Go to footer

Dreikorn-Mischbrot (brotdoc) als "kleines" OLB

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Dreikorn-Mischbrot (brotdoc) als "kleines" OLB

Beitragvon matthes » Do 20. Mai 2021, 09:28

Hallo Ihr Lieben,

Ulla und ich backen spontan dieses Dreikorn-Mischbrot vom Björn Hollensteiner (brotdoc).

Ich nenne es mal "kleines" OLB, da wir das recht spontan machen (ich fange heute Abend mit dem Ansetzen vom Sauerteig an und werde am Freitag backen).

Gemäß dem Motto "Gemeinsam sind wir alle stark" möchte ich euch alle motivieren.

Macht einfach mit big_give5

Das Rauriser OLB steht zwar vor der Tür, egal .adA

Viele Grüße
Matthias
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 648
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Dreikorn-Mischbrot (brotdoc) als "kleines" OLB

Beitragvon Sheraja » Do 20. Mai 2021, 16:17

Tja, passt gar nicht, mein Alltag verlangt etwas Vorplanung. Eigentlich schade.Aber ein OLB an einem WE reicht auch.
mit einem Grüezi und Hallo :hu
Benutzeravatar
Sheraja
 
Beiträge: 1148
Registriert: Sa 2. Jan 2016, 18:53
Wohnort: VS-Villingen


Re: Dreikorn-Mischbrot (brotdoc) als "kleines" OLB

Beitragvon matthes » Do 20. Mai 2021, 18:17

Gibt hier keine Deadline, also wer Lust hat, einfach backen wie es am besten zeitlich klappt ;)
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 648
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Dreikorn-Mischbrot (brotdoc) als "kleines" OLB

Beitragvon matthes » Do 20. Mai 2021, 19:46

Mal diesen Fred etwas beleben :)

Ich habe eben den Sauerteig angesetzt: 80g Roggenvollkorn, 80g Wasser, 4g R-ASG, nun ab in den Gärautomat für 12 Stunden bei 28°C.

Bild
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 648
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Dreikorn-Mischbrot (brotdoc) als "kleines" OLB

Beitragvon Caröle » Do 20. Mai 2021, 19:48

Ich guck mal ob ich spontan mitmische. Müsste den ST in der Kenwood reifen lassen,
ich hoffe, dass er darin nicht austrocknet bei der langen Zeit, ist ja nur ne kleine Menge.
Oder ich stell den Sauerteig in einem Glas in die Kenwood...?
Meinen Ofen nehm ich lieber nicht, das ist von der Temperatur zu unsicher (dauert auch ewig, bis da genug Wärme aufgebaut ist) und die Lampe darin zieht vermutlich auch mehr Strom als die Induktionsplatte der Küchenmaschine.
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf & -Kastenform, Schamott-Backstein,
nicht so toller Ofen, 2 Sauerteige (Gärhard: Roggen und Gärtrud: Lievito Madre)
Benutzeravatar
Caröle
 
Beiträge: 525
Registriert: Sa 21. Nov 2020, 20:56
Wohnort: Berlin


Re: Dreikorn-Mischbrot (brotdoc) als "kleines" OLB

Beitragvon Michel » Do 20. Mai 2021, 19:56

Hallo zusammen, bin auch dabei.
Mische jetzt meine Zutaten für den Roggensauerteig zusammen.
Michel
 
Beiträge: 28
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 12:56


Re: Dreikorn-Mischbrot (brotdoc) als "kleines" OLB

Beitragvon matthes » Do 20. Mai 2021, 20:01

Ganz coole Idee Caro mit dem Glas und ab ins warme Kenwood Bettchen :)
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 648
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Dreikorn-Mischbrot (brotdoc) als "kleines" OLB

Beitragvon Caröle » Do 20. Mai 2021, 20:07

Okay ich bin dabei, am Sonntag ist dann das Rauriser dran.

Edit: der Sauerteig ruht jetzt im Maschinchen. Hab's auf 30 Grad eingestellt, ein bisschen Wärmeverlust gibt es ja meistens, zumal der Teig ja nicht direkt den Schüsselboden berührt und die Wärme nur von unten kommt.
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf & -Kastenform, Schamott-Backstein,
nicht so toller Ofen, 2 Sauerteige (Gärhard: Roggen und Gärtrud: Lievito Madre)
Benutzeravatar
Caröle
 
Beiträge: 525
Registriert: Sa 21. Nov 2020, 20:56
Wohnort: Berlin


Re: Dreikorn-Mischbrot (brotdoc) als "kleines" OLB

Beitragvon matthes » Do 20. Mai 2021, 20:43

Klasse Caro :tL

Ich hab ja auch die CC, bin gespannt, was du Morgen berichten wirst.
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 648
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Dreikorn-Mischbrot (brotdoc) als "kleines" OLB

Beitragvon Caröle » Do 20. Mai 2021, 20:47

ich auch :mrgreen:

Bild

Bild

Bild
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf & -Kastenform, Schamott-Backstein,
nicht so toller Ofen, 2 Sauerteige (Gärhard: Roggen und Gärtrud: Lievito Madre)
Benutzeravatar
Caröle
 
Beiträge: 525
Registriert: Sa 21. Nov 2020, 20:56
Wohnort: Berlin


Re: Dreikorn-Mischbrot (brotdoc) als "kleines" OLB

Beitragvon EvaM » Do 20. Mai 2021, 21:25

Da habt ihr euch ein Sehtest Brot ausgesucht :top! Das habe ich 2017 auch ein paar Mal gebacken. Mal sehen, ob ich das auch noch backe. Was nehmt ihr statt der Dinkelkraft ? Ich erinnere mich , dass es die nur in großen Gebinden gab.
Lieben Gruß Eva
Benutzeravatar
EvaM
 
Beiträge: 2517
Registriert: Sa 30. Nov 2013, 21:12


Re: Dreikorn-Mischbrot (brotdoc) als "kleines" OLB

Beitragvon Caröle » Do 20. Mai 2021, 21:31

Sehtest Brot? :? Wie meinen?

Das Dinkelkraft-Zeugs kenn ich nicht, hab ich wie im Rezept erwähnt einfach weggelassen.
Solche Zusätze sind mir dann doch eher etwas suspekt, ob die was taugen und was da drin ist.
Ich backe ja auch selbst, um möglichst wenig Zusätze im Brot zu haben.
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf & -Kastenform, Schamott-Backstein,
nicht so toller Ofen, 2 Sauerteige (Gärhard: Roggen und Gärtrud: Lievito Madre)
Benutzeravatar
Caröle
 
Beiträge: 525
Registriert: Sa 21. Nov 2020, 20:56
Wohnort: Berlin


Re: Dreikorn-Mischbrot (brotdoc) als "kleines" OLB

Beitragvon matthes » Do 20. Mai 2021, 21:46

Dinkelkraft wird ersatzlos gestrichen ;)

Sehtest Brot, wird mich ja auch interessieren, was das ist?
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 648
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Dreikorn-Mischbrot (brotdoc) als "kleines" OLB

Beitragvon _xmas » Do 20. Mai 2021, 22:22

Sodele, bin in der Spur. ST reift vor sich hin. Morgen das 3kornige, überübermorgen das Rauriser.
Freue mich sehr über die zusätzlichen Mitbäcker*innen.
Caröle super, :kl Eva, nun komm schon :BBF :hk
Dinkelkraft bleibt bei meinem Gebäck außen vor.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 12602
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Dreikorn-Mischbrot (brotdoc) als "kleines" OLB

Beitragvon matthes » Fr 21. Mai 2021, 06:48

Guten Morgen liebe Bäckerleut'

um 08:00 geht's hier weiter, die Autolyse *freu*
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 648
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Dreikorn-Mischbrot (brotdoc) als "kleines" OLB

Beitragvon EvaM » Fr 21. Mai 2021, 06:53

Nach einem 10 h - Tag mit FFP2- Maske ist meine Hirnfunktion lädiert.. :eigens :eigens . das sollte schönes Brot heißen :p .
Ich backe mit!
Flohsamenschalen und Hagebuttenpulver als noch natürlichere Alternative zur Dinkelkraft hätte ich sogar zu Hause. Damals hatte ein Fori sehr schönen Krumen damit erzeugt. War das Irmgard?? :?

Heute Abend setze ich den ST an. Viel Spaß heute!
Lieben Gruß Eva
Benutzeravatar
EvaM
 
Beiträge: 2517
Registriert: Sa 30. Nov 2013, 21:12


Re: Dreikorn-Mischbrot (brotdoc) als "kleines" OLB

Beitragvon matthes » Fr 21. Mai 2021, 06:59

juhu Eva, cool, dass du dabei bist.

jaja, manchmal die Autokorrektur oder sonstiges :D
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 648
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: Dreikorn-Mischbrot (brotdoc) als "kleines" OLB

Beitragvon Mimi » Fr 21. Mai 2021, 07:01

Prima Idee Ulla und Matthias :tL

Ich mache auch mit, aber erst am Montag.

Meine Kinder und Enkelkinder kommen bedingt durch den Lockdown seit Monaten mal wieder und das ganz spontan.

Da wurde gestern erstmal eine lange Backliste geschrieben, gerade die ersten Teige angesetzt und heute Abend nach der Arbeit geht‘s dann los. Das Rauriser ist dann das Erste :hx
Zuletzt geändert von hansigü am Fr 21. Mai 2021, 07:49, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Leerzeichen eingefügt, damit Smilie zu sehen ist
Liebe Grüße Mimi

Tu Deinem Körper etwas Gutes, damit Deine Seele Lust hat, darin zu wohnen. (Teresa von Avila)
Benutzeravatar
Mimi
 
Beiträge: 609
Registriert: Mo 20. Jan 2020, 22:11


Re: Dreikorn-Mischbrot (brotdoc) als "kleines" OLB

Beitragvon EvaM » Fr 21. Mai 2021, 07:04

Mimi, dann ab in die Küche :XD .adA . Vermutlich gab es eine riesige Wunschliste der Enkel, was sie essen wollen..viel Freude!
Lieben Gruß Eva
Benutzeravatar
EvaM
 
Beiträge: 2517
Registriert: Sa 30. Nov 2013, 21:12


Re: Dreikorn-Mischbrot (brotdoc) als "kleines" OLB

Beitragvon matthes » Fr 21. Mai 2021, 07:06

Mimi hat geschrieben:Ich mache auch mit, aber erst am Montag.


big_super

...die Sonne geht auf
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 648
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35

Nächste


Ähnliche Beiträge

Torte "Labyrint"
Forum: Süße Ecke
Autor: gagamotte
Antworten: 0
nicht geschüttelt sondern "doppelt" gerürt ?
Forum: Süße Ecke
Autor: mischee
Antworten: 5
Gesucht: "Omabrot" ;)
Forum: Brotrezepte
Autor: taurui
Antworten: 7
Ankarsrum "Assistent"
Forum: Küchenmaschinen
Autor: Karamell
Antworten: 5
5-Korn-Mischbrot
Forum: Hefe-/Hefewasserrezepte
Autor: BrotDoc
Antworten: 6

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Backtreffen und Backversuche

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, Liebe, USA

Impressum | Datenschutz