Go to footer

Das etwas ungewöhnliche Oktober-Onlinebacktreffen

Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Das etwas ungewöhnliche Oktober-Onlinebacktreffen

Beitragvon _xmas » Sa 5. Okt 2013, 10:56

Unser Online-Backtreffen im Oktober ist sicherlich etwas ungewöhnlich.
Auf der Suche nach einem interessanten Backthema erreichte mich eine PN von Lenta mit dem Vorschlag, ein Brotrezept von Waldi zu verwenden.
Ich finde den Vorschlag sehr schön und greife mit Lentas Hilfe mal in Waldis Schatzkiste... (s.Rezept weiter unten).

Waldi, unser Backfreund ist, wie die meisten Bäckersleut' hier im Forum wissen, vor einiger Zeit plötzlich verstorben. Wir widmen ihm unser nächstes Backtreffen.
Soll heißen: keine Rezeptvorschläge, keine Wünsche, einfach nur das nachfolgende Rezept - Waldis Rezept - backen.

Wer Lust hat macht mit, wer nicht, lässt es und freut sich auf das nächste Backtreffen.

Terminvorschlag: Samstag, 19.10.
Ausweichtermin: Samstag, 26.10.

Waldis Rezept: Schwäbisches Bauernbrot

Weizenmischbrot 72:28; TA 165
ca. 1060 g Teigeinwaage

WM 550 = 19,5%
WM 1050 = 52,3 %
RM 1150 = 28,2 %
Wasser = 65%
TA 165

Sauerteig DEF mit 50% Versäuerung
87,5 g Roggenmehl T1150
87,5 g Wasser
+ 8,75 g ASG.
Bei Raumtemperatur ca. 15 - 18 Std. reifen lassen.

Vorteig/Altteig
121,25 g Weizenmehl T550
78,75 g Wasser
0,5 El. Öl (optional)
1,25 g Salz (optional)
0,25 - 0,5 g Hefe also eine Prise/Messerspitze.
Alles vermischen und abgedeckt ca. 12 - 15 Std. bei Zimmertemp. stehen lassen

Hauptteig
Sauerteig ohne ASG
Vorteig/Altteig
325 g Weizenmehl T1050
87,5 g Roggenmehl T1150
10 g Salz
10,5 g Hefe
237,5 ml Wasser
3,75 g Malzmehl oder Backmalz (optional)
5 g Brotgewürz (optional)

Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mehlmulde bilden.
Die Hefe in etwas lauwarmen Wasser (ca. 100 g ) auflösen und in die Mehlmulde geben. (diese Wassermenge vom Hauptteigwasser natürlich wieder abziehen)
Zwischendurch mal durch das Hefe-Wassergemisch rühren, so verbindet sich Hefe und Wasser etwas mit dem Mehl.
Diesen Hefevorteig 3 bis 4 Std. ruhen lassen.

Danach den Sauerteig, das Salz und das restliche Wasser, die optionalen Zutaten sowie am Schluß den Vorteig nach und nach in kleinen Stücken zugeben und zu einem lockeren, geschmeidigen Brotteig verkneten.
Die Dauer richtet sich je nach Knetvariante – maschinell o. Hand-.
Den Teig abgedeckt in eine Schüssel geben und 60 bis 90 Minuten ruhen lassen.
Während dieser Zeit die Teigruhe 2 oder 3 Mal unterbrechen und den Teig nochmals kurz durchkneten, oder zusammenschlagen um die größeren Gärblasen zu verringern.

Den Teig kurz rundwirken und zur Gare stellen.
Mit einem scharfen Messer einen kleinen Schlitz über eine Hälfte des Laibes "oder ganz herum" unten am Brotrand schneiden.
Das Brot wird rissig oder reißt komplett auf, wenn man das Einschneiden des Schlitzes am Brotrand vergisst.
Bei ca. halber Gare in den vorgeheizten Backofen geben.

Backzeit und Temp: . ca. 60 Min. bei 250°C.
Die ersten 20 Min. Schwaden, danach den Dampf ablassen und fallend auf 200°C fertigbacken.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Der Vorteig oder Altteig ist angelehnt an einen Pizzateig, welchen ich mal übrig hatte und ihn so als Vorteig/Altteig in diesem Rezept mitverwendet habe.

Die Nachkommastellen kamen zustande, weil ich die Teigmenge aus einem anderen Teiglingsmaß gleichen Rezeptes einer Vorversion von mir umgerechnet und heruntergerechnet habe.
Also einfach auf - oder abrunden.
Zuletzt geändert von _xmas am Di 8. Okt 2013, 09:38, insgesamt 1-mal geändert.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14198
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Das etwas ungewöhnliche Oktober-Onlinebacktreffen

Beitragvon Oma Jassy » Sa 5. Okt 2013, 11:17

Das ist eine sehr schöne Idee und das Brot reizt auch zum nachbacken. :top
Grüßle aus dem Schwabenland
Oma Jassy
Benutzeravatar
Oma Jassy
 
Beiträge: 839
Registriert: Mo 27. Mai 2013, 16:23


Re: Das etwas ungewöhnliche Oktober-Onlinebacktreffen

Beitragvon Annette » Sa 5. Okt 2013, 11:38

Da bin ich auch dabei, Termin egal. Gute Idee. :top
Liebe Grüße, Annette
Benutzeravatar
Annette
 
Beiträge: 800
Registriert: Do 29. Mär 2012, 18:33


Re: Das etwas ungewöhnliche Oktober-Onlinebacktreffen

Beitragvon Naddi » Sa 5. Okt 2013, 11:40

Lenta :del tolle Idee :top
Bild

Herzlichst
Nadja
Benutzeravatar
Naddi
 
Beiträge: 4490
Registriert: Mo 16. Apr 2012, 16:08
Wohnort: Hessen


Re: Das etwas ungewöhnliche Oktober-Onlinebacktreffen

Beitragvon IKE777 » Sa 5. Okt 2013, 13:55

den Termin habe ich mir doch gleich notiert.
Das Rezept klingt gut.

Allerdings, entschuldigt die Frage: Was ist gemeint, wenn es beim Hauptrezept heißt "Sauerteig ohne ASG" ? Soll das nur daran erinnern, dass man was zurücklässt? :?

Nachtrag: Ich lasse meine Frage hier stehen, gebe aber die Antwort gleich mit, da ich es im Originalrezept gefunden habe: Das Gewicht vom zugefügten ASG soll wieder abgezogen werden, also die 8,75 Gramm :cry
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: Das etwas ungewöhnliche Oktober-Onlinebacktreffen

Beitragvon BrotDoc » Sa 5. Okt 2013, 16:31

Hallo zusammen,

hört sich gut an. Vielleicht schaffe ich es auch, mitzumachen.
Was die 8 g ASG angeht, ich glaube kaum, bei dieser geringen Menge es etwas macht, ob es drin ist oder nicht ;)
Viele Grüße,
Björn
Bild

Mein Back-Blog: http://brotdoc.com
Benutzeravatar
BrotDoc
 
Beiträge: 4106
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 16:22
Wohnort: Haltern am See - Deutschland


Re: Das etwas ungewöhnliche Oktober-Onlinebacktreffen

Beitragvon Erdbeerkekschen » Sa 5. Okt 2013, 17:17

Hallo,

Ich hoffe ich kann diesmal auch wieder mitmachen!
Hört sich auf jeden Fall gut an :run

Der Termin wäre mit gerade der 19. lieber aber ich würde auch am 30. nachbacken
Es grüßt das Erdbeerkekschen <3

Wenn es etwas gibt, noch gewaltiger als das Schicksal, so ist es der Mut der es unerschütterlich trägt. Quelle unbekannt
Benutzeravatar
Erdbeerkekschen
 
Beiträge: 883
Registriert: Fr 28. Dez 2012, 20:44
Wohnort: Mönchengladbach


Re: Das etwas ungewöhnliche Oktober-Onlinebacktreffen

Beitragvon Little Muffin » Sa 5. Okt 2013, 18:17

Ich versuche auch mitzubacken. Das Rezept klingt gut. :st
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11817
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Das etwas ungewöhnliche Oktober-Onlinebacktreffen

Beitragvon Tosca » Sa 5. Okt 2013, 20:59

Ich weiß noch nicht, ob ich am gleichen Tag mitbacke. Evtl. erst am Sonntag.
Bei diesem Rezept ist zu berücksichtigen, dass der Sauerteig relativ spät angesetzt werden sollte, weil er sonst überreif ist bevor der Hefevorteig (3 - 4 Stunden Ruhezeit) fertig ist.
Tosca
 


Re: Das etwas ungewöhnliche Oktober-Onlinebacktreffen

Beitragvon Ebbi » Sa 5. Okt 2013, 21:01

schöne Idee. Ich bin mit dabei :hx
Benutzeravatar
Ebbi
Käsekuchen-Queen
 
Beiträge: 2649
Registriert: Fr 10. Jun 2011, 20:41
Wohnort: Urbach


Re: Das etwas ungewöhnliche Oktober-Onlinebacktreffen

Beitragvon cheriechen » So 6. Okt 2013, 10:55

Das ist eine wunderbare Idee, ich werde versuchen mitzumachen!
"Liebe ist wie frisches Brot. Es muss stets aufs Neue gemacht werden."
Ursula Le Guin

Foodblog: http://boulancheriechen.wordpress.com/
Benutzeravatar
cheriechen
 
Beiträge: 1254
Registriert: Mi 23. Jan 2013, 20:58


Re: Das etwas ungewöhnliche Oktober-Onlinebacktreffen

Beitragvon _xmas » So 6. Okt 2013, 11:22

Bei diesem Rezept ist zu berücksichtigen, dass der Sauerteig relativ spät angesetzt werden sollte, weil er sonst überreif ist bevor der Hefevorteig (3 - 4 Stunden Ruhezeit) fertig ist.


Danke für den Hinweis, Ute.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14198
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Das etwas ungewöhnliche Oktober-Onlinebacktreffen

Beitragvon Stefan31470 » So 6. Okt 2013, 11:27

Bin dabei, wenn es sich irgend einrichten lässt.

Beste Grüße
Stefan
Stefan31470
 


Re: Das etwas ungewöhnliche Oktober-Onlinebacktreffen

Beitragvon Maja » So 6. Okt 2013, 12:18

Das ist eine gute idde. Bin dabei.
FBG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
Benutzeravatar
Maja
 
Beiträge: 3584
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 08:20
Wohnort: Luxembourg


Re: Das etwas ungewöhnliche Oktober-Onlinebacktreffen

Beitragvon Typ 1150 » So 6. Okt 2013, 12:58

Schöne Idee. :top
Tschüß
Chris


Hauptsach gut gess
Benutzeravatar
Typ 1150
 
Beiträge: 901
Registriert: Do 30. Jun 2011, 11:40


Re: Das etwas ungewöhnliche Oktober-Onlinebacktreffen

Beitragvon calimera » Mo 7. Okt 2013, 23:49

Tolle Idee Lenta, da mache ich auch mit :kl
Das "Schwäbische" nach dem Rezept von Waldi habe ich schon einige Male gebacken, und nur Lob für dieses leckere und auch schöne Brot bekommen :top
Termine gehen beide. Beim Ersten habe ich Nachtschicht, aber dann backe ich einfach nach :!:
Es Grüessli
Ruth
Benutzeravatar
calimera
 
Beiträge: 1923
Registriert: So 14. Nov 2010, 17:31
Wohnort: Schweiz-Mostindien


Re: Das etwas ungewöhnliche Oktober-Onlinebacktreffen

Beitragvon _xmas » Di 8. Okt 2013, 09:51

Das scheint ein gut besuchtes Backtreffen zu werden. Sehr schön. Da den meisten der Termin egal ist, nehmen wir den 19.10.
In gewohnter Weise öffnen wir einige Tage vorher einen neuen Backthread dafür.
Wer zu dem Termin dann doch nicht kann, hat wie immer die Möglichkeit, an den Folgetagen nach zu backen und seine Backergebnisse zu präsentieren und zu diskutieren.

Habt eine schöne Woche,
beste Grüße

Ulla
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14198
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Das etwas ungewöhnliche Oktober-Onlinebacktreffen

Beitragvon Julia » Di 8. Okt 2013, 10:22

Hallo zusammen,
wenn nichts dazwischen kommt, werde ich auch mitbacken . Die Idee des Andenkens finde ich außerordentlich schön !!!
Liebe Grüße von julia
Benutzeravatar
Julia
 
Beiträge: 127
Registriert: So 29. Apr 2012, 09:15


Re: Das etwas ungewöhnliche Oktober-Onlinebacktreffen

Beitragvon SteMa » Di 8. Okt 2013, 13:18

Hallo zusammen,
der 19. geht bei mir auch. Nach meinem Urlaub muss ich meine Sauerteige sowieso wieder in Schwung bringen, da passt das sehr gut. .adA
Liebe Grüße
Stefanie

"Life is what happens to you while you're busy making other plans." John Lennon
Benutzeravatar
SteMa
 
Beiträge: 1572
Registriert: So 10. Feb 2013, 23:52
Wohnort: Haltern am See


Re: Das etwas ungewöhnliche Oktober-Onlinebacktreffen

Beitragvon Kerstin64 » Mi 9. Okt 2013, 12:06

Schöne Idee!
Wenn nichts dazwischen kommt, bin ich am 19.10. auch dabei!
Das Rezept hört sich gut an , könnte ich auch schaffen ( hoffentlich ) !
L G Kerstin.
Kerstin64
 
Beiträge: 196
Registriert: Mi 24. Jul 2013, 05:26

Nächste


Ähnliche Beiträge


Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Backtreffen und Backversuche

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz