliche Brote", und nur im 1. Beitrag den Verweis/ Link zum OLB-Rezept lassen.
Wäre das was?
Viele Grüße,
die Miez
Espresso-Miez
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 2826
Registriert: Fr 13. Dez 2013, 10:24


Re: Herbstkruste (OLB) und ihre Variationen

Beitragvon hansigü » Fr 20. Okt 2023, 07:49

Matthias, mir gefällt das Brot auch sehr gut! :kl
Du kannst ja auch einfach einen neuen Fred aufmachen für deinen Herbstlichen Brote, die du so im Kofpf hast, das ist doch auch kein Problem.
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11788
Registriert: So 19. Jun 2011, 21:42


Re: Herbstkruste (OLB) und ihre Variationen

Beitragvon matthes » Fr 20. Okt 2023, 10:10

Espresso-Miez hat geschrieben:Du könntest den Thread umbenennen so wie: "Herbstliche Brote", und nur im 1. Beitrag den Verweis/ Link zum OLB-Rezept lassen.
Wäre das was?


Erledigt, Thread umbenannt ;)

Nun kann ich mich austoben...bzw Leute .adA
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3756
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 10:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Herbstliche Brote

Beitragvon Little Muffin » Fr 20. Okt 2023, 10:35

Ist doch schön, wenn einen ein Rezept zur Inspiration anregt! Sehr schön geworden! :kl

Thema Cidre, ich kauf das Zeug nie, gibt's was zu beachten oder greif ich einfach nach dem was im Regal vor mir steht?
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 12282
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 11:03


Re: Herbstliche Brote

Beitragvon _xmas » Fr 20. Okt 2023, 11:01

Guten Morgen,

ich backe heute die Variation der Herbstkruste, das war ja die Idee.

Einen Extra-Fred für herbstliche Brote (oder Sommerbrote, Frühlingsbrote... o.ä.) brauchen wir meiner Meinung nach nicht. Das steht zu sehr in Konkurrenz mit den wöchentlichen Backergebnissen. Ich fände es sinnvoller, wenn man dort allgemeine (auch herbstbezogene) Backergebnisse einstellt.

Wir warten einfach ab, wie hoch die Beteiligung hier ist.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14555
Registriert: Mi 9. Mär 2011, 00:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Herbstliche Brote

Beitragvon Little Muffin » Fr 20. Okt 2023, 11:18

Ich bin nicht mal dazu gekommen, das Originalrezept zu lesen. Aber ich werde sicherlich eine Version bei steuern. :BT
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 12282
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 11:03


Re: Herbstliche Brote

Beitragvon matthes » Fr 20. Okt 2023, 11:33

Little Muffin hat geschrieben:...ich werde sicherlich eine Version bei steuern. :BT


big_give5 ...juhu, bin ich nicht ganz alleine hier mit meinen Herbstbroten
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3756
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 10:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Herbstliche Brote

Beitragvon Little Muffin » Fr 20. Okt 2023, 11:35

Yep, mein Mann hat in den 2 Wochen schon 3kg abgenommen, weil es kein Brot gab. :lala Also, auf geht's! :tL
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 12282
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 11:03


Re: Herbstliche Brote

Beitragvon lucopa » Fr 20. Okt 2023, 11:51

Ich habe zwar kein Herbstbrot zu bieten, aber eine süße, herbstliche Köstlichkeit: Wiener Apfelstrudel. Passt das hier hinein?

Manfred

Edit: Dani, das wäre evtl. ein Rezept für Deinen Mann, um ihn wieder aus der "Todeszone" zu befreien. Der Arme! :lol:
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
Benutzeravatar
lucopa
 
Beiträge: 1960
Registriert: So 12. Okt 2014, 11:31


Re: Herbstliche Brote

Beitragvon matthes » Fr 20. Okt 2023, 12:01

na klar Manfred :ich weiß nichts ...schaut lecker aus :top
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3756
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 10:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Herbstliche Brote

Beitragvon Little Muffin » Fr 20. Okt 2023, 12:43

Espresso-Miez hat geschrieben:
"Gilt" das noch als eine Variante des Ursprungs-Rezepts, oder ist es doch ein völlig anderes Brot? Du hast aus dem Roggen-Misch ein Weizen-Misch mit kleinem Roggen-ST gemacht.


Sehe ich völlig anders. Gerade das Austauschen von Mehlen bringt eine Variation des Brotes. Signifikant für das Rezept erscheinen mir eher die Zutaten des Cidres, Apfel, Nüsse etc.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 12282
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 11:03


Re: Herbstliche Brote

Beitragvon matthes » Sa 21. Okt 2023, 07:23

Inspiriert durch Ulla und Mimi, meine nächste Version (wohl am Montag):

Quellstück: Kürbis, Möhren, Walnüsse, Mandeln, Sonnenblumen/Kürbiskerne, geröstete Zwiebeln (fertig gekaufte)

Mehle: Ruchmehl, Emmer oder Einkorn und ne Handvoll Roggenmehl kommt wieder dazu ;)

Edit:
Zwiebeln werde ich selbst rösten ;)
Zuletzt geändert von matthes am Sa 21. Okt 2023, 20:23, insgesamt 1-mal geändert.
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3756
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 10:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Herbstliche Brote

Beitragvon Little Muffin » Sa 21. Okt 2023, 10:27

Bin gespannt, muß mir mal das Orginalrezept anschauen. Ich hab gar nicht so auf dem Schirm was da eigentlich rein kommt. :tc
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 12282
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 11:03


Re: Herbstliche Brote

Beitragvon matthes » Mo 23. Okt 2023, 16:53

Ich frage mich gerade, mein nächstes Herbstbrot, ob das nur aus Quellstück besteht :XD

Bild

Kürbis, Karotte, Apfel, Walnüsse, Mandeln, geröstete Zwiebeln, Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Haferflocken, Apfelsaft (nichts abgewogen, einfach mal nach Gefühl) :ich weiß nichts

...bin ich Morgen mal gespannt, denke da muss ich beim Mehl noch stark "aus Sicht" anpassen :lala
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3756
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 10:35
Wohnort: Hofheim am Taunus


Re: Herbstliche Brote

Beitragvon Espresso-Miez » Mo 23. Okt 2023, 17:12

Ich bin gespannt, ob bzw. wie Dir die Kombination aus Mandeln/ Nüssen + Zwiebeln schmeckt. Kann ich mir gerade schwer vorstellen. Bitte berichte!
Viele Grüße,
die Miez
Espresso-Miez
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 2826
Registriert: Fr 13. Dez 2013, 10:24


Re: Herbstliche Brote

Beitragvon matthes » Mo 23. Okt 2023, 17:32

Ich könnte den Napf gerade so leermachen, als "Snack" .dst

Gewürfelt habe ich die Mehle für den Hauptteig:

Kamut-, Waldstaudenroggen Vollkornmehl und Ruchmehl, welches Mengenverhältnis weiß ich noch nicht.

Sauerteig und Poolish bleibt so (aber kein Salz im Poolish und wenig Hefe, Rest Hefe kommt in den Hauptteig.

Denke mein 1,5 KG Gärkörbchen wird gut gefüllt sein.
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3756
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 10:35
Wohnort: Hofheim am Taunus

VorherigeNächste


Ähnliche Beiträge

Gleichzeitig zwei Brote statt einem backen
Forum: Anfängerfragen
Autor: Balu14
Antworten: 5
Mehrere (Toast)-Brote gleichzeitig im Ofen backen?
Forum: Anfängerfragen
Autor: Kroesa Maja
Antworten: 12
Brote mit Dinkelmehl
Forum: Brotrezepte
Autor: Backbine
Antworten: 21
Weizensauerteig für welche Brote?
Forum: Anfängerfragen
Autor: Sperling76
Antworten: 5
Rezept für 15-20 Brote für Holzbackofen gesucht
Forum: Brotrezepte
Autor: Tobi92
Antworten: 32

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Backtreffen und Backversuche

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz