Re: Couronne Keramikform
von requiris » Fr 14. Mai 2021, 17:28
Hallo Reinhard,
danke für deine Antwort.
Meine Form hat einen Deckel.
Dadurch soll wohl die Feuchtigkeit, die sonst durch Schwaden zugeführt wird, im Teig bleiben.
Sie wird nicht langsam mit dem Ofen miterhitzt sondern erst später in den erhitzten Ofen gestellt.Dadurch wird sie dann sehr schnell in kurzer Zeit heiß.
Lediglich die letzten 5 Minuten bäckt man ohne Deckel damit die Oberfläche auch bräunt.
Mittlerweile hab ich herausgefunden, dass es eine französische Form von Emile Henry ist. Normalerweise sind sie rot oder schwarz - meine ist blau (ist vermutlich ein etwas älteres Modell).
Mein heutiger Backversuch damit ist erfreulicherweise gut gelungen.
Ich habe zwar Fotos gemacht aber ich kann noch keine Fotos ins Forum einstellen weil ich noch zu neu bin.
Vielleicht kann ich sie später mal reinstellen.
Wenn es bei dir mit Gärkörbchen gut funktioniert ist das wunderbar! Dann braucht es diese, wie ich beim googeln entdeckt habe im Orginal und Neuzustand sehr teure Form, wohl nicht.
Ich werde, da ich nun mal diese Form bereits besitze, aber noch ein bisschen weiter experimentieren.
Ich hab übrigens auch eine Keramikform (ohne Deckel) aus dem Elsaß (?) mit der es mir so geht wie dir.
Ich wünsch dir auch weiterhin gutes Gelingen und sende ganz herzliche Grüße
Nicole