Hallo, Ihr Lieben!
In vier Wochen haben wir den 1. Advent – und somit das Wochenende für unser Süßes Online-Backen!Ich hatte es ja freigestellt, das zu backen, was SIE oder ER sich unter einem Advent- oder Weihnachtskuchen bzw. -torte vorstellt. Nun möchte ich jedoch für diejenigen, die sich damit etwas schwer tun, drei Beispiele zur Wahl stellen.
Zunächst mal – dieses
(von mir leicht abgewandelte Zitat) fand ich in einem meiner Backhefte -
„Der Begriff Weihnacht- bzw. Adventsstorte/kuchen ist weit gespannt, denn er betrifft nur die Dekoration. Vom „Inhalt“ her können alle beliebigen Torten/Kuchen mit den bekannten typischen weihnachtlichen Gewürzen zur Weihnachtstorte umgewandelt werden!“1. Vorschlag –
"Buchweizentorte mit Limettensahne"Quelle: „Rezepte mit Pfiff“ vom Dezember 1994, Sonnenverlag GmbH, 76484 Baden-BadenBiskuit:90 g Butter, 6 Eier, getrennt, 150 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 Pr. Salz, 120 g Buchweizenmehl, 30 g Weizenmehl.
Füllung:6 Blatt weiße Gelatine, 4 Limetten, 6 EL Wasser, 125 g Zucker, 500 ml Sahne, 125 g Hagebuttenkonfitüre
Außerdem: 50 g gehackte Pistazien
1. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad dick schaumig schlagen. Eiweiß und Salz steif schlagen. Beide Mehlsorten über die Eigelbcreme sieben. Die lauwarme Butter zufügen und ein Drittel des Eischnees daraufgeben. Alles vorsichtig verrühren. Den restlichen Eischnee daraufgeben und mit einem Schneebesen unterheben.
2. Den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen. Die Biskuitmasse hineingeben. Im vorgeheizten Herd bei 175 °C 30 bis 40 Minuten backen. Den Tortenboden aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Limetten heiß abwaschen, die Schale dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Limettensaft auspressen. Limettenschale in dem Wasser etwa 5 Minuten weich kochen. Zucker zufügen und unter Rühren auflösen. Limettensaft zugießen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Kühl stellen, bis die Masse beginnt zu gelieren. Dann erst die Sahne steif schlagen und unterheben.
4. Tortenboden waagerecht 2 x durchschneiden. Den unteren und mittleren Tortenboden dünn mit Hagebuttenkonfitüre bestreichen. Mit jeweils 1/3 der Limettensahne bestreichen und zu einer Torte zusammensetzen. Den Tortenrand mit Pistazien bestreuen und die Torte mit Pistazien verzieren.
(Auf dem Heftfoto ist die Torte obendrauf mit Pistaziensahne bestrichen. Aus gemahlenen Pistazien sind 2 Tannenbäumchen und 3 Sterne als Deko aufgestreut. Dafür nimmt man Aussteckförmchen, setzt diese auf die Oberfläche und streut ins Innere der Förmchen die gemahlenen Pistazien)…................................................................................................................................
2. Vorschlag -
„Schneestern“ (..... nicht so aufwändig!)Quelle: „Schnell & lecker“ Sonderheft BACK-IDEEN zum Advent, Nr. 1/2009, Teichmann-Verlag, 77815 BühlZutaten:1 fertigen dunklen Wienerboden
(von Lieken, bereits in 3 Lagen geteilt)Für die Füllung:150 g Mascarpone
4 EL Puderzucker
6 EL Kokosmilch
1 EL Zitronensaft
½ TL abgerieb. Zitronenschale
4 Blatt weiße Gelatine
250 ml Sahne
100 g Kokosraspel
6 EL Nutella
Für die Garnitur250 ml Sahne
1 EL Puderzucker
1 EL Sahnesteif
50 g Kokosraspel
100 g Nutella
1. Die Biskuitböden als 6-zackigen Stern zuschneiden (Schablone anfertigen!).
Die Mascarpone, den Puderzucker, die Kokosmilch, Zitronensaft und -schale verrühren. Die Gelatine nach Packungsanweisung auflösen, unter die Creme rühren und kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Die Sahne steif schlagen und mit den Kokosraspeln unter die Creme ziehen.
2. Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen, Nutella erwärmen, die Hälfte darauf verteilen, die Hälfte der Kokoscreme darauf streichen, zweiten Boden bündig daraufsetzen, restliches Nutella und Kokoscreme darauf verteilen, mit dem dritten Boden abdecken. Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
3. Für die Garnitur Sahne mit Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen und den Tortenstern obendrauf und rundherum damit bestreichen. Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett rösten und die Tortenränder damit bestreuen. Nutelle etwas erwärmen, aus Backpapier ein Tütchen drehen, Nutella einfüllen, eine kleine Spitze abschneiden und feine Linien über die Tortenoberfläche ziehen.
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3. Vorschlag
„Barbara-Kuchen“- Dieses Rezept habe ich von meiner Kur-Bekannten Barbara, von mir leicht abgewandelt – deshalb Barabarakuchen!Menge für ein Blech 28x 36 cm 4 Eier
280 g Zucker
1 Vanillezucker
2 EL Honig
100 g gemahlene Nüsse
1 gestr. TL gemahl. Nelken
3 gestr. TL Lebkuchen-Gewürz
1 Pr. Salz
250 ml Milch
350 g Mehl
1 Pä. Backpulver
150 g flüssige, lauwarme Butter
Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, den Honig unterrühren, danach die gemahlenen Nüsse mit den Gewürzen und dem Salz.
Danach die Milch unterrühren, das mit Backpulver gesiebte Mehl kurz und gründlich unterrühren.
Zum Schluss die flüssige Butter unterrühren.
Meine Variante des Teiges:Wenn der Teig wie o. beschrieben fertig ist kann man noch ca. 80g feingewiegtes Zitronat oder Orangeat und 80g gewaschene und in Rum eingelegte Sultaninen unterrühren.
Der relativ weiche Rührteig wird als flacher Kuchen gebacken, das Blech unbedingt mit einem Randstreifen versehen, damit der Teig nicht herunterlaufen kann.
Bei 180 °C Umluft ca. 15 Minuten backen
Ich überziehe den Kuchen mit einem weißen Zuckerguss oder Schokoladenguss. Dekorieren kann man den Kuchen mit Pistazien, ausgestochenen weihnachtlichen Motiven aus farbigem Fondant oder Marzipan oder mit flüssiger weißer oder dunkler Schokolade, die man als feine Linien aufspritzt (Papiertütchen!)
Dieser Kuchen ist sehr gut zum Einfrieren geeignet, dann aber ohne Zuckerglasur!
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Vorschlag 1 und 2 habe ich selbst noch nicht gebacken, kann also dazu keine näheren Angaben machen!
Vielleicht könnt ihr euch ja mit einem der vorstehenden Rezepte anfreunden,
es findet kein Voting für eins der vorstehenden Rezepte statt, bitte nur als Vorschlag anzusehen! …....ansonsten - seid kreativ und zeigt, was ihr „drauf habt“
Bitte denkt daran – es ist ein adventlicher
Kuchen oder eine Torte gewünscht, der uns auf die Weihnachtszeit einstimmt - keine Plätzchen oder Stollen!
...noch nicht!! PS.
Die Fotos für die beiden ersten Vorschläge könnte ich hier einstellen, ich weiß aber nicht, ob es erlaubt ist, die Gebäcke aus den Zeitschriften abzufotografieren und hier einzustellen.