Liebe Backgemeinde!
Nach langer Pause möchte ich zu einem gemeinsamen Süßen Online-Backen einladen. Ostern steht vor der Tür – ein guter Grund, die Familie, Freunde und Bekannte mit einer feinen Leckerei zu überraschen, die vielleicht Teil des Osterbrunches sein könnte oder die Krönung auf der nachmittäglichen Kaffeetafel.
Der Termin unseres Online-Backens ist Ostern! Ich öffne dazu einen Thread, in dem die Vorbereitungen ab Gründonnerstag und die fertigen Ergebnisse dann ab Ostersamstag gezeigt werden. Fragen und Diskussionen gerne schon vorher hier in diesem Thread!
Nach der kargen Fastenzeit dürfen wir es schon üppig angehen, mein Vorschlag – eine sehr fruchtige
Pfirsich-Sahnetorte
das Rezept klingt etwas aufwändig – aber ihr wisst es ja - ich beschreibe gerne ausführlich, um keine Missverständnisse aufkommen zu lassen!
Diese Torte mache ich sehr gerne, wenn ich Gäste erwarte und – ehrlich gesagt! - ich bin immer sehr glücklich, wenn mir für den nächsten Tag noch ein Stück übrig bleibt!
Hier das Rezept – es empfiehlt sich, beide Böden zwei Tage vor dem Kaffee-Gelage zu backen, und dann, bevor die Torte gefüllt wird, einen Tag ruhen zu lassen. Nach dem Füllen sollte die Torte dann nochmals mindestens eine Nacht im Kühlschrank durchziehen. Übrigens, die Torte schmeckt am zweiten Tag noch besser!
Biscuitboden:
2 Eigelbe
2-3 EL warmes Wasser
100 g Zucker
1 Vanillezucker
2 Eiweiße
75 g Mehl
50 g Weizenpuder (Weizenin oder Mondamin)
1 gestrich. Teel. Backpulver
Eigelbe mit Wasser schaumig schlagen, nach und nach 2 Drittel des Zuckers und den Vanillezucker dazugeben. Weiterschlagen, bis eine weißschaumige und dickcremige Masse entstanden ist.
Die Eiweiße steif schlagen, unter weiterem Schlagen den restlichen Zucker hinzugeben. Den Schnee auf die Eigelbcreme geben, darüber das mit Weizenpuder und Backpulver gemischte Mehl sieben. Alles vorsichtig untereinander heben. In einer Springform von 26 cm Durchmesser! (Boden mit zugeschnittenem Backpapier auslegen, Rand nicht fetten!)
Bei mittlerer Hitze ca. 20-30 Minuten goldgelb backen. Nach dem völligen Erkalten den Boden einmal quer durchschneiden, dabei kann der untere Boden ruhig etwas dicker ausfallen.
Knetteigboden
100 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
25 g Zucker
1 Vanillezucker
75 g Butter/Margarine
Mehl und Backpulver gemischt auf Arbeitsplatte sieben, Vertiefung eindrücken, Vanillezucker und Zucker sowie die kalte, in Würfel geschnittene, Butter dazugeben. Mit Mehl bedecken und alle Zutaten rasch miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf dem Boden einer Springform mit 28 cm Durchmesser! ausrollen dabei aber nicht bis zum Rand sondern rundherum 2 cm frei lassen. Den Springformboden muss man nicht fetten, im Teig ist genügend Fett enthalten. Die Teigoberfläche stippen und den Boden für eine halbe Stunde kaltstellen.
Den Mürbteigboden bei kräftiger Hitze backen, ca. 12 – 15 Minuten. Dieser Boden darf eine kräftige Farbe habe, aber trotzdem nicht zu dunkel backen!
Nach dem Backen sofort mit einem langen Messer vom Boden lösen aber auf dem Boden erkalten lassen. Danach vorsichtig (zerbricht leicht!) auf eine Tortenplatte heben.
Tränke
80 ml Wasser mit 30 - 40 g Zucker aufkochen, nach dem Erkalten ca. 80 ml Kirschwasser dazugeben, umrühren.
Fertigstellen
Den Knetteigboden mit 2 Esslöffel erhitzter Aprikosenmarmelade bestreichen, den dickeren Boden auflegen und sanft festdrücken. Die Hälfte der Tränk-Lösung mit einem breiten Backpinsel auf dem Biscuit verteilen. Einen Tortenring um die Böden stellen.
Pfirsichfüllung
1 große Dose Tortenpfirsiche (am besten über Nacht) in einem Sieb abtropfen lassen. Die Pfirsiche in kleine Würfel von ca. 1 cm schneiden. Von dem Saft 250 ml abmessen und einen Tortenguss bereiten, die Pfirsichwürfel einrühren, paar Minuten auskühlen lassen und das Kompott auf dem Biscuitboden glatt verteilen, den zweiten, dünneren Biscuitboden darauflegen und ebenfalls sanft andrücken, die restliche Tränke darauf verteilen.
Jetzt kommt die Torte in den Kühlschrank, die Oberfläche mit Folie abdecken oder einen Springformboden auf den Tortenring legen.
Am nächsten Morgen zwei Becher Sahne mit 2 Pä Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen. Den Tortenring entfernen und die Torte rundherum und oben mit der Sahne bestreichen. Vor dem Servieren leicht mit Kakaopulver bestäuben.
Für den österlichen Anlass kann die Torte nach Belieben auch österlich dekoriert werden!
Statt Pfirsich schmecken auch Ananaswürfel seeeehr gut! Um ein bisschen Karibikfeeling aufkommen zu lassen, könnte man die Tränke mit Batida de Coco Likör bereiten und auf die fertige Torte geröstete Kokosraspel streuen.
Ich hoffe, mein Vorschlag gefällt und das Ergebnis schmeckt auch euch!
Viel Spaß dann und ...